普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 分享2014的伤病经历

我是从2014年5月开始跑步的,身高180,体重180。
      从5月到7月一直以5~10km为主,配速比较低,平均每周跑3~4次,身体一直正常,而且到了7月晨跑后一天的精力比较旺盛。
      8月份一次山西出差,跑的时候和人较劲,PB了10km。第二天左腹股沟疼,有点像拉伤,爱人给买了涂抹的药膏,好像用处不大,猛的用劲的时候会疼,甚至影响走路。之后的整个8月只跑了2次,速度和走差不多,而且自己能下意识的减少患处疼痛,跑步姿势已经变形了。后来发现休息一周疼痛减轻,跑步之后还是会疼。
       9月份报名了北马半程,首次报名诱惑力巨大,就又开始增加频次锻炼。一次13k完后,觉得右膝盖下部疼,此时左腹股沟已经渐渐恢复了。当天晚上疼的非常厉害,会醒好几次。膝盖直着疼,弯着稍微好点。上网查好像是髌骨综合症,或者跑步者膝盖。主要原因是体重大,姿势跑偏,腿部肌肉力量不足。咨询了北医三院的朋友,也是同样的说法,建议服用氨基葡萄糖,背墙蹲练腿力,多休息。因为心中意念比较执着,就一直没停止训练,每到5km时膝盖开始疼,10km时停下来都疼的没法走,必须蹲一会。10月7日参加了某机构组织的马拉松训练,从天安门到巴沟,碰到庄老师,询问了膝盖伤痛,他说当年也是膝盖疼,停了两年。当天我是最后一个跑完的,还是每5km要蹲一会。
       北马当天正好在地出差,家人强烈反对参赛,而且那几天雾霾严重,就没回来跑,微博上跟着大家喊了半天。错过了北马好像没有后边的目标了,压力也没了。开始每天定时吃move free,练腿部力量,每周末跑一次,以5到10k为主。慢慢的好像疼痛减轻了。到了圣诞参加某机构的平安夜跑,15km下来膝盖居然没疼。元旦去奥森刷了21k,膝盖也没疼。在2015的年初终于松了口气,感觉前方右阳光灿烂了。
       通过这大半年的经历,总结几点:
1、跑步姿势得标准,发现不对要及时纠正。
2、运动量要循序渐进,不能贪多贪快。出现伤病要正面面对,主动治疗。
3、遇到伤病该歇就歇,人生很长,跑步不急于一时。
4、跑步的目的是锻炼、减压,比赛只是调味剂,不能为了比赛违背客观规律。简而言之:跑步久了,不忘初心。
5、调配好运动和工作生活的关系,分清主次。

啰里八嗦一大堆,一是总结自己,二是希望能给遇到同样问题的朋友一点参考。
       好了,又要开跑了,一起来吧。

评分

没看明白你是怎么治好的呀,就是一个靠墙静蹲吗?
回复 支持 3 反对 0

跑步久了,不忘初心
总结的好!

yiger 发表于 2015-1-9 07:58
没看明白你是怎么治好的呀,就是一个靠墙静蹲吗?

再加上吃药和减少运动量
回复 支持 3 反对 1

又见着一个身高=体重的。

一言九鼎 发表于 2015-1-9 08:26

叫我等身高小于体重的如何是好?

别看帖了,出门跑步去吧 :)  发表于 2015-1-9 10:59

感谢楼主分享。我在2014由于无知和莽撞,也把膝盖跑伤了,现已休息一个半月了,虽然已经完全没有不舒服的感觉了,但为了以后跑的更久,没有急着开始尝试跑动,每天都安心的在练大腿,练核心……

跑步久了,不忘初心
{:soso_e179:}

我是2014 9月份开始跑的,已经伤过两次了。
但是每次都没等到完全不疼,就开始短距离慢跑了,只要跑完后不比跑前加重,就坚持,加重了,就再慢点。
这样基本上修养的时间在2周左右,完全恢复的时间在30天左右。
为啥这样带着伤病坚持呢,实在是想跑。。。

当然,以上仅是个人看法,因人而异,不必强求,跑步是乐趣,不是摧残

战魂2014 发表于 2015-1-9 08:58
感谢楼主分享。我在2014由于无知和莽撞,也把膝盖跑伤了,现已休息一个半月了,虽然已经完全没有不舒服的感 ...

怎么练的?能开个帖子介绍一下吗 ?

没涉及到问题的核心。长距离需要教练指导调整跑姿。随着年龄增加。膝盖会逐渐衰老。move free不是灵丹妙药,该出现的问题。还是会出现的

最后一枪 发表于 2015-1-9 11:28
怎么练的?能开个帖子介绍一下吗 ?

我还没有太多心得,建议去《好大夫在线》网站找北医三院一些专家介绍膝关节伤痛恢复的文章,还有囚徒健身这套书。

战魂2014 发表于 2015-1-9 08:58
感谢楼主分享。我在2014由于无知和莽撞,也把膝盖跑伤了,现已休息一个半月了,虽然已经完全没有不舒服的感 ...

还是你定力好,忍住,早日康复。

轻舞 发表于 2015-1-9 12:53
没涉及到问题的核心。长距离需要教练指导调整跑姿。随着年龄增加。膝盖会逐渐衰老。move free不是灵丹妙药 ...

倒是没发现吃药和伤愈的必然联系,也许不吃药也一样,只能说没坏处吧。还得忍忍嘴馋,要想瘦,别享受。

一言九鼎 发表于 2015-1-9 08:26

哈哈,现在小于了一点。

liig 发表于 2015-1-9 10:02
我是2014 9月份开始跑的,已经伤过两次了。
但是每次都没等到完全不疼,就开始短距离慢跑了,只要跑完后不 ...

恩,有同感。就是自己把握着节奏,如果一次都不跑也不知道好的快还是慢。

多谢LZ分享

轻舞 发表于 2015-1-9 12:53
没涉及到问题的核心。长距离需要教练指导调整跑姿。随着年龄增加。膝盖会逐渐衰老。move free不是灵丹妙药 ...

HI 我在武汉,轻舞有认识比较不错的跑步教练吗?我这边健身房里的对跑姿的了解各讲的都不一样,没有实质性的指导,如果有的话,能介绍一下吗?

楼主写的真好!

总结的非常棒!值得学习。谢谢!