普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 跑步管理学

跑步管理学 by 古典2014-07-30

登录/注册后可看大图

很多商业大佬都在跑步。
Jamie听我说在跑步,这么对我说,也不知道是不是要激励我。
她自己也特能跑,跑过东京和波士顿马拉松。而我是一个刚起步的跑者,对成为大佬毫无兴趣,开始跑步纯粹是好奇——我认识很多以枯燥的跑步为爱好的人,每年还飞来飞去参加各种马拉松折磨自己。这些人大多不是宅男,还都是一些有趣又优秀的人。这里面肯定有点不试不知道的门道。
开始跑才知道,和机械重复的外表不同,跑步是一项极其敏感的活动——你把身体向前倾斜一个细微不可见的角度,把手臂稍微摆高一点,速度立刻便有所改变,下一步小腿肌肉就会受力不同,呼吸会在十秒后变快,心率则会在1分钟后提高,而这些细微的影响的积累,会在1公里以后让你越来越平顺,或者受不了停下来。在跑步机上看韩剧的人们,也许很难体会这些吧。
也正是因为这种敏感,跑步与管理及其类似——看上起你在为要在某时达成某事持续做同样的事,但表面重复之下,需要无数次的微调,这些小调整或对或错,逐渐滚动如雪球,在日后积累出巨大的不同。改变你人生的也许不是惊天动地的大决定,而是那些日积月累的细小调整。试举其三。

登录/注册后可看大图
“全力以赴”最可怕
为什么人们痛恨长跑?大部分人是被中学的跑步经历吓到:从来不锻炼的你双腿微抖站在400米操场跑道上,随着体育老师一声哨响万猪奔腾。你生怕落后,全力以赴。第一个400米就心砰砰狂跳,跑到第二圈肝开始疼,而且你还发现有个孙子第二圈才加入队列,超过你在前面做痛苦状冲线,然后是整整一个上午的恶心头晕……有这种印象的你很难不痛恨跑步。
真正健康的长跑需要压低节奏,千万不要一上来就“全力以赴”,以能够正常和朋友说话聊天想事的节奏往前跑,并且一直保持下去。几分钟后,呼吸、心跳、脚步逐渐合拍起来,汇聚成一个独特的节奏。此时跑步变成为一种享受,内在的节奏稳定一致,而外在的景物流动,随着春夏秋冬,世界在你身边流转起来。
同样道理的是管理——大部分的人之所以痛恨管理,因为他们的第一次的管理或被管理经验极其可怕——一次不得不开始的严肃谈话,主持一个明知道结果操蛋的会议或者是一个必须周末做出来的项目。这让很多人一上来做事情就“全力以赴”。全力以赴的管理和跑步一样,都不可能长久,一旦你的热情和自控力消耗完,你就会落入如高中跑步的状态,头晕眼花,发誓再干是孙子。而一个一拍脑袋热情的项目,即使最后成功,也会在结束后让你懒得碰流程表、会议或者沟通很长一段时间——失去了自己的节奏,看似走得快的人,现在变成最慢的了。跑步如人生,长远的胜利,来自于把握自己的节奏,
要看多远?
跑步要看多远?标准动作说,要平视看前面大概5米的地方,但是在真实的跑步中,看哪里很有学问——一旦你面临上坡,跑得很累,你就可以把视线往下看——这时地面嗖嗖向后,让你的潜意识觉得自己跑的还蛮快的。而一旦你跑的很舒畅,你不妨把眼睛看远一点,看到远处的目标,让你更有动力。
人生管理何尝不是一样?当难度很高处境难熬,最忌讳的就是看得太远,此时不妨给自己定个短期目标。而当人生比较顺当时,一定要拉出个战略高度来,想想更远的未来,风物长宜放眼量。太多生活一直太顺而习惯了远视的人,遇到个上坡眼光收不回来,就会一直卡在某个坡下,或者虽然跑着,却永远觉得自己不够好。

登录/注册后可看大图
别当装备党
如果你周日早上去北京奥森公园,你会看到装备党们集会——他们皮肤白皙,戴着专用跑步太阳眼镜、耳挂耳机连在臂带上的手机上、手臂下面是专业测心率的手表;身着荧光绿领跑速干衣、黑色半长紧身裤下带着2个护膝,配一双极炫的跑鞋,慢慢的被一个穿大裤衩的大爷以温柔而坚定的速度超过——太阳眼镜有效的遮档了脸红。
装备党的问题是什么?用一个哥们举例——他一开始跑步,觉得需要听歌保持节奏,然耳机总掉,于是买了头挂式。接下来耳机线又总是晃来晃去惹他心烦——他认定这个才是他突破3公里的障碍,于是网购了连耳机的头戴MP3,终于听上了音乐。于是他发现大部分歌曲与跑步时的心率不符,会产生干扰。他又花2天找到专门根据心率找歌的网站下载大量歌曲。你以为现在一切到位,可以开跑了吗?他的注意力又指向了北京的雾霾,据说上100对身体不好啊……是不是该搞一个运动口罩啊(还真有这个东西啊!)
看出来了吗?装备党们的最大问题,是他们关注的不是目标,而是不断转换装备的新鲜感,这新鲜感给他一种“自己在变好”的幻觉,而这幻觉则让他忘记自己的无能——一旦一个人迷上这种新鲜感,他(和他的团队)就会处于不断的寻找新的“趋势”“模式”或者“工具”的路上,每隔一段时间换个方式,几次下来,耗尽人生与可能。
其实最好的跑步者,都是系上鞋带就能开始跑的人,而最牛的管理者,不是每天玩PPT讲概念天花乱坠的人,都是把自己肉身锻炼得炉火纯青的人儿啊。
我要告诉Jamine,商界大佬都跑步,我有点信了。

跑步无极限,装备无底线,按需所求吧
回复 支持 13 反对 3

个人觉得装备党是好事,让更多的人关注跑步,

而且需求可以拉动产业,没有商业利益,哪来那么多赛事呢。

回复 支持 15 反对 0

我也是装备党,但是我每个装备都是一个目标的奖励,比如,跑到十公里了,买条跑带,减重五斤了买双K20,减到十斤买块松拓的运动表。只要自己经济能力有限,这有什么呢,我前阵子一个朋友扁桃体发炎住院,住院花的钱我所有的跑步装备加起来可以买三四套了。只要坚持运动,花钱值得!!!
回复 支持 13 反对 2

好文好文采,不得不转载。
回复 支持 4 反对 0

说的非常好,只有积累了一定量之后才会有更深刻的理解
累积量一定要自己亲身经历,需要发刷圈地图的不知道能坚持多久
回复 支持 2 反对 0

楼主的观点我不同意!其实好装备也是一部分人保持跑步这个运动热情的好方式!有了不断更新的装备,就有了不断进行下去的动力。起码跑在路上,享受羡慕的目光也是让人身心愉快的!所以说 ,跑自己的,买好装备,让别人说去吧!
回复 支持 2 反对 0

好好好好文章。
回复 支持 1 反对 1

于茂mikeyu 发表于 2014-8-2 18:37
楼主文章写的不错 赞一个
我的装备都是一步步给自己定下的目标达成后买的 那样跑着有动力。

动力这东西应该是每个人都不一样的,我觉得还是用跑多了就健康了这个更有动力……我作为一个85kg的胖纸,已经无言面对马路上各种裤衩大爷了……跑2km胫骨都能疼死……
回复 支持 1 反对 0

115492071 发表于 2014-8-4 13:26
看的最仔细的还是关于装备党的那几句。
人人都是装备党,有的烧钱多,有的烧钱少。
自从烧过单反的钱后, ...

乐高单反毁三代……

一个装备党,买了全套的A400,买了A家E7跑鞋,买了块500块的三星手表当心率表,然后一身加起来不到100块的屌丝侬短裤短袖,坚持跑步。
我认为,装备党也要分别对待,一个种是楼主说的那种“新鲜的幻觉”,一种是不断打怪升级的“奖励”,我认为还有一种就是我这种害怕受伤的”刺猬“……不知道说的是不是对的,请大家勿喷……

他们皮肤白皙,戴着专用跑步太阳眼镜、耳挂耳机连在臂带上的手机上、手臂下面是专业测心率的手表;身着荧光绿领跑速干衣、黑色半长紧身裤下带着2个护膝,配一双极炫的跑鞋,慢慢的被一个穿大裤衩的大爷以温柔而坚定的速度超过——太阳眼镜有效的遮档了脸红。

妥妥的精华,受教并感谢

hahahahhahaha~~~~~~

哈哈,这个关于装备党的描述太形像了!楼主绝对是真的见这这样的人才写得出如此的文笔。中国人开始有点钱了改善一下装备是正常的,可是越来越多的人成为“装备党”就不是好事了。

我是来赞穿大裤衩的大爷的

楼主说的好,赞一个

确实确实,自己也是这么走过来的!

zhangzzqq1 发表于 2014-7-31 22:34
楼主的观点我不同意!其实好装备也是一部分人保持跑步这个运动热情的好方式!有了不断更新的装备,就有了不 ...

你的话没错,但入手装备的前提是你要跑啊,要跑啊,要跑啊…
见过太多一年跑鞋买了五六双,结果跑得最远一次不到3km的。楼主说的应该就是这类人
至于如果你实实在在在跑,入装备是为了更好享受跑步,而不是为了享受装备,那你入得再多也没问题

楼主文章写的不错 赞一个
我的装备都是一步步给自己定下的目标达成后买的 那样跑着有动力。

慢慢的被一个穿大裤衩的大爷以温柔而坚定的速度超过

好强的文章!

慢慢的被一个穿大裤衩的大爷以温柔而坚定的速度超过

看的最仔细的还是关于装备党的那几句。
人人都是装备党,有的烧钱多,有的烧钱少。
自从烧过单反的钱后,发现跑步花点钱还能接受。

跑步管理学,一门新的学科,就此诞生!

握爪,比起烧镜头是便宜多了  发表于 2014-8-8 10:45

他们皮肤白皙,戴着专用跑步太阳眼镜、耳挂耳机连在臂带上的手机上、手臂下面是专业测心率的手表;身着荧光绿领跑速干衣、黑色半长紧身裤下带着2个护膝,配一双极炫的跑鞋,慢慢的被一个穿大裤衩的大爷以温柔而坚定的速度超过——太阳眼镜有效的遮档了脸红。

我的装备都是隐身的——adidas的X CEL跟SPEED CELL。
运动衣就是迪卡侬的。

准备跑过3000公里去买个佳明620——跑多少公里买多少钱的装备。哈哈

哈哈哈,笑死我了,楼主是不是就是那传说中穿裤衩的大爷?