普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 跑步,改变人生

我刚开始跑步的时候,没想过跑马拉松。对我来说42.195公里的马拉松对我来说是个不可能完成的任务或者说是奢望。我从2007年开始骑自行车,爬过许多高峰,没有去过西藏是个遗憾。为什么选择跑步,我承认我开始很自私有着单纯的目的---“为了减肥和健康”,2006年的一份体检报告改变了我的生活,我未满三十岁就有“三高、脂肪肝”,各种不良的生活习惯,吃槟榔喝酒打牌玩网游。。。。。不运动身体越来越胖,体力越来越差,体重从2004年的120斤迅速到2007年达到了惊人的155斤,再这样下去终于有一天自己就会完蛋,别人不会劝你改变,那么只有自己需要改变了。

人总是在不需要达到目的时候“不学和无知”,在开始我还存侥幸心理,认为没事。然而偶然的一次翻开一本健康杂志才知道“人大多死于无知”,这点最可怕,有了病还不知道去化解,漠然处之。后找了好多书籍翻阅,看到的是: 当下,我们很多人生活质量和生命质量都存在很大问题,毫无疑问,肥胖问题已成为全球大患,而近些年来中国的肥胖人数的增长速度让人咂舌,在二三十年前,中国几乎没有超重的人,而如今肥胖人口已达1亿人。有资料显示,中国城市男性的平均腰围已经从1985年的63.5厘米增长至76.2厘米,短短27年腰粗了20%。然而比肥胖问题更严重的是国人对待肥胖的态度:一份最新的发布的《健康中国2020战略研究报告》显示,我国有83.8%的成人从不参加锻炼。而我就是其中一员!

与其选择堕落死亡,不如选择改变生活,不能再等待了,与其等待肥胖亚健康毁灭自己,还不如自己来个彻底的救赎,成功不成功就看自己造化。走出第一步很关键,你需要彻底下决心从事一项能坚持的体育锻炼,有氧运动是必不可少的,正好同事勇哥是个自行车爱好者,他要我骑自行车,他说:“现在花钱搞锻炼,将来看病少花钱”,就这一句话使我2007年7月下定决心买一部3000多元的自行车,开始了我的减肥生涯。此后没有放弃过,我也没有想过我的意志力会如此的坚定不移,甚至我的家人、朋友都不看好我搞运动,说我是两天打鱼三天撒网,当时我给自己打气,心里面说:“肥胖就是病,是懦弱、无能、懒惰的表现”我不要当这样的“酒囊饭袋”。靠着信念我现在还坚持骑自行车。

为什么要选择跑步,估计和开始骑自行车体力不够有关系,总想加强自己的体力,而且当时在减肥的瓶颈期,体重总维持在140斤就不下来了,当时也是同事,他是跑步的,说减肥效果好,他从190斤一个月到了150斤,让我羡慕佩服不已,我就这么和跑步结缘了。

跑步初,身体负债累累,没错,以前的挥霍青春、放纵欲望,还有不惜代价的透支健康,这一切都是“出来混是要还的”,幸亏有两年的骑车运动基础,让我的“门槛”有所降低,迅速步入正轨的跑步训练中,跑步也融入了我的生活,每天除了上班,生活很规律,回家和家人在一起生活娱乐,所剩无几的几乎是跑步了,我要安排时间来跑步,5公里、8公里、10公里、15公里到21公里30公里直到完成马拉松。这个过程看似简单,其实是跑步数据量化的一个过程,就是跑友们说的跑量,一步一个脚印的积累,用自己的双腿丈量着大地。真的,跑步,就是有这样的神奇力量,能把一个像懒屁虫,没有目标的生活着,渐渐变老,死去的人变成自己的神,只要你心中有信心和念想,他始终在强大你的内心世界,使自己不断突破自我。

说到跑马拉松,还真要感谢跑友们,原来只知道在跑步机上,在风光带自己闷头孤独的跑着,没有一个同伴,就自己傻傻的跑着,日复一日的跑着,一个偶然的机会在跑步圣经网看到当地有跑吧群,一下就融入到这个爱好者的大家庭中,在这个群体中一起跑步,一起讨论跑步的知识,探讨和跑步相关的信息。跑友,不像别的朋友,在他们身上你完全可以看到什么叫做坚韧不拔和持之以恒,而且他们的精神几乎清一色都是乐观向上的。这让我这个人的精神生活一下丰富了很多,充实而愉快。在跑友们的带领下,我也朝着实现跑步的最高精神目标“马拉松”而不断努力着。终于在2013年参加了“半程马拉松”,紧接着在贵州六盘水参加了“六盘水国际马拉松”。名次虽然一般,但实现了个人精神价值,这里谈下自己第一个跑马拉松的感受,去之前其实没什么目标,就是享受比赛,带着旅游的目的跑马拉松,真的很简单,然后到了赛场上就真不一样了,体育竞技的魅力就在于此,他使人更加亢奋想跑出好成绩有比赛的渴望和欲望,跑的过程中各种艰辛、承重、痛苦是主旋律,但是跑完是一种解脱,得到更多的是一种成就感、快乐。就像那句话“起跑前信心满满,跑中咬牙切齿,跑完后解脱超越”,我甚至在跑的过程中都问自己我为什么跑到这么远的地方来招这份罪,我是个“傻子”,我是真想放弃,但是想既然来了不能人生第一个马拉松就这么放弃,我就是走也要走完。然而不想跑完的残酷现实和你内心总是矛盾的,想到终点的,需要的是不断的说服自己:“跑完,加油,你一定要跑完,就快到了,是的这是我第一个马拉松,当逃兵下次就不要跑马拉松了......”,各种自言自语,各种精神安慰,甚至骂自己,这也许就是人们常说的崩溃边缘。能最后完成比赛,那种体会真的只有跑过的人才知道,一般人无法理解,他们甚至说跑马拉松的人都是疯子。是的,跑马拉松就是不断超越自我的过程,是体力和意志力的体现,跑的过程中放弃有无数个理由,就是一个念想,几秒钟的事情,就会让你功亏于溃。然而要付诸于完成全程马拉松,你需要4个小时的不断的说服自己需要更加强大,需要时刻要求自己坚持到底、顽强拼搏,内心的正能量必不可少,这才能跑过终点,才能实现个人价值。

我就这样跑了两年多的步,这两年变化太多了,体能、体质和体型当然不要说,那是真的发生了大变化,体重从155斤到121斤,之前的“三高”等亚健康在体检报告里消失了。跑步带给我更多的是精神生活上的东西更多,他可以在大强度探知自己体能和精神极限的过程中,逐渐看清自己的人生,这是这项运动的魅力所在。
写的不错。只有跑过的人才知道跑量上去后,带来的不仅仅是身体上的收获,更多的是心里上上的。
回复 支持 3 反对 0

励志啊,我跑了一年还只能跑到10公里,向你学习!!
回复 支持 3 反对 0

写的非常好,真情实感,楼主加油!
回复 支持 2 反对 1

这个是我的一个跑友写的,我看着也感觉非常好,所以拿出来与各位跑友分享。
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享,希望自己也能那样坚持!

很棒,我现在也开始跑了,刚开始就跑了4公里,以后隔一天加1圈400米吧~ 但愿能慢慢完成5公里、8公里、10公里、半马、全马~~

wangrocky 发表于 2014-7-14 22:03
很棒,我现在也开始跑了,刚开始就跑了4公里,以后隔一天加1圈400米吧~ 但愿能慢慢完成5公里、8公里、10公 ...

隔一天加1圈400米可能有点多,还是要量力而行,保持膝盖没有痛为好。

longxiangjun 发表于 2014-7-15 06:58
隔一天加1圈400米可能有点多,还是要量力而行,保持膝盖没有痛为好。

哦,我还以为加的量太少了呢,那我听百里马的建议,还是慢慢的跑起来~ 不知我的情况,能否参加11月2日的上海半马呢

wangrocky 发表于 2014-7-15 08:22
哦,我还以为加的量太少了呢,那我听百里马的建议,还是慢慢的跑起来~ 不知我的情况,能否参加11月2日的 ...

应当没问题,先拿下10KM,然后再慢慢尝试15KM,11月份半马应当有时间来完成的。

欢迎更多人新年加入跑步行列。

fsshga0uNq 发表于 2015-5-10 14:11
网上真人现金棋牌游戏地址推荐!www.pukeyouxi.net 真人美女荷官现场视频发牌,是男人都喜欢!! 记住爱拼 ...

你乱发,小心论坛封你的号