普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: band

[美食diy] 非清蒸鱼

我觉得像酥锅这样的大骨头杂肉一块焖炖的方式,好像各地的年菜里都有类似的东西。
恩,叫法不同而已,不过不到过年难吃到。每家做的有每家的味道
嗯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
啊喔。作为山东人。俺很偏心的说。非清蒸和清蒸都好吃。尽管我自己多半会清蒸。
鲁菜是中国一大菜系绝对是有理由的。八过山东胖子多与重油重盐怕是有很大关系。
我们都是杀鱼后马上就下锅了,不会放上几个小时
渤海一带的规矩是,活鱼刚杀了是不能下锅的。因为会产生有毒物质。要至少放半小时之后。

我看福建和广东也有类似说法。其他地区就不知道了
沿海还有说法是大号金鲳的眼睛有一定的毒性,是不能吃的。
喔。一切鱼眼睛我都不要吃。在西安没有新鲜的海鲜。我宁可吃菜菜
眼睛多好吃啊,我要是在西北,天天牛羊骆驼眼下酒。美味啊……
喔。羊眼是美味。算你会吃。不过吃这个的女的少。

有回上班时很生了些闲气。下班进了馆子就操陕西话喊,来4只羊眼睛。
周围一堆男人齐刷刷的看过来。我四周一环顾,才发现店里除了爷们都是爷们,就我一个女的。
还这么彪悍的。。。吃完了赶快拍pp溜。。。。。

牛骨髓和羊骨髓也很好。只是麻烦。饭馆不爱做。肉店不易得。
喔。羊眼是美味。算你会吃。不过吃这个的女的少。

有回上班时很生了些闲气。下班进了馆子就操陕西话喊,来4只羊眼睛。
周围一堆男人齐刷刷的看过来。我四周一环顾,才发现店里除了爷们都是爷们,就我一个女的。
...
轻舞 发表于 2011-2-4 14:04

买羊眼到西大街百盛后面那条街
渤海一带的规矩是,活鱼刚杀了是不能下锅的。因为会产生有毒物质。要至少放半小时之后。

轻舞 发表于 2011-2-4 13:50

粤西这一带因该没这种说法,小时候试过上远房亲戚家的渔船上玩,捕到了鱼蟹什么的不劏不洗,活蹦乱跳直接下锅煮。

我家也是杀鱼后越快下锅越好。
楼主是女的?看头像那野兽,,,,,,,,一直以为是爷们

轻舞 发表于 2011-2-4 13:50

我在广东,真的没见过会有毒这说法
活鱼杀死后立即吃确实是不科学的,但和有毒无毒无关。
学过法医的就知道,尸体死亡后开始是尸僵阶段,然后才会软下来。鱼也是如此。为避免打字,就复制一篇吧,原理是每有任何问题的。你去问真正的专业厨师,都是这个答案。

很多人以为,活鱼宰杀后马上就吃是最合适的。其实恰恰相反,活鱼鲜吃并不科学。鱼在宰杀后,虽然呼吸停止了,但体内还在进行一系列生物化学变化和物理变化,通常分为僵硬、自溶和腐败变质3个阶段。鱼刚死时处于僵硬阶段,它的颚骨和腮盖紧闭,但体内的能量代谢仍在进行,体温甚至会增加几度。这一阶段,鱼肉中会有少量的乳酸和磷酸生成,因此,肉呈弱酸性,可以抑制腐败微生物的繁殖与生长。但此时鱼肉的肉质发硬,不利于人体消化吸收。其肌肉组织中的蛋白质还没有分解产生氨基酸,而氨基酸是鲜味的主要成分。过了几个小时以后,鱼肉就到了自溶阶段。这一过程中,鱼肉中的多种蛋白水解酶开始发挥作用,使部分蛋白分解为肽类和多种氨基酸。这些物质带有鲜味和甜味,是让鱼肉更加好吃的重要原因。自溶阶段再持续下去,富有弹性的肌肉就开始变软,肉的口感也欠佳,微生物开始繁殖,鱼肉进入了腐败变质阶段,这样的鱼肉不能食用。从以上3个阶段来看,活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,即鱼肉僵硬阶段的后期、自溶阶段的前期。这时的鱼肉既鲜嫩味美,又有利于人体消化吸收。在这之前,最好把刚杀好的鱼放在冰箱冷藏室里储藏。
你真恶心丫
活鱼杀死后立即吃确实是不科学的,但和有毒无毒无关。
学过法医的就知道,尸体死亡后开始是尸僵阶段,然后才会软下来。鱼也是如此。为避免打字,就复制一篇吧,原理是每有任何问题的。你去问真正的专业厨师,都是这 ...
fd001 发表于 2011-2-4 21:27

对,刚杀的鱼肉质紧张僵硬。
原来这样,但是我们就是喜欢硬的鱼肉!软了吃起来像死鱼一样
楼上的意思是软了吃起来像不新鲜的鱼一样吧?放几个钟头不会像你想像的那样的,不是真的软,只是口感更细腻一些。要是真不新鲜了就不是所谓的软不软的问题了,那是松散了……
看来广东人的饮食习惯跟其它地方真的很大出入