普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

春风十里不如意——扬马的真相(一)

挤死在起点,渴死在终点
  • 真相一:起点变更,李宁体育公园大而无当,无景色可言,急匆匆开张毫无意义
  • 真相二:存衣流线与去起点流线互相矛盾,造成大量人流拥堵
  • 真相三:组团参加人员的大巴在两公里以外就被拦截,下车后没有任何指示牌说明前方距离,导致很多人慢悠悠走到起点后来不及存包
  • 真相四:志愿者依然毫无经验一问三不知
  • 真相五:高速轮滑队肆无忌惮横行赛场,不但自己摔倒,还撞伤参赛选手
  • 真相六:终点分发完赛包的人手严重不足,等待人群极其拥挤,完赛包里居然没有水
  • 真相七:参赛号码牌名字打印极其粗劣,错误频发

2015年是我第三次参加扬马,项目为半程。当天本来预报有雨,但早上变成阴天,湿度较大温度适中。跟着沪跑团大巴车前往起点,在距离起点还有两公里多的地方就被拦下,此时刚刚过七点,误以为起点就在前方的我们并不着急(因为没有任何指示牌告知大家前方距离),一路聊天中速走向前,直到10分钟之后约好在起点见面的朋友Miles打电话来询问我才突然意识到似乎起点还很遥远,于是开始小步跑起来,七点二十五看到了10公里出发的大门,此时已经人山人海无法跑起来,绕过一堆堆人群和障碍,直到七点三十五才找到了存衣车,一片混乱中被志愿者“指路”三次才找到了号码对应的车,志愿者大喊着要开车了,我赶紧脱下外套连带手机一起塞进袋子里递给他们(此时已经顾不上寻找Miles了),大巴随即紧紧锁门绝尘而去。走回到大巴区的最外侧,一片兵荒马乱中正好碰到了他,但是此时我们的私人兔子却怎么也联系不上,手机完全没有信号。无奈地跟Miles一起走向起点大门,此时距离起跑只有二十分钟,前面已经聚集了几千号人,一点点艰难地向前面挪,挪到距离起点五十米开外的人群中就再也动弹不得了。

起跑后用了3分45秒过线,之后就开始了郁闷地障碍赛,拥堵在前面浩浩荡荡的“散步”人群完全打乱了我的节奏,而时快时慢的速度也相当地消耗体力。可以想象肯定会有人事不关己地说:“自己去晚了站不到前排怪谁啊?”我也可以理解某些不成熟赛事参赛者随便乱站的现象普遍,但是作为国内唯一的国际金标半程马拉松,已经举办到了第十届,无论如何都应该在国内竖立标杆的形象吧?然而事实是什么呢?最基本的选手站位没有按有效成绩分区,有人会说国内参赛就这样,不喜欢的话就出国参赛呗?我想就是这种自甘堕落的想法让我们大部分的事情都差强人意,明明可以做好,却就是不做,把钱和精力都用在华而不实的方面,看上去声势浩荡,却只是纸糊的老虎一戳就破。

参加过的人都知道,扬马的一大“特色”就是轮滑队。在前往起点的路上看到他们浩浩荡荡开着音响向着起点长驱直入,完全没有被任何保安或者警察阻拦,跑到三四公里时第一拨轮滑小分队超了上来,不知道是故意卖弄技巧还是队伍有预定速度安排,小分队在跑者群中左右穿梭速度极快,很多跑友都被吓了一大跳。诚然他们身背音响播放着动感的音乐的确有增强赛场激动氛围的作用,但相比于他们带来的危害,那点加油显得微不足道。跑到漕河西路瘦西湖路拐弯的三岔口,第二拨轮滑小分队冲了上了,拐弯时他们也毫不减速,第一个第二个飞快地冲了过去,第三个人没控制好平衡,原地转了好几个圈之后结结实实地摔在了地上,这不是最可怕的,最可怕的是他手中扛的大旗此时作为平衡身体的武器横着支出去跟着他一起原地画了好几个圈。大家可以脑补一下这个画面,等于在千军万马奔跑的人群中有一个人突然挤了进来横拿着一米多长的旗杆原地转圈。幸亏他摔倒的地方比较靠外,跑者们纷纷躲避,没看到因此而受伤的人,后来那个轮滑者爬起来又加速迎头追赶他的队友,我注意到他的裤腿上有一片深色的痕迹,虽然有可能是地面湿滑留下的,但我觉得更像是出血染上的,我很敬佩这个人摔倒后原地爬起继续向前的毅力,但是在这种情况下,还是为参赛者多多考虑停下来比较好吧?又跑了几公里,看到一位可敬的警察拦下了几个轮滑者,为他点上一万个赞。希望有关部门能够引起关注,不要等到以后真的出了大事才意识到自己的疏漏。

跑到终点后,没有人及时递上牌子,所有人都拥挤在一个围起来的赛后补给包分发点,分装好的补给带堆成了山,而分发物品的人员只有五六个,上百人拥堵在路口,差点连救护车也没法通过。等了十五分钟左右终于拿到了补给包,满心欢喜地打开一看,居然没有水!请问这种时候我要那一块又小又腻的糕点有什么用?请问这时候我要那一袋没有生产日期没有出厂证明一看就是人工分装毫无卫生保证的药丸有什么用?压抑着愤怒和疲惫的身体继续向前走,先经过一片广告商展示区(对不起,在我又累又渴的时候完全没心思看广告),然后走到了一片“地雷”区,原来主办方奇葩地将香蕉补给区放在了补水点之前,很多参赛者吃完香蕉后随手乱扔皮,导致地上湿滑无比,一不小心就会摔个四脚朝天!又走了一段路终于找到了补水点,我的完赛成绩为158,在所有的参赛者中大约排在中间段,但是此时已经没有任何运动型饮料了,只能喝矿泉水。看着乱哄哄的人群,实在没有任何心情继续留下。

PS,拿到号码牌的时候真的无语了,我的名字中有一个字属于生僻字,但是早在五六年前所有的通用字库中就能够顺利地找到这个字并且打印出来,去年北马的号码牌就是最好的例证,但是这次扬马的号码牌我会永久保存,以后会升值吧?因为我的名字被打成了一个“?”,真是让人哭笑不得。后来得知沪跑团的跑友丫丫的号码牌上则直接印了“丫丫”两个字。不知道还有没有相同遭遇的朋友,大家可以一起来晒晒奇葩的扬马号码牌。

前两次参加扬马经历对比
2013年第一次参加扬马,参赛项目为10公里。那天气温较低,但阳光明媚。第一次参加马拉松的我由老爸骑电瓶车护送到起点,在一个人群密集的路口被保安拦下,说不能再往前了。跟着人群匆匆走进赛道,人山人海的景象吓了我一跳,到处找检录口怎么也找不到,问了一个志愿者才知道普通参赛者根本不需要检录。58分钟后我冲刺了两百米跑到终点,刚停下来就有工作人员递给我一个塑料小包,里面是一块扬马参赛奖牌和一块巧克力,在道路另一侧的棚子里我又顺利地拿到了一罐红牛,然后走到路边解下鞋带上的芯片到不远处的退还处,排了大约十分钟拿到了押金。继续走到前面开阔的休息区,找到等候在那里的老爸,拍了几张照片就回家了。流程清晰明白,对于第一次参赛的人来说也没有特别困惑的地方。

2014年第二次参加,项目为半程。阴天温度适中。同样是老爸用电瓶车把我送到接近入口处,这一次存了包,已经有了好几次半程马拉松经验的我非常顺利地在赛道一侧的辅路上找到了存衣车,然后走进赛道找到了215方阵的小伙伴们,大家拍照留念,枪响后缓速前进到终点,跟前一年10公里一样,跑过终点立刻有志愿者递上奖牌巧克力,在另一侧拿到水,然后向前走跟认识的跑友们合影交流,因为芯片为一次性所以没有退换芯片环节。继续走了一段找到存衣车拿回衣服,回来的路上路过体育馆享受了一下专人拉伸。然后顺路把刮奖中的30块钱给兑换了。流程也清晰明白,不功不过。

万万没想到,当我们怀着满心期待,希望在扬州建城2500年扬马十周年这样的BIG DAY里经历一次美好的马拉松体验,等待我们的却是一如既往混乱无序的组织和深深的失望,作为一个扬州人,我依然会参加以后每一年的扬马,但很抱歉,我不会向任何朋友推荐这场所谓的金标赛事,因为,你们不配!

评分

杨马越办越差了。。。
回复 支持 6 反对 0

哎  粗粗字体大点好吗
回复 支持 3 反对 2

大家抵制扬马吧,不在乎跑者感受的组织者
回复 支持 4 反对 1

见识到传说中的扬州特色轮滑队,我能想到他们又多恐怖,只是没想到他们竟然会十多号人会手拉手在我身边滑过,这对已经跑了漫长路程的跑者来说真不是一般的恐怖!真想冲过去骂人:滑得快很酷吗? 有本事下来跑呀!这是我第一次到扬州,也是第一次跑扬马,希望不是最后一次吧。

其他组织奇差无比,很多朋友都吐槽了,我也就不多说了,但沿路的扬州大妈和小盆友们真的很热情,扬州大妈丝毫不比上海阿姨逊色,很感动!如果我以后还参加,肯定是因为热情的沿路观众。

但是:因为扬马,酒店丫的价钱竟然翻了3倍!!!我勒个去!!!
回复 支持 2 反对 0

扬马组织的确实很差,我最反感的是终点取纪念品包的时候的拥堵,最后只能我们几个人在喊“大家不要挤。”,取了包再去找水,压根儿呢就看不见有水,后来可不容易找到了,我就多拿了几个橡胶,多拿了几瓶水。
回复 支持 1 反对 0

今年果断没报杨马的幸灾乐祸飘过。。。

见识到传说中的扬州特色轮滑队,我能想到他们又多恐怖,只是没想到他们竟然会十多号人会手拉手在我身边滑过,这对已经跑了漫长路程的跑者来说真不是一般的恐怖!真想冲过去骂人:滑得快很酷吗? 有本事下来跑呀!这是我第一次到扬州,也是第一次跑扬马,希望不是最后一次吧。

其他组织奇差无比,很多朋友都吐槽了,我也就不多说了,但沿路的扬州大妈和小盆友们真的很热情,扬州大妈丝毫不比上海阿姨逊色,很感动!如果我以后还参加,肯定是因为热情的沿路观众。

但是:因为扬马,酒店丫的价钱竟然翻了3倍!!!我勒个去!!!

金刚狼 发表于 2015-4-22 22:33
哎  粗粗字体大点好吗

啊?这字体还不够大??????

大楚楚 发表于 2015-4-22 23:06
啊?这字体还不够大??????

说实话,这字号有点小

字体改过了,不知道这样够不够大……

完美!  发表于 2015-4-23 19:39

怎么会越来越差的,哎。
楚楚文笔还是很棒!

确实蛮差的,本来想着10年应该会很好,结果大失所望!

大楚楚总结的很好。根源在于扬马现在变成了政绩工程,求大不求强,弄成了全民运动。而政府投入的资源有限,只苦了扬马姐姐和其他众多服务人员。

同样吐槽,本来对作为金标赛事的扬马很期待的..但是结果却高兴不起来。

起点没有足够清晰的引导标识,下车走了半小时才到起点。
一路没有看到寄存车。后来才知道原来存包车很早就关门开走了。

找了一路木有运动饮料也就算了,
赛后找了将近15分钟木有找到水感觉很绝望~~
还好遇到老营涨送了我一瓶~多谢老师傅~

还有那药片是要我们干嚼的吗?根本不能吃好吗....

最后虽然赛事组织很混乱,但是市民和志愿者很热情,赞一个。

话说还有续作吗...

是的扬州组织者就不会召集你们扬州的跑团和跑者建议会吗?十年扬马太烂了,搞的就是人多,报名费贵,服务太差了。真心服了这些官府的人。你们就不能听听跑者的建议吗?

陈述属实,完全赞同。