普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

新手的跑鞋选择简单介绍

到现在还是有很多人上了圣经就直接发帖问自己需要什么鞋子,简直都变成月经贴了。一般我是很懒回贴的,估计坛子里的高手们回帖也回腻了。刚好昨晚有个朋友问我推荐跑鞋,今天遂写了封比较详细的邮件给他推荐。看看好不容易打了那么多字,干脆发个帖子吧。
      如果能帮到些新人,固然是好事。如果觉得我说的不对的,随便飞砖,我不生气,呵呵。我也可以好好检验下自己之前的认知是否正确。

首先要知道怎么判断需要稳定系或者缓震系:

看你旧运动鞋的前掌(注意是前掌,不要看后掌!),如果前掌外侧磨损多,那是外翻足,穿缓震的,如果内侧磨损多,或者磨损基本一致(跟我一样,属于正常足),就选择稳定系。
或者单脚站立,微微下蹲,膝盖朝内弯曲,选稳定系,朝外侧弯曲,选换缓震系。一般如果是O型腿,都是外翻足的多。
再确定不了,你光脚在纸上踩个湿脚印,拍张照片给我,我帮你判断。
如果你是扁平足,那要穿控制系的,这个我没研究过。

稳定系的:(正常足或低足弓)
Kayano 1617,最好的,号称跑鞋之王,体验最豪华最完美的保护配备,穿着非常舒服,我的至爱。
2150 2160
Kayano 档次稍低,其实按照专业的说法,85KG以上才需要用到Kayano系列,一般100来斤21x0已经非常好了。21x0系列有一个好处,国内只有21x0系列可以选2E宽度的,其他系列只有正常的D宽度一种选择(万恶的美、日帝国市场就什么型号都有从D2E4E可以选,我们天朝人就别想有那么多选择了)
再低一点的11501160,档次更低点,入门级,照你的体重来说应该也可以。

缓震系的:(高足弓或正常足)
Nimbus 11 或者12,缓震系的顶级,我一个朋友踢球膝盖受过重伤,医生给他的建议以后没事就别跑别跳了,他现在穿着Nimbus每天跑3KM,说穿着很软很除服,膝盖完全没事。我个人不太喜欢太软的鞋。

定价最高的Kinsei系列可以直接无视,无中底,新科技,不适合绝大多数人。

店铺:

这家是专柜代购的,价格当然比其他的来路比较不正的厂鞋什么的要高多了,但是跟专柜比还是很划算。但是我没在他家买过,应该不会假。

这家是XX上很出名的厂鞋卖家,我在这里买过双300多的马拉松训练鞋 DS Trainer 15 (当时专柜刚刚上市,不打折好像是1100),说实话我觉得我都看不出跟专柜有什么区别,价格当然是非常诱人了。不过第一双鞋的话还是最好不要选他家的。如果上瘾了想多体会点别的跑鞋,可以选择。

还有就是www.amazon.cn ,保真,打折,但是号码不一定全。另外amazon还有个优势,可以随便退换的,现在深圳的ASICS已经撤柜了,没法到专柜试鞋码的情况下,选择Amazon还是很有好处的。

尺码:
Asics的码数普遍偏小,看码要看日码,就是245mm, 250mm, 255mm的那种码。像我的脚净长度是245mm,我穿255mm的,也就是40.5码的正好。可以参考下。

还有一个选择是Adidas,顶级的AdiStarSalvation (漂亮,我喜欢)是稳定系,AdiStar Ride是缓震系,都是好鞋。另外中端的Adidas Supernova, 低端的Adidas Response, 也不错。AdiZero就别选了,这个是轻量的马拉松训练鞋,保护性不够好,肌肉和跟腱不够强健的话,有容易受伤的可能。我觉得好处是可以在专柜随便试,然后上网看。

New Balance我个人觉得是徒负盛名,不喜欢,居然还山寨了AsicsGEL,而且山寨得完全不是一回事,鄙视啊~~~

Mizuno我一直把它当成Asics的小弟,虽然同是日系,跟Asics还是差不少。

另外四大跑鞋中欧美系的BrooksSaucony,在国内只能买到厂鞋,我兴趣不大。

Nike出的根本就不能称之为跑鞋,听我的千万别选。

跑鞋很重要,切莫大意!

评分

店铺的链接是我自己删掉了,大家不要跟我PM要店铺地址,一律不回。我只是给自己身边的好朋友推荐的,对鞋子的质量我也不见得很有谱,不敢给大家乱推荐。
到现在还是有很多人上了圣经就直接发帖问自己需要什么鞋子,简直都变成月经贴了。一般我是很懒回贴的,估计坛子里的高手们回帖也回腻了。刚好昨晚有个朋友问我推荐跑鞋,今天遂写了封比较详细的邮件给他推荐。看看好 ...
zeratulman 发表于 2011-3-11 15:01

你的初衷我很赞同,不过下面具体介绍太得罪人了,小心拍砖~~~
月经贴是不少,有些人只要“鱼”,根本不想要“渔”~~~看看精化帖,选鞋是享受,就好像自己找材料做大餐,非要嚼别人剩下的就很没意思了,连别人为什么吃这些的原因都不问问阿    无非是体重、跑量、路面、脚型吗?别人无非也是去套理论、套矩阵图~~~不过,精化里结合品牌的好贴是太少了,可能怕太主观,引出口水
赞一个,不过我个人比较喜欢NEW BALANCE 跟BROOKS的鞋。。。。
把 1xx0去掉吧,不太适合中国国情,能买得起1xx0的可以选择更有竞争力的国产品牌,以国人现在的身体素质和会来运动人群来说,1xx0是弊大于利。
把 1xx0去掉吧,不太适合中国国情,能买得起1xx0的可以选择更有竞争力的国产品牌,以国人现在的身体素质和会来运动人群来说,1xx0是弊大于利。
lockup 发表于 2011-3-11 21:09
是asics 11X0吗?这鞋走路还是很好的,另外您觉得鞋后跟内侧磨损是不是内翻啊,因为按照脚踝来说就是这样吧
ASICS 11XO是我最喜欢的鞋了,对我而言脚感远远胜过21X0的。
6# ppan168

我的意思是,看前掌就可以确定是内翻或者外翻了。如果后掌内侧磨损,没可能前掌是外侧磨损的吧?一定也是内侧磨损的。问题是很多人看了后掌觉得外侧磨损多,就以为自己是外翻足,其实绝大多数人(包括正常足和内翻足)都是后掌外侧磨损多的。
正常足应该是是两系都能穿吧。不过相对而言正常足是穿稳定系好还是缓冲系好?还是要自己试过才知道?
很长知识啊!!!!!!!!!!!!
很有帮助啊,谢谢lz分享呢
心仪1160啊
不错,写得挺好的
头像被屏蔽

好复杂啊,看来要学习的东西很多。

跑步新人推荐可以参考一下这个:跑鞋助手-科学脚型分析,简单几步找到适合自己的跑鞋

登录/注册后可看大图

Nike出的根本就不能称之为跑鞋,听我的千万别选。

这个……作为ASICS前用户,Nike现用户,感觉很偏颇。ASICS在新材料新技术的应用和跑鞋减重方面,有点落后了。