普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 不拉仇恨,14个月三场比赛,这一路走来真的很平淡!

上马过后,拉仇恨的太多了,动不动就是初马400以内完赛。我忍了时日,错过这波仇恨,还是来回忆下这14个月的三场比赛吧!
混迹圣经已经不知道多少年了,一直感恩于圣经,但是看那些减肥几十斤的,初马三小时的,实在拿不出什么值得来回馈圣经,只能低调潜水。
回忆12年初,我已经变成99kg的彻头彻尾的胖子。这真不是调侃了。内心再不是尴尬,取而代之的是愤怒。又开始拾起已数不清是多少次的跑步。但我从不是一个多有毅力的人,所以这种自我安慰、自我批判的模式交替不断。
我一直坚信,你把钱投在哪里,你的心就在哪里。秉着这个烧包的想法,我入手了压缩裤、跑鞋心率表,应对北方的雾霾,健身卡也麻利的办了。看着这一堆东西,良心上真的说不过去了,锻炼才算比较靠谱的执行起来。
139月开始健身房训练,我的水平在5km30min+的水平(这不算拉仇恨吧?)目标还仅仅是10km。很快第一个10km用时70min左右完成了。在圣经的熏陶下,在健身房七嘴八舌的鼓(撺)励(掇)下,半马就稀里糊涂的提上日程:144月烟花三月下扬州。我开始寻找小伙伴,把一起骑车的朋友拉入跑步。他是从3km开始的。直到春节前我们拉LSD时候,他的最长距离是7km。我们第一次LSD,我带他完成了第一个14km。那时候我已经很清楚,我们完成半马没有问题,只是成绩好看与否的问题。唯一的担心就是朋友的半马完成可能身体会很累。但事实上,我们太小看我们身体的潜力了。14年扬马,我155完赛,朋友2:04完赛。在第一次参加比赛的兴奋中,完赛很顺利,只是赛后的恢复用了接近一周。
扬马过后,我们开始了意见分歧。我开始急功近利的上全马,朋友是业务,训练时间不确定,更希望跑几年半马,用半马来感受各地的比赛。我暗自上强度,还好我不是毅力坚决的人,经常借倾听身体的声音(身体肯定是有惰性的!)为理由,随意的减少长距离(LSD)或者速度训练(亚索800)。更多的是用舒服的速度去跑10km左右的距离,偶尔跑个14km左右,就自我催眠:又跑了个LSD。当然下半年的上马报全马还是半马让我很是苦恼。
9月份本地一著名跑友也是骑友组织了一个20km的纯越野赛又一次改变了我!家门口、20km、越野赛,每个词都是那么的有吸引力,有那么的符合我的要求。很快我又把朋友拉来,用10min左右的时间演讲,成功说服了他。一起开车去银座买了越野鞋。我又跟赛事组织者沟通了下,同意了第二天朋友参加比赛。并得到建议:未跑过全马的,这个比赛可以跑半程(10km)。我有点觉得被小小的鄙视了一把,暗自憋火!97日的比赛真的是如痴如醉。我哪里是跑越野,看到一个个大神如履平地的蹦跳着飞驰,我却用了6个多小时才完成了这20km的“穿越”,成绩是所有完赛男选手的倒数第二名。比赛收获的不仅仅是完赛奖牌,还有两个小指的指甲盖!赛后方知,男子前三名前一天刚刚完成泰山登山赛,我彻底震惊了!这场比赛让我看清了自己。甚至有点打击到自己,羞于承认自己是一个Runner,深深觉得自己距离一个强悍的Runner还是很有距离的。唯一收获的正能量是一直跟在一起“穿越”的两个跑友一路的交流,他们竟然是全马可以接近400的人!他们一路在说这赛道太虐了,强度远超全马。我一直跟着他们完赛,这让我燃起了全马的信心!没错,上马全马的所有理论依据就是这么来的,虽然这不科学!
抽签的运气,我就不再细细道来了(这是典型的拉仇恨啊~)。反正结果就是,我报了全马,而朋友从早上8点多一直坚持到14:30才绝望的离开电脑去吃午餐。我的第一个全马要自己来完成了。赛前只拉过一个LSD,还是跑步机上完成的2:50,30km。除了饿和累,真没觉得有啥大问题,信心爆棚!(有时候头脑简单,还真不是坏事~
112号的上马,除了感谢LD和儿子的亲临上海助(旅)阵(游),我最感谢的是随着发令枪响一起来的雨。正是那场雨把我的兴奋度压住,硬生生的把第一个10km速度压了下来,这才是保证我顺利完赛的关键啊!一直到35km都在预料中,4:00完赛看似顺理成章啊!35-37km,只有2km,也不过是短短的10几分钟,却真正的让我体会了什么是身心俱伤,那种崩溃来得那么悄无声息、又是那么的波涛汹涌。脑袋中的两个小人不断的擦枪走火。我说不清是我意志力坚强,还是斗累了而我又恰巧选择了一个正确的想法,我跑了起来,再未停过。直到4:20的终点。说不上好成绩,但对于初马,我还是要再劝劝自己:兄弟,不错了!
14个月,体重回落到85kg,上马完赛只是用了34天就基本恢复。身体的能力让我暗自吃惊与窃喜!
15年最大的心愿不是全马进4。我更希望通过跑步能改变超爱焦虑的心情。身体的变化无须谦虚,这是对我跑过公里数的回馈。这个身体的强壮总爱让简单的头脑发热,游泳多练练,单车不要放,或许铁三并没有那么强悍吧!
求科普,什么叫全马进400?lsd又是什么
回复 支持 4 反对 0

落月 发表于 2014-12-4 14:23
lz多高?? 您这体重. 好牛

178cm,这个体重是偏高。一直神往78kg
回复 支持 3 反对 1

lz多高?? 您这体重. 好牛
回复 支持 3 反对 1

誰訆祢嘎嘎唻 发表于 2014-12-4 14:49
求科普,什么叫全马进400?lsd又是什么

全马跑进4小时以内。
lsd是Long Slow Distance的简写,长距离慢跑。

有仇恨了,楼主

这个还能拉仇恨,只能呵呵了~  发表于 2014-12-5 15:08

dearwolf 发表于 2014-12-4 16:22
全马跑进4小时以内。
lsd是Long Slow Distance的简写,长距离慢跑。

受教了,多谢lz

似乎拉仇恨是别人羡慕嫉妒恨啊,本论坛新人,不知道报马拉松还要往上抽签的啊??

345ban 发表于 2014-12-9 09:10
似乎拉仇恨是别人羡慕嫉妒恨啊,本论坛新人,不知道报马拉松还要往上抽签的啊??

不亚于摇车牌,年底抢火车票啊~~~

铁三苗子啊...{:soso_e120:}

附上一年的纪录。

楼上的你就是来拉仇恨的

lifedream 发表于 2014-12-30 09:30
楼上的你就是来拉仇恨的

呵呵!让百里马见笑了!

dearwolf 发表于 2014-12-29 21:04
附上一年的纪录。

一看这记录就知道是牛B的人,这年头还能坚持用笔去记录的太少了。