普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 三尖瓣返流(轻度),还能跑吗?

本人今年35,去年12月珠海半马之前,晚上睡觉就总觉得有东西压住心脏,也没太在意,这段时间一直是一周跑三次,每次十公里的样子,前两天看到一位兄弟的帖子说查出冠心病,感觉到有点怕怕。昨早就去医院检查,分别做了心电图加导联检查、X光、心脏彩超、心肌酶4项,血清肌钙蛋白I测定、B型钠尿肽(BNP)测定,各项指标都正常,只是彩超显示三尖瓣返流(轻度)。那个医生(心胸外科)说不能再做剧烈运动了,长跑踢球之类的不能再玩了,医生又说这不是病,不用吃药。只想请教各位:是否以后都不能跑了?谢谢。不甘心呐,今天又换了一家医院找了一位心血管内科的专家门诊看一下,这位医生看了我检查的结果,也是认为三尖瓣返流(轻度)不是病,很多人都有,是一种正常现象,对运动没有影响。我对她说,昨天的心胸外科医生说不能剧烈运动,这位女医生很肯定地对我说:那个医生他不懂。你的心脏压迫感是因为脊柱影响的,这种情况很常见,不是心脏的原因,我给你开一点药,你回去按时服药,一个星期不要看手机看书。后来她开了两盒复方血栓通软胶囊(这药不贵,两盒才130块)。我重编辑此帖,就是想请教各位以后还可以跑步吗,不求马拉松了,平常的十公里慢跑就可以了。谢谢!
这个问题严重啊,要看年龄、什么原因导致的二尖瓣狭窄?
回复 支持 3 反对 0

老瓦 发表于 2015-1-16 14:05

我今年35,医生说目前这种现象也没有确定原因,有可能是先天的,也有后天造成的。
回复 支持 5 反对 0

老瓦 发表于 2015-1-16 14:05

本人是三尖瓣返流,不是二尖瓣狭窄。
回复 支持 2 反对 4

再跑会猝死的风险太大。而且你这情况医疗保险是不报的,如果你要冒死跑马拉松。请自己斟酌
回复 支持 1 反对 1

另外因为已经出现心肌缺血症状。不清楚你的年龄。如果超过40岁。可能还是需要支架手术一类的。具体请再咨询医生
回复 支持 1 反对 0

轻舞 发表于 2015-1-17 03:09
另外因为已经出现心肌缺血症状。不清楚你的年龄。如果超过40岁。可能还是需要支架手术一类的。具体请再咨询 ...

不好意思,你是在说我吗?医生说这不是病,另外我没有心肌缺血啊?今天又换一位医生,她说可以运动。
回复 支持 1 反对 0

坐等大结局

不怕死就跑呗

在看笑话吗,怎么可以这样说话?

哪壶不开 发表于 2015-1-17 14:03
不好意思,你是在说我吗?医生说这不是病,另外我没有心肌缺血啊?今天又换一位医生,她说可以运动。

不好意思。那你别问我了。我也不懂。等你做了支架手术回来再说吧

哪壶不开 发表于 2015-1-16 21:49
本人是三尖瓣返流,不是二尖瓣狭窄。

道理hi一样的,二尖瓣是左心房和左心室,而三尖瓣是右心房和右心室。

轻舞 发表于 2015-1-18 00:05
不好意思。那你别问我了。我也不懂。等你做了支架手术回来再说吧

谢谢你的祝福

今天又看了一位心血管内科的医生,二尖瓣狭窄与三尖瓣返流(轻度)根本不是一回事,他说三尖瓣返流是先天的,如果是轻度对运动没有影响,但是他不太相信中医院的彩超结果,要我再做一个心脏彩超,已订好明天下午。如果各位真的有什么不舒服还是去看专科医生吧。明天我会把检查的结果再发到这里,也希望有一个定论。当然通过这件事,我觉得还是健康最重要,不会再去参加什么马拉松了,如果明天还是同样的结果,慢跑个5-10公里还是可以的。不想引起争议,就是打住了。

第二次彩超结果出来了,二、三尖瓣返流微量,今天又找了一位心血管内科的医生咨询一下。我告诉她自己经常跑步,现在感到心口不适,会不会是冠心病?她笑着说:是不是珠海上次半马卒死一位,吓到你啦?她说:我不认为出事那位一定就是冠心病,毕竟那人以前也参加过这类比赛。我听说他在珠海半马前几天得过感冒,运动卒死的原因有很多种,比如你跑多了,失水太多也会容易让血液粘稠,进而堵塞血管,最后出事。冠心病会有心脏不适的感觉,但是心脏不适不一定是冠心病,比如颈椎不好,有胃病返流等也会让人感心脏不舒适。但是如果你在运动中或者运动后有胸闷,胸痛的现象,冠心病的可能性就比较大。看你的心电图,很正常,不会有什么问题。我又问她:返流微量对运动有什么影响。她说:毫无影响,轻微的返流是正常现象,可以照常跑马拉松的。我接着问:那心脏彩超可以查出冠心病吗?她说:不可以,心脏彩超是检查心脏的结构,各肌体有没有变大,是否正常。冠心病是心脏中的血管出现问题,如果你真不放心的话,就做一个平板运动实验吧,当然任何事情都不是绝对的。我说:听说CT是查冠心病最准的?她说:那个毕竟有辐射,一般都是平板查出问题了,才要求做那个检查,确定位置。我最后问道:如果平板实验的结果也正常,是不是就不用来找医生了。她说:是,你就放心大胆的跑吧。我约了后天下午做平板,我会把最终的结果发上来的。

下午去医院做了平板实验,检查结果是阴性,也就是正常。有时我们会因为图省事,而去论坛上找答案。论坛上能找到答案吗?就是医生,你只是一句:胸口难受,也很难给出诊断吧。如果身体不舒服请停止运动,休息一段时间再观察下,还是感觉不好,那就去医院检查一下吧。
回复 支持 4 反对 0

哪壶不开 发表于 2015-1-22 20:47
下午去医院做了平板实验,检查结果是阴性,也就是正常。有时我们会因为图省事,而去论坛上找答案。论坛上能 ...

谢谢你的帖子,你给我一个发现自己身体不舒适后解决的参考,网上都是介绍治疗心脏的医院,没有具体实例的参考。不是15年杭马要求做心脏彩超还不知道自己也是二、三尖瓣返流轻度,恭喜你查出是正常,健康第一,健康跑步。

坐等大结局

什么结局

这种情况建议你还是不要慢跑了,改成徒步快走之类的比较保险