普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[美食diy] 非清蒸鱼

图片里是我20多岁时候经常用的非常随意糊弄的一种做法。
现在这几年自己弄的算是比较清蒸的做法了,就是把鱼杀干净了放几个小时等它肌肉松弛了抽侧线神经去黑膜然后再清洗一遍里外擦干,黄酒生抽一点老醋一点点盐抹上一遍放五分钟收身后填撒葱姜下锅蒸。嗯,除了草鱼,我一般蒸后不滋油。

照片按顺序说明如下:
1鲜活鲈鱼一条,葱,姜,青红辣椒丝.生抽,醋和料酒各一中勺.盐糖各一小勺.以上全部混合搅拌均匀待用
2鲈鱼杀洗干净,注意鲈鱼鳜鱼等等捕食性鱼类的腮内缘和内咀嚼器都较锋利,操作时要小心.同样这类鱼的内膛一般比较拥挤,器官紧凑(鲶鱼除外,像个皮口袋一样五脏可以移位).清理时注意不要把鱼胆弄破,鱼膛里靠近脊椎处的大血筋一定要弄干净
3鲈鱼清理好以后身体两侧各纵划两刀(不会去侧线神经的同志可以顺侧线开刀顺手把侧线去掉),将调味料均匀浇遍鱼身及其内膛.鱼盘内横垫葱段,鱼身撒葱姜末
4将剩余调味料淋到鱼身上
5入滚水锅开蒸
6大火5分钟后转中火15分钟.即可出锅食用
7、8、9完成
蒸鱼从不去鱼线
是的。山東人吃魚是不去魚線的。就是吃那個味道。

樓主的手嘛。比魚好看
我夸你手好看。你還欺負我們山東人哇?太過分鳥
我夸你手好看。你還欺負我們山東人哇?太過分鳥
轻舞 发表于 2011-2-1 18:08

我老娘是胶州人,嗯。
我可喜欢山东大葱了,好吃。山东嘉祥出的大蒜也好,用当地特产的石臼子捣成蒜泥那叫一个“香粘”,提着杵把儿连蒜泥带臼子都一提溜儿能拎着走。

你喜欢牙捣蒜不?
喔因為工作原因。不能吃大蔥和大蒜。近年都吃的少。過去回家省親的時候我很喜歡蹲廚房偷吃吃臘八蒜。
如今的大蒜。。。也不好吃。。。。。

這個時節。最懷念的是山東的烤紅薯。蜜湯的。
喔因為工作原因。不能吃大蔥和大蒜。近年都吃的少。過去回家省親的時候我很喜歡蹲廚房偷吃吃臘八蒜。

轻舞 发表于 2011-2-1 18:28

你老家靠海?沙地红薯?
感觉除了鲤鱼什么的不需要去鱼线。不过清蒸一般也不用那种鱼。

我一般蒸10分钟,然后把盘子里的汤全部倒掉,才加豉油,然后再3分钟即可。

一般鳜鱼、鲈鱼是饭店常用的或者来客人时用,家庭常吃还是贵,罗非鱼、梭鱼清蒸都是很好吃的而且便宜,武昌鱼稍微差点也不错。一些大的深海鱼也很好,蒸一部分就够吃了。鳎目鱼最好了,都是肉。总之,清蒸鱼是最方便最健康的做法之一了
想念起勁掐fd001的日子。。。。
你老家靠海?沙地红薯?
band 发表于 2011-2-1 18:31

嘿嘿
[url=http://bbs.runbible.cn/redirect.php?感觉除了鲤鱼什么的不需要去鱼线。不过清蒸一般也不用那种鱼。

我一般蒸10分钟,然后把盘子里的汤全部倒掉,才加豉油,然后再3分钟即可。

一般鳜鱼、鲈鱼是饭店常用的或者来客人时用,家庭常吃还是贵,罗非鱼、梭鱼清蒸都是很好吃的而且便宜,武昌鱼稍微差点也不错。一些大的深海鱼也很好,蒸一部分就够吃了。鳎目鱼最好了,都是肉。总之,清蒸鱼是最方便最健康的做法之一了goto=findpost&pid=485507&ptid=33514]10#[/url] fd001

别的不说,大水域或活水养的罗非是好东西。清蒸或滚汤汆出来非常诱人。前几年在云南全省跑遍了就记住了大理的炖鲤鱼和罗非蘸水吃……
蒸鱼还是粤菜专业啊,鲁菜的做法味道厚重了。
yuxin741 发表于 2011-2-1 19:00

粤菜的蒸法我不大用,因为毕竟能得到的野生鱼或活水鱼比较少。
想念起勁掐fd001的日子。。。。
轻舞 发表于 2011-2-1 18:40

过一阵我会回来继续发我的山寨,现在确实顾不上了。
蒸鱼还放辣椒和大蒜?好重的口味……
yuxin741 发表于 2011-2-1 19:00

这句话充分暴露了你是个伪吃货。
真吃货是不分地域和口味的。。。。。。,鲁菜,粤菜,还分专业不专业?明显是舌头业余,哈哈。

酥锅,卤水,那各有各的美味,哪个专业??????
这句话充分暴露了你是个伪吃货。
真吃货是不分地域和口味的。。。。。。,鲁菜,粤菜,还分专业不专业?明显是舌头业余,哈哈。
慢跑的大象 发表于 2011-2-2 15:38

那也要看人家的舌头喜欢在广东还是在山东转悠……

轻舞 发表于 2011-2-1 18:28

这几天,家里最吸引人的就是酥锅。