普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步减肥开始了,定了个周计划不知行不行?(已解决)

9月12日开始慢跑减肥,已经坚持了5天。开始慢跑+快走,体重也开始降下来了。制定了一个周计划,大家帮看看:第一天:早上5km慢跑+2km快走,晚上快走1.5小时;
第二天:早上3km慢跑+2km快走,晚上快走1.5小时;
第三天、第四天:重复周一、周二;
第五天:早上3km慢跑+2km快走,晚上慢跑2小时。
周六、日:重复第二天
目前跑步是为了减肥,结合平时饮食一起。

还有几个疑惑想请教大家:
1、我足弓高,脚面宽。买了亚瑟士和美津浓的入门缓冲跑步鞋,美津浓比较合脚。想问下,足弓高的脚选择跑步鞋子,必须要缓冲避震鞋吗?
2、晨跑会觉得口特别干,我跑之前会喝350ML蜂蜜水(不知道好不好),应该不渴,,如果不是,是什么原因(我用口呼吸,目前还没解决鼻吸口呼)?
3、我晨跑后流汗特别多,盐分会不会有很大流失,是否需要补充(听过讲座,减肥进餐要少盐)?
4、晨跑和夜跑哪个减肥效果更好?

一个多月跑跑走走,一直在摸索,结合自己饮食摄入量、活动量做了一份周计划表,觉着还行,目前按照这个在进行。

减肥A.xlsx

13.55 KB, 下载次数: 14

回复 支持 2 反对 0

有能解答的吗?还是问题太幼稚了?
回复 支持 5 反对 1

足跟比较酸痛,因为有腰肌劳损,所以跑下来这几天腰一直酸痛,但还在忍受范围。刚开始几天大概跑个1500米--2000米就停了,呼吸还可以但是大腿迈不开了,太累。今天早上才全程跑完了一个5600米,用时43分钟,比较慢。
每天2小时运动还可以,之前走了4个多月,晚上1.5小时左右快步走,体重降到180斤以下了才考虑跑步的。
饮食在4个月前就开始控制,早上鸡蛋、菜包一个、花卷一个、两碟小菜、一碗小米粥,基本如此,偶尔包子换玉米棒。午饭工作餐,米饭吃的少点,晚上照原先的量减半,有一半时间喝粥。一周一到两次小酌,喝完当天不运动。
原先202斤,11号跑步前称178斤,现在还没称。
请指点指点
回复 支持 4 反对 1

还有几个疑惑想请教大家:
1、我足弓高,脚面宽。买了亚瑟士和美津浓的入门缓冲跑步鞋,美津浓比较合脚。想问下,足弓高的脚选择跑步鞋子,必须要缓冲避震鞋吗?
2、晨跑会觉得口特别干,我跑之前会喝350ML蜂蜜水(不知道好不好),应该不渴,,如果不是,是什么原因(我用口呼吸,目前还没解决鼻吸口呼)?
3、我晨跑后流汗特别多,盐分会不会有很大流失,是否需要补充(听过讲座,减肥进餐要少盐)?
4、晨跑和夜跑哪个减肥效果更好?
回复 支持 3 反对 0

5天弄下去了24斤!惊了。。。
回复 支持 0 反对 1

运动5天后,对运动的感觉怎么样?
每天超过2小时的运动对你来说有负担感吗?或者有乐趣感吗?
说说饮食方面的情况。

饮食方面,如果现在的吃法不觉得很饿的话,可以再适当减少或调整,如果可能,精确地计算一下食物热量,做到心里有数。能在饮食方面多减一些体重,运动方面就可以少点辛苦。建议碳水(如精米、精面)可以略减,或以粗粮代替,增加一些果蔬、牛奶。把酒戒了吧,没什么好处,热量还高。
运动方面只能视体重和体能循序渐进,体重大时先以快走为主,保护好膝盖。快走要有一定的速度,速度和消耗并不是线性正比关系,越接近你的最快速度,单位时间消耗热量的效率越高(与燃脂心率有关)。
另外可以做些肌肉力量训练,肌肉会增强你的运动能力,并且提高代谢,还可以换个口味,减少有氧运动的枯燥。
我前面之所以那样问,是因为在运动还没成为你的乐趣之前,每天2小时以上且比较枯燥的跑步或走步是很难坚持长久的。并且你制定了一个完全无歇的计划,没有一点缓冲的余地,试问你的生活和工作不会对你这个计划造成一点影响吗?一旦某天没有按计划运动,你的计划就打破了,一个一旦被打破的计划,就不会被尊重,就将不断被打破。
我在减肥初期给自己制定的最频繁的运动计划也就是一周3次游泳,每次1小时。如果某天有事没去成,一周里还有足够机会弥补,所以我的头半年里,一周3次这个计划从来没被破坏过。因为不必“每天”,所以当我没去运动时我还特想去。有欲望去运动时,还需要坚持吗?

W.G. 发表于 2015-9-19 03:46
5天弄下去了24斤!惊了。。。

楼主是跑步前已经通过其它减肥方式从202减到178,跑步才刚5天。

什么年纪了?

其实180的体重,也不太适合跑步的!

最好再降点,跑前多热身吧!

12ax7 发表于 2015-9-18 17:59
饮食方面,如果现在的吃法不觉得很饿的话,可以再适当减少或调整,如果可能,精确地计算一下食物热量,做到 ...

谢谢,您的建议很好,精确饮食我想应该可以做到。
正如您所说,这个计划欠考虑了,也很难坚持。我周日早上试跑了,结果也就1个小时多点,真跑不动了。
看来还要在论坛里多学习,您算前辈了,以后要多向你们请教。

12ax7 发表于 2015-9-19 10:20
楼主是跑步前已经通过其它减肥方式从202减到178,跑步才刚5天。

是的,以前太胖不敢跑,所以走了4个多月,见到180以下才考虑跑步的。

doublerace 发表于 2015-9-19 11:11
什么年纪了?

其实180的体重,也不太适合跑步的!

80年生人,群里有260跑步的,我也想坚持下,一周多了,好像膝盖、脚除了酸胀,没有其他问题出现,休息好了就恢复了。

足跟酸痛的问题我也遇到过。刚开始跑步时比较兴奋,速度和里程控制得不太好,配速在5分多,脚跟累着了。后来降低配速到6分多,跑了几天,节奏适应了,酸痛就逐渐消失了。

小刚-Xiaogang 发表于 2015-9-21 09:31
足跟酸痛的问题我也遇到过。刚开始跑步时比较兴奋,速度和里程控制得不太好,配速在5分多,脚跟累着了。后 ...

我只能在7分30多,而且准备保持一段时间。足跟酸痛好像一直伴随着,跑不痛跑完痛。这个论坛很好,能量大。

kjjzzl 发表于 2015-9-21 09:48
我只能在7分30多,而且准备保持一段时间。足跟酸痛好像一直伴随着,跑不痛跑完痛。这个论坛很好,能量大 ...

别着急,慢慢练,跑量累积到一定程度就好了。

160以下再跑吧。如果单纯为了减肥,还是建议快走,效果和慢跑没差很多,但是身体的负担小很多。我也是刚开始运动减肥20多天,运动前96公斤,第一个星期配速7+慢跑3公里,感觉小腿胫骨和脚踝脚后跟疼。后来改配速8-9快走,每天8公里左右,没有任何不适。目前已经减重2公斤。

赶快控制跑量,你这么跑估计10-15天会受伤,我刚开始也是量太大,当时感觉没事,可是又一次加量到10公里髋关节就不行了,现在休息了快一个月了。

目前快走为主,辅以跑步,主要控制饮食的摄入。看看一周下来效果如何

用跑步来主导减肥,是某种情怀在作主吧?跑步是没什么乐趣的,除非一群人一起嗨,互相鼓励打气搞怪提点子。真要减肥来说,一周有个三两次的适应跑就行了,用其他手段去减肥。不管是什么方法,都应该是一个循序渐进的过程,而不是一口气就想达成。

胖子跑步是没什么乐趣的,路上碰到的胖男胖女都是戴耳机低着头跑,体型好颜值高的跑起来还是有乐可寻的。
又用了一周时间实践,上周一、三、六3公里慢跑,心率135-145,配送7分30-8分,周六晚休息,其余时间快走,早晚各一小时。
控制了一周的饮食,热量摄入参照网上下载的热量表,觉得还可行。
感受:1、减肥效果没有跑步好,大概是60%左右。2、脚酸痛感缓解了,还是分量太重的缘故。3、培养乐趣很关键,计划要留有余地,不被打破很重要。还是想把体重减下去后坚持跑步。