普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2015.1.23. 记迪拜土豪马拉松 海外跑马汉子首马感悟!(续)

迪拜马拉松当天的时间是早上7点开始,没有国内大赛领导讲话等繁琐的环节,出发时间很准时,大家伙基本在6;30左右都排队入场。天还蒙蒙亮,气温不错13度左右,在非常兴奋的心情下,这点已经感觉不到啥冷了,原来特意准备的一次性雨衣都没拿出来用。因为现场人实在太多,也来不及大范围拉伸,就简单的压压腿,拉拉筋,活动活动了手脚,就进入队伍方阵里等候了。
     站在最前头是,非洲来的专业运动员,包括3届奥运冠军Bekele 和之前的冠军Haile Gebrselassie等等,黑鬼的速度,简直就是我两百米的短跑速度。 我等只有瞻仰之心,赛前还在他们下榻酒店合影侃大山,除了黑就是瘦,哈哈完全就是衣架子。这群鬼佬,在我跑到12公里左右,就已经折返跑到18公里,30万美金的刺激,专业的就是牛!

排在在马拉松方阵后,是近1万多的10KM队伍,他们会在我们起跑15分钟后发令。10KM那是人山人海,原来我跑得都是10KM,最好成绩才47分钟,不过没好好训练,自从接触论坛开始,就觉得要好好系统练习下,争取啥时候万米破45MIN。万米和全马训练又是两套不同系统,但是大家伙还是要多练习耐力和变速跑,这和马拉松训练里都是相同的。

开跑后因为热身不够,而且首马当时目标就是完赛加4:30,所以开始控制在612的速度,慢慢热身。对于菜鸟跑马拉松这事,就是不能太兴奋,必须按照自己的速率来,前面跑的欢,后面就容易崩。在跑到7KM,左右感觉全身就比较舒服,速度渐渐提高到530左右,感觉和在7KM吃了根能量胶GU的原因,咖啡因的刺激和路边欢快的音乐,让人心情无比愉悦。这次我带来4根GU, 按照计划,分别在7KM。15KM。25KM。30KM都吃了,效果还行,反正一直到跑完都没有任何饥饿感。有一点小体会,虽然沿途都是水站,大家因人而异,千万别一下喝太多水,除了预防水中毒,另外一个就是肚子会吃不消,反正我到后来36KM后,就感觉一肚子的水,虽然嘴巴还是会干渴,但是实际已经不能再喝太多了。必须小口或者润下嗓子即可,海棉是个好东西,擦去身上凝聚成盐晶,会让你倍感爽快和精神抖擞。

可以说前33KM,我都是开心马驹,路上一切OK,时不时和路边加油的人群来些互动,挥挥手打打招呼,还能把速度控制在545左右,并且32KM的时间还在3小时12分钟,当时一路心想这次没准可以靠近4小时完赛。33KM的伤痛篇,在第一次就提过了,啥都不说了,那种随时间流逝,自己却无法迈开脚步的痛是无法言语的,不过一直坚持往前走,还是有信念的。到后来崩后,跑步就是自己和内心对斗争得事情了,伤痛也是一种经验,因为是首马,而且对于伤痛,我没有任何经验,所以当时就告诫自己,不要太拼没有硬拖着强行启动。心想路还长,我必须保证,未来跑步生涯和运动生涯的顺利继续,所以当时我选择了,跑走战术,就这样过了5KM。
    比赛的乐趣,最值得回味的还是抵达终点时刻的喜悦,看见看台上欢跃庆祝的各种颜色的人群,看到写着终点的大门,心中小宇宙爆发,在那一刻,你会忘却全部痛楚,在进入终点赛道的最后150米,我开始了疯狂的百米冲刺,本来我是拐弯最后一个,把前面7,8号人,全部超越,心想着胸挂中国国旗,必须给国人争光,在冲刺的时候,感谢看台的观众各种给力,估计他们已经在骄阳烈日下等待太久,看到一个疯子般的百米冲刺,一下就掀起了一阵欢呼和高潮,我只顾拼命奔跑,也来不及环顾给我加油照相的亲友团了(等后来,问及他们,都说谁也没想到,我居然还能如此冲刺,都没来得及把镜头和手机对着我,就已经冲过终点了,当然他们也只顾着高兴和欢呼,忘记拍照了)。冲过终点线的那一刻,一种释怀,一种解脱,一看表,时间顺利按照计划在430内完成,也算一种安慰。戴着奖牌,感觉还是轻松的,谁让咱在前面走了5KM,都歇了半天了。
   来点题外话,组织方在马拉松终点,设置了3个大棚,里面都是专业医疗队的MASAJI(马萨鸡)服务,哈哈按摩的手法和服务都相当到位,可惜的是位置太少,人太多,好像就十来张床位吧,等待的座位早就排到了门外,连地上都坐满了等候按摩的选手。还是那句老话,先到的吃肉,后到的吹风。咱这跑得慢的就啥也不想了,乖乖自个找个草地,自个给自个安慰和爱抚吧。赛后的拉伸非常重要,对于第二天的康复和恢复有奇特良效。这点必须认真严格执行。
    身体需要多磨练,平时训练不能偷懒,多少付出就有多少收获,长跑是一项寂寞和枯燥的运动,却非常锻炼人的心智和专注力,毅力。一直以来我都非常佩服和尊敬,那些坚持跑步并且不管天寒地冻还是酷暑烈日,并且把跑步作为生命一部分的前辈们。这也许就是这项运动的魅力所在,要说跑步为了什么,每个人心中有不同的答案。除了健康健身为主,约束力和精神上的一种自我磨练,也是一种美好的体会。
    人生如长跑,旅途会遇到各种不同的风景和境遇,有甘甜有痛苦,平常人生路,跑马的汉子也没有啥与众不同。咱不能说跑了全马就是超人了,一切都已恢复正常和平静,这些天跑完,心里也有些空洞,原来每天都是满满的计划和目标,一下歇了几天,感觉就是腿痒。准备恢复日常训练,并且来点平板支撑练习。感谢一路以来支持着得家人和朋友,珍惜那些在身后默默支持着的人吧。

Split        Time Of Day        Time        Diff        min/km        km/h
15.65km        08:35:08        01:31:40        01:31:40        05:52        10.25
36.25km        10:43:19        03:39:50        02:08:10        06:14        9.64
Finish        11:28:12        04:24:43        44:53        07:34        7.95

Time Total (Netto)        04:24:43
Time Total (Brutto)        04:26:17
Total min/km        06:17

最后想向明年全马,呐喊下口号:破4是目标!奔跑吧,兄弟!

好哥们

好哥们

背影

背影

途中风景

途中风景
图太少。。。

谢谢,哈哈雇佣摄影师,错过了时间点,没有按照通知他的时间,到底指定地点,
官方照片太贵,20欧一张,下不了手。
请看首页第一篇,里面照片多。非常感谢,老马点评

谢谢,哈哈雇佣摄影师,错过了时间点,没有按照通知他的时间,到底指定地点,
官方照片太贵,20欧一张,下不了手。
请看首页第一篇,里面照片多。非常感谢,老马点评

人不多啊,赛道很宽敞

zjlhlm 发表于 2015-2-1 00:05
人不多啊,赛道很宽敞

2500人,爽歪歪,非常舒服,一点都不挤,我最后36KM跑不了的时候,还倒着走了一段