普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

秦皇岛马拉松 - 我的脱胎换骨之旅 - 2015/05/31

我是个“保守的人,用老黄的话说,没有跑过20公里不敢跑半程,没有跑过40公里不敢跑全程。之前4/26的东营马拉松就是半程,结果报5/31的秦皇岛马拉松还是报的半程,但是跑完东营之后的确有些后悔秦皇岛没有报全程,因为东营那次跑的成绩还不错(1H53M22S),自信心有些暴涨,而且之后一个月练的比较多,也轻松的跑过一个32公里(3H06M),自己觉得跑全程应该没有问题。然后就打电话给组委会问能不能把我的半程改成全程,被告知号牌已经制作完成,没法再改了;没想到机缘巧合,“21公里群里郑金军报的全程他不想跑了,他想改跑半程,就这样我们俩对换了。
换的话唯一的问题就是官方那没有我的全程成绩,然后最新的消息是全马完赛墙上没有我的名字。但这些我都不太在意,跟自己挑战吗,只要自己满意就行。
我们是5/30早上7:30从欢乐谷豆各庄出发,经京哈高速直达秦皇岛,期间路遇2个小时的堵车,堵车期间碰上了不少同去跑马的朋友,就这样磨磨蹭蹭到大约下午2点多到达秦皇岛,吃完饭入住巴厘岛酒店,这个酒店很新,距离马拉松起点奥体中心南门大约有34公里左右。
我的状态算不上好,因为秦马前连续一个多礼拜北京的空气质量很糟糕,所以有一个礼拜没有锻炼,一直憋到周四和周五才硬着头皮跑了20多公里。另外周五和周六晚上我没有睡好,导致精神不佳,这也直接导致了整个42公里我使用了非常保守的策略。
起跑前,忐忑不安;起跑后,前半程稳扎稳打,后半程有所突破,中段时再次闪现悔意;跑完后,脑中就四个字“我做到了”。
5/31早上吃的比较多,这是为全马补充不够的能量,对我来说,半程是不需要这样的,为了跑出更好的成绩,我宁可少吃点尽量保持空腹。吃完早饭稍微休息会,大约6:30就往起点方向走了,在起点我们三个全马队员合影: 集体照.jpg
从左往右:李彦林、我、黄国劲

现场依然很火爆,运动员们整装待发,直升机低空拍摄,主持人伴随着激荡的音乐不断挑逗大家。大约到了8:03分,出发枪响了,我们跟随者大部队往前挪,过了起跑检测点,老黄大踏步的跑出去了,我想跟但是收住了,因为我不想在前半程把体力耗完。就这样我和李彦林一起慢速前进,跑了大约有34公里,李彦林的速度实在太慢,我就自个提速往前赶,当时的配速也就600左右,就这样跑到大约78公里才追上第一队500兔子(实际上是最后一队)。
这期间遇到了老前辈张国政老先生,他的配速在530完赛,催促我赶紧跑,跟着老爷子跑了大约1公里后我又自个往前追。
秦皇岛马拉松的一大特点是自愿者多,官方说1900名志愿者,一路上每隔2030米左右就有一名志愿者随时为运动员服务,他们很辛苦,在这里要感谢他们。
在这里需要首先跟大家说明一下秦马的路线,2015秦皇岛马拉松的路线是曲棍球棍型的,如下图:

212公里比较舒服,道路两边树木比较茂密,把早起的太阳完全遮挡住了,加上秦皇岛当天早上气温才20左右,比较凉爽。从13公里开始一直到20公里,这段是比较煎熬的,这段路虽然沿着海边,但是太阳直射、上坡多(有些很急)下坡少、那天还没有海风。从21公里开始到24公里之间,阳光又被路边茂密的树木和建筑物遮挡,但是气温已经达到了26度,不过还算舒适。25公里开始一直到最后,是这次马拉松最困难的阶段,一个是因为后半段体力已经消耗过半,再加上太阳居中毫无遮挡。从3438/39公里还有一段回头路,这是很折磨人的,因为此时大家体力已经消耗殆尽,你却能看到不少快完赛的运动员从你身边跑过,此时羡慕嫉妒恨的感觉会油然而生。过了40公里后,一切几乎尘埃落定,再大的困难也没有抗不过去的,成就感也会随着终点越来越近而越来越强烈。
此次秦皇岛马拉松有如下几个特点:
-         志愿者多,赛道两边每隔20、30米就一个志愿者。
-         厕所多,特别是起点的厕所多,上厕所几乎不用排队。
-         补给点多,21公里后每公里就有一个补给点。
-         补给品多而且丰富,水饮料很丰富,没有出现断供的情况,还有充分的香蕉西红柿。
回到正题上,我在前21公里的主旋律就是控制速度,速度控制的虽然有些过,但带来的好处也不少:跑完后不累、没有不适感、恢复快(当天晚上开车回来的)、第二天除了大腿肌肉微酸没有任何其它症状、大约在12公里前,我把所有的500兔子都超了。这段路是一直往南跑,是从秦皇岛市区到北戴河的公路。

此时道路往左一转,立刻进入了第一个大上坡,这个大上坡大约有300/400米长,因为刚开赛,大家体力都不错,所以这个上坡虽然长,但几乎没有给谁造成困难。大约又跑过大约23个上坡,进入到北戴河海边核心区域,一边是海和沙滩,一边是山和宾馆,可能是海水温度还不高的缘故,海滩上人很稀,路边商店林立,很多买纪念品的,不过我对这些毫无兴趣,一心只想着“跑”,“跑”,。这段路其实很困难,虽然在海边,能享受海水和沙滩,但也就过眼瘾而已,大太阳晒着,几乎没有海风,上下坡超级多,有些还是急坡。
慢慢的跑着跑着,快到21公里了,远远看到运动员们开始分流,半程队员往左拐去,全程继续直行,此时心里闪过“歹念”,想着结束算了,再次痛恨自己为啥要来跑马拉松(上次这种感觉在东营马拉松时也产生过的)。但是,我这人天生积极乐观,随之一股强烈的神圣感产生,“跑过了21公里,才是真正的马拉松开始”,把邪念压制没犯错误。J
我想,如果你是一上来就跑全程马拉松的,而不是像我这样从半程跑过来的人,你可能很难理解这种感觉,因为21公里对我来说是道分水岭,以前是比赛的结束,现在是比赛的开始,应该是“自虐”的开始。另一个问题:人们为什么喜欢“自虐”呢?我想答案就是一句话:对大部分人来说,马拉松比赛从来都不是和别人比赛,马拉松从来就是和自己比赛。
2223公里左右一个长下坡,这段路很舒服,既是下坡,阳光又被遮挡。只可惜这段路很短,很快真正的挑战开始,从24公里开始到34公里结束,是一路往北,是从北戴河回秦皇岛市区的公路,此段路是中午前后,太阳高悬头顶,两边树木无法遮挡,无论对体力还是对毅力都是极大的挑战,很多人都是在这段开始走路散步。在大约25公里左右,我追上了第一队(其实是最后一队)430兔子,是对“金兔子”,这对兔子给我的帮助很大,我一直跟着他们跑到28公里(期间包含了反复的超与被超)。
关于脚趾头发麻:在大约27公里时,我们追上了一位跑友,这位跑友跟兔子说他脚趾头麻了,兔子劝他走走喝水休息。本来我没在意,结果一听才感觉自己脚趾头也麻了,在兔子的劝告下,也正好碰到了27公里的水站,就停下来休息,灌了两杯水,拿了瓶饮料边走边喝,大约100米把饮料喝完,又走了大约200米,感觉体力恢复不少,立刻重新启程。
28公里处重新跑起,速度比较快,估计配速在5’20’’5’30’’左右,保持这个配速跑到大约33公里(此时已经追上了所有的430兔子)开始减速,33公里重新评估了一下状况:平时下班后每次跑10公里,连续几天后会觉得很累,但每次也都坚持下来了;现在还剩9公里,没有理由完成不了;虽然身边越来越多的跑友开始走路,但因为卯着这股劲,也就来了精神,继续努力跑着。
跑着跑着,不自觉的哼起了小曲,记得是Richard Marxoceans apart(经同学提醒,这首歌名应该是right here waiting),这是一首我学生时代就会唱的歌,现在唱起来别有味道,很轻松很自强很兴奋,五味杂陈一股脑儿全翻上来(不是吐的意思),感触颇多。3940公里在大桥上,一位跑友(女性)听到我唱歌时还说了句:这时候了还能唱歌。J
转过40公里的右弯后,遇到了失散很久的老黄,我大吼一声,差点没把他吓一跳。我们一起跑过了最后两公里,这最后两公里是整个行程中最最轻松的,不是指体力上的轻松,而是指心情上的真正放松。一方面是距离上没有任何负担了;二是430已经稳稳的进去,而且这个是本次比赛的最高目标。
最后100米了,又是男左女右分开进终点,我照例来了个冲刺,这一冲刺造成两个结果:一、超过了大约78个跑友;二、时间上比老黄还快了10秒。

张着大嘴不光是因为累,更因为渴,当时的想法就是捧个大西瓜吃。
跑完了,坐下,喝着水喘着气,和周围人聊着,分享着这段艰辛的路程,……。第一个全马结束了,第一个最长里程42.195公里结束了,第一个连续跑步4小时2322秒结束了。同时,这又预示着一个新的历程即将开始,……
此次秦皇岛马拉松全程成绩如下:

奖牌:

官方证书:

厉害
目标一样,第一次,430,期待
回复 支持 30 反对 4

厉害,向您学习。
回复 支持 26 反对 10

厉害,我报了咕咚的秦皇岛半马,结果软件出错,看着跑了21.12,一保存变成21.02了,奖牌没了
回复 支持 4 反对 2

恭喜楼主,首个全马就取得这么好的成绩! 更欣赏积极乐观的态度!Richard Marx,还是学生时代听打孔磁带时的记忆了,静夜的大学宿舍里,他沙哑的歌声陪伴着年轻的我思绪万千。。。
回复 支持 1 反对 0

好样的,赞一个!
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主,首马取得很棒的成绩!希望我首马能取得更棒的成绩{:soso_e113:}
这篇体验文非常详细,真实,实在让人有代入感,感谢分享真实的体验。

不错希望继续加油 给这个社会带去更多的跑步正能量

挺好,我也去跑秦马了。
喜欢补给足够,我后十多公里热得够呛,基本上是一两公里浇一瓶水,浑身湿淋淋地跑下来的。
不喜欢搞那么多志愿者,感觉当地政府没把志愿者当人看,干巴巴地让人站着晒太阳干嘛?
另外天气略热,坡略多,跑完了要走出交通管制区走路略长。

每一位跑者都值得尊敬。

舞雩 发表于 2015-6-16 13:49
挺好,我也去跑秦马了。
喜欢补给足够,我后十多公里热得够呛,基本上是一两公里浇一瓶水,浑身湿淋淋地跑 ...

两点比较支持:
- 志愿者的确有点太多,没必要,浪费人力。
- 那天的交通管制,走了很长路才打到车,那种状态下,那么长时间的走路的确不是好事。

楼主厉害,430完赛。

厉害,跑全马,要向你们学习

太牛了,我的目标是今年能跑第一个半马。

舞雩 发表于 2015-6-16 13:49
挺好,我也去跑秦马了。
喜欢补给足够,我后十多公里热得够呛,基本上是一两公里浇一瓶水,浑身湿淋淋地跑 ...

志愿者吗,人家是自愿的,你跑42公里自虐都能理解,站几个小时又何妨

希望年底也能尝试个全马

最后还能冲刺,说明速度控制的很好啦。
希望明年我也能跑全马。

ww_tt 发表于 2015-6-18 08:45
志愿者吗,人家是自愿的,你跑42公里自虐都能理解,站几个小时又何妨

哪有那么多“自愿”的志愿者,你这是装糊涂吧。

很不错的成绩哦,厉害。

加油哥们·只要坚持就有收获