普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 新人求助,刚开始跑5KM,没几次,膝盖开始疼

新人,最近一个多月开始晚上慢跑,9月29日起,间断着跑了4个5KM,配速在6分10秒左右,之后膝盖开始疼,走路还好,就上下楼感觉吃不住力,不肿,滑囊炎吗?以前从没有过。36岁
正常,注意下拉伸和跑步姿势的调整,特别是跑后的,休息两三天就好啦,刚开始我也是这样,我初跑的个人经验吧

都是这么一步一步过来的,慢慢来吧。不要着急。我跑了两年才感觉到能够比较好的倾听身体的声音,建议你跑的时候不要带耳机而是要注意倾听身体发出的信号,还有起跑的时候要慢,热身十分钟最好,让身体慢慢进入状态。先从姿势上找问题,可以找人帮你拍DV,对照高手的姿势找出自己的毛病。除了跑还要多走走,坐办公室要不得,怎么着也得一小时活动五分钟。跑步时长要灵活,不要死板着非得多少,状态好多跑点儿,但是不要加量过大,跑完第二天感觉脉搏比平常快就说明该休息了。休息的时候就是休息,不要做力量训练,骑单车什么的,学会放松才真的学会跑步。

休息几天就好了
我之前也是这样
楼梯都下不了

楼主跑那么快干嘛呢?拼命?

还是休息下吧,有痒运动的方式很多,跑步太伤膝。不放心就拍核磁,找个好大夫看片。

上量太快。一般逐步加10%/每周。建议全休直到膝盖完全不痛。

和我一样的情况,目前在休息,今天去游泳了,膝盖好些。

liua104117 发表于 2014-10-9 16:25
都是这么一步一步过来的,慢慢来吧。不要着急。我跑了两年才感觉到能够比较好的倾听身体的声音,建议你跑的 ...

多谢指教!
我跑的时候是带耳机的。
热身最近几次是少了些,一开始的时候还慢走2KM左右,膝盖一直没疼过。最近几次就只走几百米,做做简单的拉伸。是有点不够哈。
平时工作坐办公室,忙起来连水都顾不上喝,别说活动了。以后得注意了。

ecorz 发表于 2014-10-9 16:25
正常,注意下拉伸和跑步姿势的调整,特别是跑后的,休息两三天就好啦,刚开始我也是这样,我初跑的个人经验 ...

多谢!害怕不能完全恢复,这下放心了

angelmiller 发表于 2014-10-9 16:26
休息几天就好了
我之前也是这样
楼梯都下不了

这几天是没敢动

Cyczy 发表于 2014-10-9 16:39
楼主跑那么快干嘛呢?拼命?

快吗?还好吧,就是开始1KM,有点腿酸气短,后面还好

wyang2001 发表于 2014-10-9 17:06
还是休息下吧,有痒运动的方式很多,跑步太伤膝。不放心就拍核磁,找个好大夫看片。

谢谢指教,先休息几天看

oldsolo 发表于 2014-10-9 21:03
上量太快。一般逐步加10%/每周。建议全休直到膝盖完全不痛。

好的,多谢指教!

hotgege 发表于 2014-10-9 22:37
和我一样的情况,目前在休息,今天去游泳了,膝盖好些。

我是左膝先疼的,右膝完全没事,没在意,就又跑了一次,之后就双膝都开始疼,左膝重一点。
都是膝盖外侧靠前一点的位置。
歇了3天了,感觉好一点

liig 发表于 2014-10-10 08:52
多谢指教!
我跑的时候是带耳机的。
热身最近几次是少了些,一开始的时候还慢走2KM左右,膝盖一直没疼 ...

看跑者世界上的文章写的常坐不动即使坚持慢跑效果也很差,还是坐坐活动活动好。

liig 发表于 2014-10-10 08:52
多谢指教!
我跑的时候是带耳机的。
热身最近几次是少了些,一开始的时候还慢走2KM左右,膝盖一直没疼 ...

做拉伸什么的其实对预防受伤作用并不大,不过热身跑还是要的,一开始慢慢跑是为了告诉身体接下来要开始了,让身体有个渐进的适应过程。不过就是一切OK了还是会膝盖疼的,这是个过程,不可能跳过去,轻微的酸疼没有什么大不了的,稍稍减量或者跑慢点就行,这个需要适应。跑步最先适应的是内脏器官,肌肉骨骼适应相当漫长,估计要一年吧,慢慢来吧,坚持下去过几年再回过头来看就知道自己以前哪里做的不对哪里又过于小心了。

liua104117 发表于 2014-10-10 13:16
做拉伸什么的其实对预防受伤作用并不大,不过热身跑还是要的,一开始慢慢跑是为了告诉身体接下来要开始了 ...

说实话,从没觉得跑个步还这么多学问,就像入门贴里说的,穿鞋出门即可。
而且上学时也跑过也踢球,量也不算小。除了摔伤,还没运动损伤过。
可现在重新拾起来,还没怎么开始,就疼了,有点担心。
现在看,还是年纪大了,而且不运动太久。
对于膝疼,只要不是永久损伤,能好,还能适量运动,就还好。

买双好跑鞋,做好热身,循序渐进,勇往直前,必定胜利!

liig 发表于 2014-10-10 14:54
说实话,从没觉得跑个步还这么多学问,就像入门贴里说的,穿鞋出门即可。
而且上学时也跑过也踢球,量 ...

各种运动玩久了就知道里面门道深,跑步其实不跑马拉松的话就平常跑个半小时到一小时也没什么可学的,注意姿势就行