普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 足底筋膜炎治疗经验分享

我的足底筋膜炎是久站累出来的,后来儿子出生,身体一直很疲惫,没有时间调理,慢慢的慢慢的就变成慢性了,儿子都3岁了,也没彻底好,要疯了都。
下面是我的治疗经验,效果显著,当然还没有彻底好,稍不注意就反复。

• 换足弓支撑好的运动鞋,一定要贴脚,不行就再加一双专门的足弓支撑鞋垫,这是基础。
  • 保暖,保暖,保暖,千万别让脚着凉。包括穿拖鞋,光脚走地板、凉水洗脚等等。前天北京大雨,我拖鞋出去蹚水,第二天开始剧痛,疼的日了狗了
  • 滚网球,使劲滚,越疼越滚,特别实在脚后跟疼的厉害的时候,效果越显著。我是站着滚,一只脚脚尖着地,另一只脚使劲往下踩,滚个20分钟,马上显著减轻,脚底都热乎乎的。要天天滚,时时滚,不要怕滚出内伤。
  • 腓肠肌拉伸,这个我是有空就拉,没感觉到什么效果,但是有人说腓肠肌紧张也会噪声足底筋膜紧张,那就拉吧。不过我这几天每天练习深蹲,拉的时候腿都是软的,效果不太好。

听说跳绳不错,回头也练练去。

筋膜炎,足跟部位,不注意治疗是长期病,甚至产生结蒂组织。
  其实只是局部的轻微炎症,只是因为病发部位不能得到很好的休息和恢复,所以康复时间很漫长。

脚每天都在用,导致炎症部位休息不够,治疗效果被每天使用给抵消甚至超过,导致足部越来越严重。

治疗手段有激光消炎,超声波消炎,药物消炎等等。但这些要么不方便要么效果一般般。即使好了点也容易复发。

先说下为什么一般筋膜部位炎症较皮肤难恢复,主要是筋膜部位的血管太少,所以药效难以到达,而病发产生的炎症物质也难以被循环出去,再加上每天必须得走路,等于伤上加伤,所以痊愈慢,长期痛苦。

我病差不多快两年,刚刚开始因为弹跳造成的扭伤开始,自己完全不注意,结果越来越严重,每天脚一踩地,足跟有如针扎,一路都是瘸着走。各种手段都用过,几千的家用超声波消炎都买了,效果不行,易复发。后来在自己弄清楚病理成因和上诉我说的难痊愈的原因后。用了最简单的方法,坚持一个月后痊愈不再复发。

归根结底就是筋膜部位的血液循环不好,导致有害物质排不出去。所以我每天用热水泡脚,大概半小时,热度是脚勉强能放进去,期间还不断添加热水保持温度。

还有就是注意休息,在治疗期间尽量少走路,也尽量减少脚踩地,包括坐,总之不要给足跟任何负担,所以我选择整个人连脚一起坐沙发。穿软底鞋子,戒高跟鞋,你好不容易通过各种手段帮脚恢复,可能你只要穿两小时高跟,多走几步,就前功尽弃了。

按以上方案,不用任何药物的情况下,一个月后会有明显改善或者痊愈,关键是必须严格遵守。
回复 支持 8 反对 2

我感觉我不是足底筋膜炎,因为我没有针扎感,但是原来一直是站10分钟就开始疼。后来我发现多走路反而能够促进恢复?
回复 支持 9 反对 2

谢谢分享,我也受此伤痛折磨
回复 支持 8 反对 1

回复 支持 6 反对 3

刘海博 发表于 2015-7-22 11:56
筋膜炎,足跟部位,不注意治疗是长期病,甚至产生结蒂组织。
  其实只是局部的轻微炎症,只是因为病发部 ...

你好!我是前掌,脚趾后一点处疼痛,不知道这个是什么症状?
回复 支持 1 反对 0

谢分享,我

痛苦中,今天已是彻底休息三周了,每天热水泡脚、彩球、踮脚尖,有缓解,减轻,但离压下去痛点没有还差一大段距离,痛苦!

谢谢分享了

现在怎么样,好利索了!!!真挺好的,我已经四五年了,折磨的要死了