普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2011年Rotorua马拉松 - 我的初马

自去年1030日参加了我的第一个10公里跑,慢慢对跑步有了兴趣。到参加半马,甚至想到了几十年来似乎于我风牛马不相干的全程马拉松我可以跑吗?我可以完成吗?二十天前在100公里毅行中膝盖受伤,还没完全康复,以前从来没有跑过22公里以上,是不是上量太快?但,困难每人都有一大堆,跑马却只有一条路。

要等今年的奥克兰马拉松还有半年,北岸马拉松还有三月,唯一这个Rotorua马拉松,就在眼前。 Rotorua为新西兰风景名胜地,这个马拉松在新西兰的地位相当于厦马在中国。其历史悠久(今年第47届),参加人众多。所以不管这么多,报了名,租了车,租了motel,没有退路。

周五驱车前往,高速三个半小时。注册是在eventcenter, 终点也在室内,还第一次见马拉松终点是在室内的。正规报名的跑者名字都印在号码步上,这样观众加油直接叫你的名字,很给力。

头天晚上吃了两块牛扒,几串鸡肉烧烤,一些高热量的snackbar. 把腰包的东西好好检查了一下:四包Gu, 一包大会发energy gel, 两个snackbar, 相机,等等。跑马早上又一小块牛扒,一些bacon, 一个朱古力饼,上路。

跑马10点开始,报名时已报自己预计完成时间,我填的是4:45, 所以站4:30那个区就对了。10倒数之后,响起Haka那慷慨激昂,让人热血沸腾的喊声,非常好,非常新西兰,第一次跑步有haka壮行的。拍下这段 video.  

开先跟着
4:15分的兔子,未到半程已赶不上。15公里后左膝盖开始隐隐作痛。绑上护膝,用处不大,挺住。半程210. 从此便是从未跑过的新世界。我能坚持下来吗?

Rotorua马拉松其实就是沿她的湖跑一大圈,沿湖边公路,并未完全人车隔离,但交通导引很好。经过居民区,农场,丘陵,最后回市区。 半程过后,风景越来越好,可以看见湛蓝的湖,但膝盖越来越疼,止疼片,护膝带没效果。25公里爬一座山时不得不走起来,但越走越疼,必须停下来。眼见4:30的兔子也渐渐远去,悲观地想,自己还妄想4:45!
看来我的投机完全失败,自己得吞下训练不足,带伤跑步的后果。

慢慢往前挪吧。从26公里开始,到31公里,几次想跑起来,但一跑就疼,不行!但自己还有一个幻想:在走100公里毅行时的倒数第二个leg, 我也是这种状况,但走着走着疼痛感消失,可以慢跑。我期望这种状况会回来。结果它真的来了,在大概31公里时,我可以小跑起来,但只能保持一个姿势,一停下来肯定就再跑不起来(包括水站)。拼这最后的12公里,只用一个跑姿。

不知道怎样挺过来的,在38公里时又累又饿。摆手也完全没力了。这时我恨跑步,恨这种折磨。
但一停下来肯定再也走不动,老江那一年防洪时不是说‘严防死守’吗?死也要守住,难道这就是the spirit of Marathon? 我想不是,放弃有时也是一种勇气。

(何时是尽头?!)

其魅力大概在,从痛苦中获得的一种愉悦,精神与体力的坚持,与自我的对话。

最后冲线,用尽力气,5小时6分。

感想?无言!

评分

租的车,

租的motel:

我租的是带厨房套间,有一spa:

风景胜地Rotorua:

直播插队,口水环境
该不是直播完了?
注册处:

礼品包里的东西:

my gears, 鞋是Asics Stratus-4:

跑时腰包里的东西, 包括处理水泡,皮肤磨损的贴,及两粒止疼片。最后用到的仅三包energy gel.
環境優雅,真是令人羡慕。最總的堅持是靈魂,而不是肉體,為你喝彩~不過對於傷痛還是要引起足夠的重視,不要沉積。祝你好運!
开跑前:

开跑:

跟住这只兔子:

最爱开跑时的Haka, 很新西兰:

一小段Haka录影见秀动网链接:
http://www.xports.tv/node.aspx?nid=10350
大概12公里处,远远,听到‘烈火战车’的主题曲,是给马拉松写的,原来是一处居民的婚礼(与皇家婚礼一个日子!),把台子摆出来,与跑者互动,这是我这次马拉松跑最美的回忆。

给新人拍照时,groom让我与bride合影一张:

这一幕会映在我脑海里很久:

回国马拉松吧!

半马成绩:

成绩垫底:

跑完后的呆滞:

这么幸苦,好好犒劳一下自己:
好 样的,什么时候我的第一次跑马啊,估计有点遥远,呵呵。我要多锻炼,到时候去玩玩,呵呵。不为了名次,只为了那气氛和感觉。
长跑完不能泡热水澡,大忌啊
长跑完不能泡热水澡,大忌啊
qqhzg 发表于 2011-5-1 18:16

是吗?为什么呢?跑完过了两个小时才来个spa.
冲动了啊,对于马拉松这种超常距离的赛事,伤病一定要完全养好。
不仅仅是一次比赛的遗憾,带伤比赛可能会对以后的跑步生涯都产生影响啊。
不过,这个比赛的环境还真是很赞。
敢拼才会赢!相信它会成为你生命中的一道亮丽风景!
风景很美丽,婚礼很有意思!
风景太漂亮了,严重口水中
美丽的Rotorua勾起许多美好的回忆,不过那硫磺味太重了,似乎不太适合跑马的。