普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 讲讲我的膝伤症状和治疗结果吧~

症状:膝盖按压不疼,伸展腿不疼,站立、走路、跑跳时正面髌骨下方内部疼,基本站立走路还可以,上下楼梯疼痛不明显(因为知道膝盖疼会着力用  
          腿部肌肉支撑),跑跳就瘸了,很疼。
诊断结果:急性滑囊炎。
就诊医院及医师:望京医院,林新晓教授,专治关节和运动损伤等。

受伤过程:
1. 刚开始运动3周,以前完全不锻炼的。
2. 上周天早晨跑了5k,33min,下午开始觉得膝盖疼,以为只是累了,没在意。
3. 到周二晚上仍然没有缓解,决定还是要跑跑,开始的两圈基本是瘸腿跑,两圈以后开始麻木,又跑了5k,用了35分钟,最后2百米加速跑的。跑后膝盖疼,左膝尤甚。回家用红花油揉了,贴了膏药,周三早晨游泳。过后觉得站立走路疼痛不明显了,但是仍然不能跑跳。
4. 到周四晚上,忍不住还是想跑,刚开始第一步就不行,再试了一次还是不行,带着小腿骨都疼,果断回家,决定周五看医生。。。
5. 今天(周五)早晨去了望京医院,挂特许门诊看的林新晓教授。

医师建议:
1.医生检查后认为不需要做MRI,说是运动过量(可能是加量太快、最后速度太快等原因),建议休跑2周,开了扶他林2盒、狗皮膏药3盒。(个人感觉药物还是消炎、活血化瘀类的,所以当时用红花油揉搓又贴了膏药还是有效的)
2. 特别问了医生,可否在恢复期间做靠墙静蹲,医生强调:不可以!
    医生说蹲是要承重的,这个动作是锻炼四头肌,不是锻炼关节的!受伤期间不要做任何承重的动作,可以游泳或者骑自行车。锻炼四头肌可以去健身  房做专门的非负重器械训练(什么器械我给忘了。。。)
3. 医生说30岁还很年轻,容易恢复,不需要太紧张,不影响未来运动。

运动第一次就医记录,希望对新人有帮助~
我跟你差不多,休息了2个月还没好,刚做了mri,显示有积液。继续休息。。
回复 支持 1 反对 0

athlon128 发表于 2014-6-27 11:11
我跟你差不多,休息了2个月还没好,刚做了mri,显示有积液。继续休息。。

啊,当时看也是滑囊炎么,医生说2周就差不多了呀,不会真的2月不好吧,我这刚刚燃烧起来的跑步热情啊。。。

反正你先休息吧。长时间不好就得尽快做MRI确诊

感谢分享经验,让我们更要注意煅炼保护。

想要吹风 发表于 2014-6-27 13:40
感谢分享经验,让我们更要注意煅炼保护。

谢谢亲爱的~正准备入手护膝,考虑要不要带弹簧的~单位有一位老跑儿了,推荐买带弹簧的,说长期跑步一定要注意膝盖的日常保护,我有点犹豫弹簧的会不会过度支撑以后膝盖自己的功能和力量会降低。。。

你是不是体重大呀?放慢速度,等好了,按MAF试试,我是按MAF一个月了,跑量比以前增加不少,目前还未出现伤痛。

myhope1982 发表于 2014-6-27 14:28
你是不是体重大呀?放慢速度,等好了,按MAF试试,我是按MAF一个月了,跑量比以前增加不少,目前还未出现伤 ...

我是女滴~165,120斤。。。反正不算轻的了。。。MAF是什么呀

你在论坛里搜索下MAF,很好多帖子介绍的。  发表于 2014-6-27 14:52

sabry0612 发表于 2014-6-27 14:47
我是女滴~165,120斤。。。反正不算轻的了。。。MAF是什么呀

鸥啦~多谢亲爱的~

我总结自己受伤原因有几个:
1. 以前不运动,肌肉比较弱;
2. 加量太快,从3000开始几乎隔一天加1000;
3. 到最后200米的时候冲刺了,可能加速步伐大导致膝盖受力加大;
4. 跑姿可能需要调整;
5. 跑后拉伸不当或者过度

休4周再看吧

膝盖保护跟跑姿和跑鞋都有较大关系的。
楼主穿的什么鞋子?
跑姿是脚掌先着地还是脚跟先着地?

sabry0612 发表于 2014-6-27 11:15
啊,当时看也是滑囊炎么,医生说2周就差不多了呀,不会真的2月不好吧,我这刚刚燃烧起来的跑步热情啊。。 ...

楼主穿的什么鞋子?

啊,有大神驾到 要休息那么久么。。。现在跳操也不敢跳了,好容易开始跑了又半途而废了。。。敢问大神戴有弹簧的护膝有用么,每次训练都戴会不会依赖呀,自己膝盖就越来越没力气了。

小宝弟弟 发表于 2014-6-28 16:08
楼主穿的什么鞋子?

受伤时穿着美津浓的Wave inspire, 第二次跑换了nike的Airmax, 626搞活动又买了双美津浓的Enigma3。 不光膝盖疼,脚踝也疼。我觉得是全脚掌着地,我是低足弓。但是冲刺时候可能步伐很大,没太注意是哪里着地了,但我觉得不会是前脚掌吧,我没有那种小鹿一般的灵动啊。。。

sabry0612 发表于 2014-6-28 18:24
受伤时穿着美津浓的Wave inspire, 第二次跑换了nike的Airmax, 626搞活动又买了双美津浓的Enigma3。 不光 ...

美津浓没前掌什么事,避震都在后跟
air就是伤膝盖的代名词

沧浪火 发表于 2014-6-28 19:22
美津浓没前掌什么事,避震都在后跟
air就是伤膝盖的代名词

啊,为什么air伤膝盖呀?那什么跑鞋好

sabry0612 发表于 2014-6-28 22:39
啊,为什么air伤膝盖呀?那什么跑鞋好

看我签名矩阵。
air根本算不得什么正经跑鞋

沧浪火 发表于 2014-6-29 16:50
看我签名矩阵。
air根本算不得什么正经跑鞋

啊!!!我决定跑步买装备之前一姐们儿就发了这张表给我让我对照选鞋,原来原创在这啊!握手握手一万个握手!!!可是,我用美津浓软件测应该是减震缓冲里次顶级的,那这样对照Airmax是减震顶级,我不大明白。同时不大明白的是,我是低足弓,那又应该选控制型。。。我凌很乱了。。。

楼主,我也诊断的是滑囊炎,医生说这病不算严重,但是也不容易恢复,容易复发,贴了半个月膏药,才恢复跑了三次,又开始觉得膝盖不舒服了。