普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 铁人三项初体验.2014年9月14日

2014914日,我参加了北京国际铁人三项赛,115846秒通过终点顺利完成比赛,净用时4小时1354秒,总排名第668名,年龄组第129名。

游泳  1.5km 用时4626秒;

自行车40km 用时 2小时05秒;

跑步  10km 用时 1小时1545秒;

参赛缘起

我小时候大概十岁十一岁,有次在家看电视,播放的可能是夏威夷铁人三项赛,看着那些人游泳骑车又跑步的,主持人说运动员完成比赛大概用十个小时,我当时想:我长大了也要去参加铁人三项比赛。

后来,我就真的长大了,但是早已经忘记了小时候的想法了,再后来我开始跑步参加马拉松比赛,有次去拉萨跑马拉松的路上,认识了贺哥说参加铁人三项,突然我想起了自己小时候的小小梦想,参加铁人三项比赛。2012年在东单和马教练学习了蛙泳自由泳蝶泳,放弃了我的狗刨式游泳,每天在瞎忙中过了2013年,2014年开始了。

训练报名

20143月份终于在北京国际铁人三项赛官网报名,为了突破中长距离游泳,在健身房和教练练体能,练了半年体重从120长到130,还是最多游个三四百米。又跑回东单游泳馆找马教练,马教练详细说了陆地训练和游泳训练的区别,又说了我准备比赛的训练重点,关键就是两个字:多游。然后又开始了疯狂的魔鬼训练,每次大概两个小时,2500米到4000米,最后游到胳膊抬不起来,两个小时游泳训练完成后,我的体重会减轻4斤,大概十二次的训练,自由泳终于突破1000米,我有了信心,知道蛙自混合肯定能完成1500米的游泳比赛了,赛后才知道需要学习的地方太多了,我的游泳最多算是刚起步。

赛前有三次骑车去游泳馆,在长安街上骑车感觉很爽,赛后证明我too young,too naive

跑过几次半程全程马拉松,跑步基本上不用特意训练了。

赛前准备

为了参加比赛,买了辆美利达黑车,感觉不快。又找租公路车的公司,两天800,我问小姑娘贵姓问两次,丫竟然告诉我selina。和健身房教练说起这事,教练很慷慨的把自己的美利达公路车借给我,去专卖店买了头盔、运动眼镜、手套、铁三比赛服。

赛前几天不抽烟少喝酒,周四最后一次游泳训练,周五下午报到,运动员会议,欢迎晚宴大概摆了两百桌,见到了偶像张一,比赛地附近酒店的房间爆满,决定在家住,早起打车去比赛。

13号周六下午骑车过去摆放自行车、参观游泳场地,这TM哪是园博湖,这分明就是永定河。偶像张一也在,身材真好,游的真快。去晚了没有参观自行车赛道,幸亏没参观不至于给自己太大压力。吃完能量晚餐,回家准备早餐、比赛用品后洗洗睡了。

14号早晨四点起床,刷牙洗脸刮胡子,吃早饭,五点钟和朋友打车直奔园博园,换衣服摆放比赛物品,领计时芯片,排队热身、男子组的帅哥个个身体结实,女子组的妹子个个身材匀称洋溢着青春活力。

7点半,伴随着观众的欢呼,比赛开始,专业组运动员首先下水,然后从小到大,从男到女,业余组运动员依次下水,铁人三项,我来了。

正式比赛

1游泳1500

伴随着一点小忐忑小激动,小兴奋小紧张,我下水了,刚TM入水就喝了一口水,我想着先来个200米蛙泳热热身再来自由泳,早晨四五级风,半尺多高的浪,我的游泳节奏没找到,水里能见度只有半米和游泳池30米的能见度没法比,小时候溺水的恐怖记忆袭来,我有点大紧张了,我承认我有了放弃的念头。叫过来救生员,趴在救生板上两分钟和他说我在公开水域没有游过,问他大概有多少救生板,大概游了多远,他说一百米,我知道我就是紧张了,调整了下心态,再想想我虽然不太虔诚,好歹也是佛教信徒,也诵持过一段时间大悲咒,观音菩萨告诉我诵持大悲咒不为虎狼恶兽残害死、不为水火焚漂死,终于又找到了比赛的信心。

离开救生板,我游一下念一句阿弥陀佛,善了个哉的。很快找到了游泳的节奏,到了第一个浮漂200米,换自由泳游了20米看看方向偏了太多又换回蛙泳,阿弥陀佛,善了个哉的。大概在350米左右有好多游的快的妹子标准的自由泳超过了我,我换回自由泳游到了400米看看又偏了很多再次换回蛙泳,就这样阿弥陀佛,善了个哉的。阿弥陀佛,善了个哉的。到了600米浮漂,700米红色浮漂,转换方向750米浮漂,有点累了但是我知道体力肯定能游回去,在这个距离超过我的人就很多了,脚经常被后边人的手摸到,就这样避让着前后左右游泳的人到了800米、1000米、1200米、1400米、1450米,快上岸了换回自由泳,想想也别游蝶泳得瑟了,终于我的脚踩到了铺设在水中的毯子,不由自主的两腿外撇跑上了岸,而且还不由自主的跑的很快,边跑边扯下泳帽泳镜,直到旁边有观众估计比较专业说:别拼,这是热身跑。光着脚丫子慢跑680米到了转换区,听到工作人员报号408

2自行车40公里

在转换区找到我的自行车位置,喝下一瓶饮料,穿袜子穿鞋,戴头盔眼镜手套,取下车推着跑到上车线,开始骑车,腿还没有从蛙泳蹬腿的节奏中缓过劲来,上来第一个坡我就没骑上去,推着跑上去骑了200多米就是一个下坡,路窄坡陡弯度小,刹车没控制好,我就看着自己朝台阶冲了过去,万幸速度不太快,车撞在一尺多的台阶上,加油的小姑娘吓的叫了起来,我飞过台阶,膝盖蹭破了皮,人倒在草地上,爬起来推车上坡,发现车链子掉了,装上之后继续骑,我想等会可千万小心了。腿虽然有些累,但也很快骑出了园博园,经常有人超过我,我的大腿也不敢发力,保持匀速到了10km

第一个上坡开始,我发现腿根本没劲,后边不断有人骑车超过我,我想起以前有个朋友为了参加铁人三项,花了20多万买了辆车,注意是自行车,我当时以为他疯了,现在明白了:他们在拼钱,我现在纯粹拼体力了。大概在这个时候隔离带另外一侧专业组运动员已经骑回来了,风驰电掣,真牛B。上了这个小长坡大概骑了2km,大长坡又陡又长,我干脆下来推着走了,越走坡越陡越长,我发现走路真舒服,推着走的人越来越多,终于下坡了,骑的很快,也陆续见到爆胎的、车坏的、在马路边等救援的,上坡下坡,上坡下坡,恰似生活起起落落,我开始思考人生了,走到这真不容易,身边很多朋友给我力量,认真过好每一天,开心快乐每一天,我又想起了在北大上班认识的张司令,记得那老家伙没事就喜欢请我们年轻小孩吃饭,吃完了就给我们念他写的诗:茫茫人海中,我们很普通,可从未放弃过这心中的梦,总想让平凡的生活不再平凡,总想在蔚蓝的天空画出一道绚丽的彩虹。再后来,我累了,也饿了,什么也不想了,就是一直向前了。

19公里开始的最后一个大坡太坑爹了,竟然有2km,后来有人说你的车要换个小轮,我这才发现我原来也公路车都不会骑,骑骑走走,终于到了千灵山的石碑处,有瀑布,有一个十几米的大大的佛字。

终于下坡了,2km长的下坡,太TM爽了,又经过一个医疗救护点,长长的一段直路,进入了村庄,好多观众加油加油,出了村庄是田野,妈的有是上坡下坡,在爬上很陡的一个坡后,见到了30KM的指示牌,我脑子里突然冒出来一句话:自从得了精神病,整个人精神多了。又过了一段上坡下坡的路,终于上了公路,开始骑的快了,再然后终于看到了张郭庄地铁站,爽死了,马上到自行车终点了,进了园博园,绕了一小圈水泥路,进入转换区,又是工作人员报号408

3跑步10000

摘下手套,头盔,喝了一瓶饮料,能量蛋白,别上腰间的号码布,开始跑步,从大腿传来的信号我知道我能跑完这10000米。

跑个10000米本来是小儿科,可经过游泳自行车折腾后,根本跑不快,一路上见到几个抽筋的,慢慢跑着超过了几十个人,过了5km,又是高高的台阶240级,我抓着栏杆上去的,下了台阶喝了一瓶佳得乐,过了6km,有几个人超过了我,只有一个妹子,对我喊了句加油超过了我,我受不了了,妹子游泳超过我,骑车超过我,跑步竟然还有一个妹子超过我,看着妹子优美的背影,轻快的步伐,我想追上去看看,根本跑不动,只好对着妹子喊了一句:你跑的可真轻松。7km8km9 km又是上坡下坡在跑回马路,终于到终点区了,什么也顾不上想了,迈着并不轻松的步伐张开双臂通过了终点线。

接过奖牌,狼吞虎咽吃完本之味的营养餐香蕉酸奶,找到朋友,和参赛的业余运动员交流心得,回转坏区取自行车,朋友骑车回来,我坐地铁看见台阶就感觉心跳加速,犯晕,上地铁就睡了15分钟。

恢复总结

回家又吃饭,下午洗洗睡了一个小时,醒来浑身发热。晚上又是吃饭喝酒洗洗睡。今天醒来太阳照在我身上,腿肚酸疼,全身充满力量。

感谢我认识的人,感谢马东教练、廖子君教练、娄宁教练,让我的生命又有了全新的体验。

中午吃饭想想事情,总结下比赛心得:

1新挑战、新生活。我又开始了加油努力为了人民币的生活。生活不是铁人三项比赛,比铁人三项比赛要求更高,简直就TM的要会十项全能。

2活力、动力、生命力是本次铁人三项比赛的口号,我找到生命的动力,充满活力,好好生活,好好训练,铁人三项,明年再见!

评分

自从得了精神病,整个人精神多了!{:soso_e179:}
回复 支持 1 反对 1

活力,动力,生命力,自从得了精神病,整个人精神多了。+1

加油楼主

很希望参加一下铁三,自由游1500M没问题,跑步半马没问题,自行车40KM骑过,就不知道合起来会什么样?铁三个人参加比较困难,目前只是想想。祝贺完成首铁!!
回复 支持 2 反对 0

看了石斑鱼、永远的陆战队员、尔江的参赛简述版,再读撸主的北铁详情版
比起恶魔岛,园博园的水不够冰、踩车的坡不够陡、跑步的台阶不够虐,哈哈

撸下来也不容易, 大师兄多鼓励! *_*  发表于 2014-9-29 16:04

楼主好文采,成绩也很好。加油!

www.huoxingwenxue.com/book/index/307/ 我欲封天  发表于 2014-11-20 09:15

铁三初体验,赞!
今年争取也打个铁,加油~!
回复 支持 1 反对 0

文笔不错,顶一个

祝贺楼主处铁圆满成功,自行车都不会用居然参加比赛,勇气可佳!!

传说中的....奥铁迷你铁 不是真正意义上的铁人三项. 有兴趣的话去研究一下吧.

写的不错。

楼主的帖子写得很带感,比我这个参加比赛的认识深刻多了。

楼主狠历害了,我游泳突破不了。还是游的少。

活力,动力,生命力,自从得了精神病,整个人精神多了。记住了。

真心的喝彩!!!

谢谢楼主的分享,锻炼锻炼,找机会也参加一下。

从游泳入手,准备自己的人生首铁。。。

楼主写的真好,看的我好想去体验体验。不过我的游泳还差太多太多

佩服,能突破自己很厉害!

好文采,好成绩。加油!

自从得了精神病,整个人精神多了+1

楼主写得真好,让人有搞铁三的冲动。

支持了 lz厉害。。

游泳15分钟1千米,很快啊,为何跑步的速度较慢呢?