普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 月跑量越大越好吗?

刚开始跑步时,只能跑3公里左右。随着逐渐可以跑到5公里、10公里,周而复始,每个月跑量越来越大。不禁为“这个月跑了这么多啊,我真棒!”而欣喜,参加比赛时也真切感受到自己水平的提高,自然就认为这个跑量是理所当然的,于是倍加努力训练。
随着月跑量上升到100公里、200公里的水平,速度也得到了提高。但达到这个水平之后,水平无论如何也停滞不前了。于是便想还要更努力才行,下个月目标250公里吧!这个月还差15公里就达到300公里啦!400公里了!这样努力坚持着,水平却依旧裹足不前。
我落入了距离信仰的陷阱。
要延长月跑量,就意味着每天重复低负荷的慢跑、同时周末进行长距离的慢跑,这样积累里程并非难事。但却无法提高以比赛配速奔跑的能力。
为了具备跑马拉松的速度和耐力,高强度的训练是不可或缺的。为了使疲劳和伤病得到恢复,就必须安排低强度的慢跑和休息。如果脑子里只想着跑量距离,就会刻意回避短距离、高强度的速度训练。即使是在休整好状态可以进行能力提升训练的时候,也半途而废地恢复到慢跑试图去积累月跑量。即使疲惫不堪时,轻松的慢跑也是可以坚持的。但这样的慢跑无法提升腿部力量和心肺功能,不过是白白浪费了时间和能量而已。当然,跑量是增加了。
即使每个月跑500公里,仍无法达到SUB3(译者注:全马跑进3小时)。可以说这就是训练质量不佳和天赋不足的证据,这500公里不仅没有价值、简直是白跑了。
已经有很多指导马拉松的书籍出版,其中不乏有“以月跑量300公里为目标吧”、“每月350公里达成SUB3的方法”这样的内容。但其介绍的内容大多是每次训练的距离和配速、种类、组合、调整方法、营养、加强、休息、伤病处理、比赛时的注意事项等内容,还没见过哪本书写着以训练的跑量距离为目标的。
野口MIZUKI选手(译者注:日本著名马拉松运动员,奥运会马拉松冠军)有句名言是“跑过的距离不会背叛你”。但这是持续高质量训练的结果,而不是边想着这月以1000公里为目标边进行训练的。我认为距离是结果,而非目标。
好不容易达到了中级的水平,却始终像新手一样太看重跑量距离,不断重复悠闲的慢跑,连训练重要一环的休息日也被缩减了。即使这样还感觉“这个月距离300公里还差一点,不能松懈啊”,我认为这样下去跑多少都无法提高,进入不了高手的境界。
马拉松并不是比跑步距离长度的竞技项目,而是比规定距离谁跑得快。所以衡量马拉松的标尺不是距离,而是时间对吗?时间给予跑得快的人奖励,是因为如果不付出超人的努力、积累高质高效的训练,是无法以这个时间完赛的,而非是奖励给训练时跑过的距离长度。我认为通过较小的训练量跑出好成绩的跑者,更值得肯定。
阻碍了进步的,我认为正是始终无法放下的唯跑量距离论。
我跑马第一年,也是过于在意着距离。达到一定水平之后,开始重视训练内容,通过阅读很多书籍并参考,不断改进适合自己的训练方法。然后就逐渐发现了这样的训练才是正确的、而过于在意距离的训练是错误的,找到最适合自己的形式。我也真切感受到,因为年龄的缘故,如果想更上一层楼,不更深入地研究跑步、提高训练效率的话,前进的障碍是很难逾越的。
(译者注:此处有一小段介绍日本某跑步书籍的文字,因为年代久远且国内应该没有译著,故略过。)
如何高效训练不浪费呢?这与工作是相同的道理。
比如完成相同工作的小A和小B,小A在工作时间充实地完成了规定的工作,周末双休两天。另一位小B拖拖拉拉地加班,每周只能休息一天。谁更优秀呢?如果在职场,加班可以赚到加班费,但对于跑步就仅仅是时间和能量的浪费了。其结果就是,小B到了月末还感慨道“我这个月真是做了很多工作啊”。有的跑者是不是也有这样的想法呢?
如果跑步的目的是减肥或保持健康,什么SUB4、SUB3与我无关,那另当别论了。但如果你想在比赛中取得满意的结果、跑出自豪的成绩、刷新自己的PB,那就提高实力吧。如果你以充分享受达成目标时的喜悦为目的而跑步,那么就请放弃月跑量距离价值观,向着你的目的和目标,有意识地加强训练吧!
作者rundy *译者:北京袁超
还是听从自己身体的声音吧,如果感觉疲劳了,那就是量大了,如果感觉很好,那就可以继续加量
回复 支持 5 反对 2

个人觉得按照自己的实际来更好吧,运动过量也不行
回复 支持 7 反对 0

超过200的月跑量,压力会很大吧,对于一般上班族业余类跑者,反正我是跑不了,而且我试过坚持190的月跑量6个月,发现身体消瘦了但体质差了好多,半年感冒发烧3次,医生说是过度疲劳导致体抗力下降。因人的体质而异,有些人的体能真的很好,可能是天生的吧。
回复 支持 6 反对 1

200的月跑量对于普通上班族来说真的压力很大,不一定是跑不到这个量,个人觉得是时间上会很紧张。也许这个月你可以跑到200+,但下个月就不一定能了。
回复 支持 4 反对 0

还是没找到答案啊!

这就是竞技和爱好的差别。
竞技是和别人比,而爱好是和自己比。
更高,更远,更快永远是竞技的主题。

适当的距离,不感觉疲劳,否则伤病就会来

正在积极备战,希望来年完成自己的第一个马拉松!目前正10KM常态化,一周三次,30KM,一月100+KM的跑量,不知这个跑量是否足够?!准备循序渐进,逐步转化为每周10KM+20KM、30KM。