普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 最近两次跑步髋关节痛是怎么回事?

跑步已经2年多了,一直都挺慢的,今年10月的时候,配速才630,然后就一直630的跑了两个月,关节都没有问题,其中跑过2~3个半马,时间在225左右。
上上周六,跑步的小伙伴说我跑姿不对,重心在后面,就是坐着跑,要我重心前倾,后来我在跑步过程中就有意识的前倾重心,跑了大概30km,当时也没觉得什么。第二天的时候,左侧髋关节就不太舒服,但是日常生活没什么感觉。上周又跑了2次7k,配速在640左右,还是髋关节不舒服,尤其是是刚开始跑的时候。
昨天跑步14k,跑的过程中注意前倾重心,平均配速就达到了556,跑完觉得膝关节和髋关节略僵。今天就觉得右侧髋关节也开始不舒服,两侧大腿前肌肉和臀大肌都酸疼,当把身体重量压在任一一条腿上的时候,就明显觉得同侧髋关节疼,这是怎么啦???膝盖倒还好~~
明天还打算跑7k,看看。。。
有没有过来人指点一下问题出在哪里啊??不想受伤~~~~
不能贸然改变跑姿,身体前倾有助于节省体力,但是需要核心力量的支持,
需要加强核心力量训练。
回复 支持 2 反对 0

也有这个问题,同问
回复 支持 2 反对 0

新手帮顶
回复 支持 1 反对 1

gate036 发表于 2014-12-16 09:34
不能贸然改变跑姿,身体前倾有助于节省体力,但是需要核心力量的支持,
需要加强核心力量训练。

是说我核心肌群不足以支撑我的奔跑么?

核心肌群不足以支撑你的新跑姿,感觉不舒服,就停几天休息,好了再跑,另外用泡沫滚 按摩按摩可以加快恢复。

onionqueen 发表于 2014-12-16 11:52
是说我核心肌群不足以支撑我的奔跑么?

是的,要加强核心力量训练。才能跑得更快更稳更有底气!

有道理,我俯卧撑和仰卧起坐都很弱。

改回 原来的姿势  、 跑步每个姿势都是不同的 。你跑的最舒服的姿势 就是最好了 。适合才是最好的 。我都是按照自己最舒服的姿势跑的 。

自由跑跑 发表于 2014-12-17 17:22
改回 原来的姿势  、 跑步每个姿势都是不同的 。你跑的最舒服的姿势 就是最好了 。适合才是最好的 。我都是 ...

可是我原来的跑姿效率太低了,算了,慢慢来吧~~

身体前倾了,你的腰背挺直了么?
髋关节外侧我也疼过,没去管它又跑了几次就不疼了

我开始跑步也是一直有左髋疼痛的问题。尤其是上下楼梯,跑太远(超过20km),疼痛就会加剧。我用过很多方法,比方说各种伸展运动,拉伸腿的各个方向,使用泡沫轴,冰敷,使用非甾体抗炎药等等。其实上面这些方法对我来说都是只能缓解一时的疼痛,稍微增加里程或者跑得太快疼痛都会加剧。最近看了本跑步的书Daniel's running formula,要求步子要小,步频控制在每分钟180步左右,像"滚球"一样跑步。并且,脚要落在身体重心后方,就是不要跨太大的步子。我按照这个方法跑了一段时间,发现髋部疼痛的感觉居然减轻甚至消失了。据我的经验来看,疼痛应该是跑步姿势造成。我的髋部疼痛很可能是great trochanteric pain syndrome,具体的症状你可以搜索一下,看看是不是一回事。 另外,髋部疼痛的原因很多,如果加剧或者很久未改善最好还是尽快看医生,以免贻误病情。

gtianp 发表于 2014-12-18 17:10
我开始跑步也是一直有左髋疼痛的问题。尤其是上下楼梯,跑太远(超过20km),疼痛就会加剧。我用过很多方法 ...

嗯,现在好多了,还是先降速,适应跑姿再说~~

说得有道理,我已转发给我朋友了

步子要小,步频控制在每分钟180步左右,像"滚球"一样跑步。并且,脚要落在身体重心后方,就是不要跨太大的步子。这样的话,身体才不容易受伤,另外不要贸然提速太多哦,要注意控制节奏。平时要多按照MAF180来练习,慢慢的减低自己跑步时的心率,会逐渐的降下来,这样反而可以在更高的速度下保持良好的心率。训练的时候一定要选择准确度高的专业品牌,这点非常重要。有的品牌心率检测基本是摆设,测不准再便宜也没用。目前选择无胸带心率表运动起来更为方便,不用GPS的话,美国迈欧mio肯定是最适合楼主的。
目前最先进的应该是光电无胸带连续心率监测技术,美国迈欧MIO作为该项专利核心技术的发明者,无疑是最为先进和权威的了。可以看下迈欧阿尔法II代和FUSE手环,有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计,功能很强大。可以在天猫看下迈欧中国官方旗舰店
https://miohd.tmall.com/

核心肌群不足以支撑你的新跑姿,感觉