本帖最后由 flanker 于 2011-2-11 12:54 编辑
国宴史话
2009年11月,美国总统奥巴马访华,国家主席胡锦涛以国宴招待。究竟国宴会吃些什么当中又有何学问呢?
当然,国宴不是满汉全席,不会三天六宴、300多款菜式,但比起大家熟悉的十道菜式的平常结婚喜宴,还是要简约得多。
以款待奥巴马的国宴为例,只是四菜一汤,不但吃得简约,而且菜式也不是什么山珍海味,反而接近大家平常晚上在酒楼吃到的“良朋共聚宴”。菜式如下:
冷盘 翠汁鸡豆花汤 中式牛排 清炒茭白芦笋 红星石姬鱼
中国人不是说“有朋自远方来,不亦乐乎”吗?这样的菜式阵容是否有点寒酸?答案是另有原因,当然不是因为中美关系不好,要藉此冷落刘方,要给对方脸色看,而是国家领导人要带头节约,避免带起奢靡浪费之风。所以,四道菜式是国宴的常规而不是例外。例如2002年小布什访华,规格也是一样的,菜式包括:
北京烤鸭 清蒸鱼 红烧狮子头 小笼包
2 0 0 1年,上海召开亚太经合组织会议(APEC),当时款待各国元首、贵宾的国宴也是四菜一汤,包括:
冷盘 鸡汁松茸 青柠明虾 中式牛排 荷花时蔬
曾在2003年至2007年任中国外交部部长的李肇星,在2009年3月4日《星岛日报》的一篇访问中提到,近年国宴进行了改革,菜单变成“三菜一汤”。我想他指的是三个热菜加一个汤,盘另计,就如点心、甜品和水果等不计一样。所以,如今的国宴究竟是”三菜一汤”还是“四菜一汤”,这要看你是否把冷盘计算在内。
这种精简只是近几年的变革,在1997年美国总统克林顿访华时,当时款待他的菜式仍是四个热菜加一个汤,包括:
叶香鸡豆花 红烧大排翅 煎牛排 蘑菇盖菜 汤是桃红鲜豌豆羹
其实,国宴简约,也是与国际接轨,世界上很多国家如美、德、法、日等,国宴也是三菜或四菜一汤。
问题是中国的国情是,最高领导人因为要向舆论交待,凡事做得谨小慎微,例如国宴便是如此。反而是基层官僚,官位虽低,但因为山高皇帝远,做起事来特别乖戾张狂,一餐所谓的”便饭”,随时便有十多二十道菜,而且往往还有一个不成文的规矩,就是饭菜须吃剩三分之一,才算有派头。而所吃菜式,则是“什么稀罕吃什么、什么值钱吃什么”, 与前述的精神背道而驰。
中国的饮食文化多姿多彩,有所谓的八大菜系,那么,国宴是以哪一种地方风味为主?
答案是:淮扬菜。
淮扬菜的特色是,强调本味,选料注重鲜活,调味清淡,重视调汤, 口味清鲜平和,咸甜浓淡适中。因此淮扬菜南北皆宜,而这正是国宴须作的重要考虑,为此拍板者,正是以心细如尘见称的周恩来。
话说1 949年,周总理要筹备开国大典,准备“开国第一宴”,为了要中外、南北皆宜,照顾四方贵宾的不同口味,避免顾此失彼,经过一番深思熟虑,最后采取了最保险的做法,以清一色的淮扬菜宴客。最后,这次国宴获得了宾客们的一致好评, 由此也奠定了国宴以淮扬菜为主打的传统。
那么,开国第一宴的菜式又是怎样的?是否也是四菜一汤?
1949年1 0月1日,中华人民共和国成立,当晚往北京饭店设下晚宴,招待出席开国大典的中外贵宾,被称为”开国第一宴”。 大家猜一猜,当晚吃的是些什么菜?
答案不是如今的国宴标准规格的四菜一汤,而是远远丰盛得多,包括:
四冷菜:五香鱼、油淋鸡、烩黄瓜、镇江肴肉
头盘:清汤燕菜
八热菜:红烧鱼翅、烧四宝、干烧大虾、烧鸡块、鲜蘑菜胆、红扒鸭、红烧鲤鱼、红烧狮子头
四点心:(咸点)菜肉烧卖、炸春卷;(甜点)豆沙包、千层油糕
今天,国宴主要安排在人民大会堂或钓鱼台国宾馆,视乎人数多寡而定,但开国第一宴却选在北京饭店。当时主要是基于场地考虑,但北京饭店一直以供应西餐为主,缺少中菜师傅,因此便需要借将,从以淮扬菜出名的西单玉华台饭店找来了9位厨师坐镇。
这次国宴共设60席,从晚上七时开始,历时两个小时。
这次国宴是由周恩来细心安排的,但也是这位总理,后来又把“四菜一汤”设为国宴标准规格。为何会出现这种逆转呢?
话说20世纪50年代末、60年代初,因为大跃进和天灾,中国进入困难时期,当时中国在外交上进入了第二个高峰期,由1955年时的23个建交国家,上升到1965年时的49个,当时可谓国宴频频,而且每次可能要办上50席,在这种拮据时期,备感劳民伤财。因此周总理便着手进行礼宾工作改革,致力简约,国宴规格从此定为““四菜一汤”。国宴时间也缩短了,由过去的两、三个小时,变为如今控制为约一小时十五分钟。
1 978年改革开放之后, 中国进一步打开外交局面,国宴更加频繁,当时邓小平主管外交工作,为了进一步节约,国宴的规模再由约50席缩减至约10席。
再看国宴的饮品,过去几十年的变化也反映出时代的变迁。以往会奉上被称之为”国酒”的茅台,亦有青岛啤酒、庐山矿泉水、五星啤酒等供应,但是如今为了健康,已经很少奉上白酒,在品牌上也经历过许多浮沉起落,新的台柱换上如北京啤泊酒、天津干白葡萄酒、可口可乐、燕京啤酒、橙宝、王朝葡萄酒、椰子汁、碧云洞矿泉水、浙江龙井茶等,成为新的国宴指定饮品。
但也有例外的时候,1992年,当时的俄罗斯总统叶利钦访华,虽然当时国宴已经取消了烈酒,但大家都知道俄国人尤其是这位总统嗜烈酒如命,于是此次国宴破例再次供应茅台,结果宾客尽欢,叶利钦感到主人家十分贴心,自己一人便喝了半斤。
以食材看,早期周总理出于“革命精神及艰苦奋斗”这种政治正确的理由,而批示“一切招待必须是国货”,但随着改革开放,菜式西化已经不再是禁区。
不过也有不变的,就如口味,为了调和众口,始终以平和为主。即使是四川菜式,也会减少麻、辣、油腻;而苏州,无锡等地方菜,则会少放糖。某位大会堂的老厨师曾表示,吃国宴,就别要想吃香、辣。
再看中国台湾。
台湾学者卓文倩把当地四位总统(不包括马英九)不同时期的国宴菜谱特色概括如下:
首先是蒋介石时期,国宴有中西两式,中式以川扬菜为主,如黄焖嫩鸡、东坡肉等;至于蒋夫人宋美龄,则爱吃枣泥锅饼。当时的国宴菜式并不见台湾地道风味,而且因为经历战乱,潜意识上可能担心宾客吃不饱,餐点多半会有包子、馒头、面,饭等,着重能够饱肚。
接着是蒋经国时期,他并不太喜欢应酬,因此很少举行国宴,多由副总统代为主持,且国宴崇尚俭朴,流行五菜一汤的”梅花餐”。
总的来说,在蒋氏父子时期,国宴菜式基本上展现的都是传统中国饮食文化,而台湾民间的本土饮食文化,则不让其登上大雅之堂。
到了李登辉时期,一反前一阶段蒋经国时期的特色,不但国宴次数很多,而且重视排场,每次国宴都会有鱼翅、鲍鱼、龙虾等名贵菜式,而且菜式往往多达十道。风味以粤菜和海味为主。李登辉不但懂得吃,也很能吃。当时台湾经济已经起飞,国宴花得起钱,于是二两以上的排翅、鸭蛋大的麻鲍以及龙虾半只,变成国宴菜单的基本班底。
到了陈水扁时期,菜单更是出现了很大的变化,不再着重于名贵菜式,鱼翅和鲍鱼更是因为环保的原因,不再入围,龙虾成了最高级的菜式,国宴变成以本土地方风味和特色为主。这个时期的国宴政治涵义浓厚,强调平民化、本土化和族群意识。很多时候,每一道菜式均被赋予菜名,展现出政治涵义。以往的国宴菜式以中西式菜式为主,陈水扁时期则呈现出台湾饮食文化的多元性。
以陈水扁2000年首任就职总统国宴为例,其菜单特色定名为四季宴,强调平民化、本土化、种族融和,提倡环保。四季宴的构想,第一道是“春之孕”,菜式是玫鲑白玉,鲑鱼和鲑鱼卵,主要代表生生不息、传宗接代。第二道是”夏之育”,用的是虱目鱼丸汤及台南碗稞,代表总统平民化及本土化的风格。第三道是”秋之美”,以龙虾、龙鲳、烤羊小排为主。第四道菜是“冬之养”,以芋薯松糕代表族群融合。
阿扁的国宴彰显其“深入民间”,不但派头不再,设宴的地点也多变。从圆山饭店、台北宾馆、中正纪念堂等正统地点,“出走”各地知名餐馆、学校(如高雄餐旅学院、明道技术学院等)。国宴菜单也变得本土味浓厚,许多小吃都跃上国宴舞台,如高雄国宴吃美浓粄条、鸟鱼子;宜兰国宴则有糕渣、鸭赏;另外,嘉义鸡肉饭。新竹米粉贡丸、台南碗稞,甲仙芋头等都曾上过国宴菜单,各县市也就此有机会成为国宴的主角。阿扁取悦到很多台湾本省人,不是没有理由的。
到马英九当了总统,他的国宴一样讲求政治正确。例如倡导节能减碳,采用的食材要考虑“食物里程” (Food Mileage),要求尽量就地取材。就职国宴上的菜式,多半采用台湾农产品,一样推崇俭朴路线。
台湾部分参考自台湾醒吾技术学院观光系主任卓文倩所撰写的论文《从国宴菜单看台湾饮食文化和政治变迁》。想了解详情的读者,可自行翻阅。 |