普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 【跑步之外】-2014沂山100km心情随笔

1/
一直不怎么喜欢流水帐式的赛事总结,也很久没有在赛后留下什么东西。昨天的沂山100km越野赛后,我突然冲动地想写些东西,算是近一年多训练比赛的一些心情感想,也顺便为未来参加沂山100或者其他越野比赛的人作一个参考。
特别喜欢朋友的一句话,跑步一个很重要的乐趣就是能够接触到各种有趣的人。任何时候,人才是重点,所以这次赛后心得先从人说起。

赛前联系好友饭桶时得知他小腿肌肉拉伤无法参赛,但却得知另两位朋友波波、大力会一同前往比赛,波波和大力都是杭州越野跑圈知名的人士,都以拼命三郎而出名。次日,波波联系我约我同往沂山,我不禁欣喜,我和很多跑友间都交情淡如水,更由于工作的关系,可能认识几年的朋友大家只能在一年两度的本地比赛中匆匆一瞥,寒暄几句,却再无更多深交。没有酒桌上的觥筹交错,没有职场上的阿谀奉承,大家只在训练比赛相聚时默默的来默默的走,并在对方必要时施以无私的协助,这种感觉很好。波波跟我就是这样,一直以来,我们彼此知晓,却无太多互动。另一位大力也是一位传奇人士,我在2013年秋天杭州西部越野42公里比赛时认识了他,这位6个多小时完成42公里台阶碎石累计攀升3900米赛程的冠军给我留下了深刻印象,这次沂山之行也让我对这位真正的钢铁男人有了更全面的了解。

2/
周五清早起床,一行人驱车来到机场,杭州飞往潍坊。抵达比赛起点附近的临朐县还不到12点,例行的运动员签到、领取装备后,我们几人随意的吃了午餐回房休息。由于前夜大家收拾手上的工作很晚,次日又早起,都没有睡几个小时,下午的休息后大家立即精力恢复,开始了赛前准备。

首先我和波波交流了跑步背包的功能使用细节。尤其对于高手而言,超长越野比赛中对于第一次上身的装备要特別注意,多向周围跑友了解是最佳的态度,忽略装备上一些微小的细节也许会让你在整个比赛中苦不堪言或者无法更好的帮助你达到目标成绩。

大力是专业人士,比赛背包很快就被清理的七七八八。我和他同一个标间,正好也趁机了解一下高手的经验,对我来说,任何人都可以是老师,何况眼前这位专业人士,我们交流了一些能量补给方面的经验,背包也迅速的被我装满了。这次比赛有7个CP,其中CP3、CP6可以作为寄存点,大力的策略是出发是所有装备一次带齐,沿途两个寄存点均不进站换装,这让我佩服的同时大受启发,我也是顽强拼搏精神的努力奉行者,故果断把全程需要的必备物品和能量食品、盐丸及泡腾片装进背包。这也再次加强了我对大力钢铁男人的第一印象。

3/
夜晚和平时难见的跑友寒暄,研究的当然还是战略、装备、最重要的鞋子等等,当然从中默默渗透出的朋友情才是最重点,细节不表。晚上主办方的赛前说明晚宴的摆渡巴士上遇见的跑友让我记忆犹新。和这个跑友的交流也算是我自己突破性格的一个尝试,很多的场合我并不会主动的和完全陌生的人寒暄,甚至可以说我讨厌唐突的寒暄。也许是不断的奔跑中的思考略微的改变了我,看见前排的小伙我随意的问酒店附近有没有种类齐全的超市的机会我了解到他居然是临朐县本地选手,而且也参加了2014 HK100越野赛。在感叹世界之小的同时,我们也顺理成章的我们聊到了本次的赛道,他告诉我赛道16-25公里抵达玉皇顶前的巨大爬升,77km-80km的猛烈攀升。这些信息都很有益,面对任何一个人都努力听取和学习的态度,在关键的时候往往能无意中帮到自己。

一夜无话,赛前虽然说不上特兴奋,但睡的却是半梦半醒,睡眠调节一直是我的大问题。

2014沂山100km路线海拔图

2014沂山100km路线海拔图

评分

100km啊,啊啊,想都不敢想

6c8ec 青帝 www.68la.com/read/0/296/  发表于 2014-8-27 04:10
111  发表于 2014-6-2 21:03

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主牛人!

OK  发表于 2014-6-2 21:04

评分

回复 支持 0 反对 1

100KM  想象一下 还是算了 42K 跑了4小时,感觉没力气了。 100K  需要多大的体能啊?

111  发表于 2014-6-2 21:05

评分

老家是这附近的,不用看就知道垂直高度上很消耗体力

111  发表于 2014-6-2 21:06

评分

关注后续。。。。。。。 楼主加油 向你学习

111  发表于 2014-6-2 21:07

评分

还要接着写啊

111  发表于 2014-6-2 21:08

评分

(中)
4/
次日早起,和朋友一行前往赛场。我一年不会参与太多赛事,所以认识熟人并不多。我遇见了去年女子冠军东丽和她打了个招呼,这是一个很和善的女孩儿,没有一点儿架子,东丽给我留下的第一印象犹如她在微博照片上的笑容-淳朴而平易近人。然后我又惊喜地在存包处遇到了自己Vibram非凡之队的队友,来自香港的曾进杰,老朋友相见分外开心。迎着清晨7-8点的烈日我们隐隐地感觉到今天必定是一场恶战。

起点门前站满了人,大家都在迎接战斗的来临。一声发令后,大家前赴后继的出发,这场比赛因为是中登协与政府合办的赛事,兼有地方旅游文化宣传的功能,故提供了高额的奖金以吸引更多优秀选手。重赏之下必有勇夫,令到几乎所有的全国业余高手和部分专业退役运动员都积极参与,而赛道难度也达到了全国百公里越野赛最高的级别。沂山100km,确实是个不一般的比赛。

5/
出发后的人群跑动速度一如既往的快,刚过起点的连续土丘让大家一出发就遭遇迎头一击,已经有不少选手停下来倒掉鞋子里的沙土了。

跑步,也让我看到了人性。

我看到刚出发便费力扭动身躯不规范大幅摆臂,嘴里却念念有词“100km,我轻松拿下”的中年男子,也有“大力”这种计划性和自控力极好的高手,实力非凡却出发的不紧不慢。跑过大力身边,明知实力不如,但我还是逐渐超越他远去。有时候性格这个东西很难改变,不论你比赛之前或之后怎么规划和反省,但当比赛时,你还是你。

我按照自己的节奏跑着,蛇形的队伍也兴奋的沿着水库边的山丘不断盘旋上升下降。上坡略微控制节奏,下坡撒开双腿全力奔跑,上坡控制心率不要太高,下坡肌肉不要太累,这是我的节奏。今天没有带登山杖,应该说我买黑钻Z-Pole以来就没有正经用过几次,我确认自己喜欢上了纯自主完全不依赖外部器材辅助的北美赛制。

我一直保持在大约20名前后的位次。早上9-10点的太阳已经如同盛夏,山东的北方地形及植被决定了这条赛道你几乎无处可躲,头顶着烈日在茅草丛生毫无高大乔木遮荫的灌木丛山脊上奔跑,视野开阔,却也越来越热。我沿途碰到各式的选手,一看就能排进女子前几名的欧美女子选手,皮肤黝黑的南亚选手,每个选手努力的背影下都有各自的故事。抵达20公里左右的攀升途中才不到3小时,已经有选手不断的中暑退赛。很多马拉松高手往往也不知道山的厉害,部分爬坡能力不好的马拉松选手和很少接触山野的平路跑手在此路段纷纷落马,有部分选手甚至因为携带水量不够在攀山的途中中暑。比赛是残酷的,正因为如此你更需要了解自己,尊重山野,这也是越野的意义。

每个陡上坡压制速度,大跨步步行;每个下坡,玩命狂奔。在比赛中,我脑子里空无一物,享受着当前。前方的选手越来越少,顶级选手的第一第二第三集团和我毫无关系,但中等水平的选手我反复的超了又超,尽力保持着自己的节奏。抵达25公里的玉皇顶,以为苦尽甘来等待想像中的下坡,却事与愿违,下坡的小径奇窄且少人行走,随时需要注意脚下的乱石树根,穿越过干涸的大峡谷河床,偶尔还会因为路标不清而跑过头迷路,但这也是比赛的乐趣之一。
跑到34.4公里CP3南周家庄村,简单的补水停留。鞋套的魔术帖失去粘性沙石灌进鞋子,我索性取下由它去。因为节奏和曾进杰一致,我们一起并肩出发探寻剩下的大半路程。他的绰号是“鷹”,职业就与户外运动有关,我自知实力不如,但我很迷惑今天为何能一直同行。答案在后半赛程也被我渐渐了解。赛后又听朋友闲聊,顾冰和白冰在CP3退赛了,大家看到他俩一边吃着冰棍一边闲聊,半职业跑手的日程往往安排很满,一个比赛一旦出了状况或者无法达到预定目标,他们便会选择退赛。

跑到40余公里补水点,我的身体已经犹如火烧,进站第一时间看见一只用于降温的水桶,几次凉水从头到脚浇在身上才稍微好受,此时赛程仅仅1/2不到,剩下的大半如何度过?烈日下不止一次的对自己说,“K,这么点太阳就受不了,你不是号称自己是火炉城武汉出来的吗?!”“K,你居然吹牛说梦想是去美国恶水马拉松去跑一次,这个小考验都过不去,还想去恶水?!”

奔袭到接近50公里,由于高温加恶劣路况,我感觉我已经花掉了将近HK100比赛 2/3的体力。我想到了美国超马名将Scott Jurek的话:如果你认为100公里的赛道太长,那么你可以先跑50公里,然后告诉自己只需要再跑一个50公里就行了。这是麻醉自己身体的一种办法:你要让精神把之前跑的50公里一笔勾销,让精神和肉体重新开始另一个50。如果愿意,你也可以不断的跑下去,只需要跨过精神的这道坎。

跑到60.6公里CP5鸣凤峪村前后已经没有多少选手,除了和欧美女子选手202号交替领先之外,男子选手很少。此时一位秦皇岛的选手一直在我前后,摆脱不掉。到了超长距离跑步比赛的后半程,选手往往实力都会很接近。那么甩不掉就干脆一起跑吧,但这时我已经感到巨大的威胁来了,我面临撞墙。

OKOKOK  发表于 2014-6-2 21:09

评分

占个位子, 拜读

111  发表于 2014-6-2 21:12

评分

膜拜

111  发表于 2014-6-2 21:12

评分

烈日下的比赛,确实是很大的考验。
等更新!

111  发表于 2014-6-2 21:13

评分

高手的心得体会,期待更新。

111  发表于 2014-6-2 21:14

评分

都是铁人啊

都是铁人啊

看高手的记录就像参加了一次战斗,只是没能亲身体会一次

昨晚在学校刷圈,碰到一个刚参加沂山100KM回来的高手,人家赤脚跑,我都跟不上的节奏。

喜欢听故事

等着更新呀。。看高手写经历受益多多呀。能跑、会跑、善跑,能和文字记录下来,这样的跑者更全能吧。。。

好故事!!!!!!!!

6/
撞墙,还是因为补给的问题。我在百公里比赛中有不吃能量胶的习惯,而我吃的能量棒GI值比能量胶低很多,无法快速吸收,造成身体糖原很容易耗尽。于是在74.2公里处我狠狠的吃了大半碗泡面来补充体力,虽然此时的我已经开始胃口很差。

离开74.2公里CP6西洞子村,翻越一座小山迎来本次比赛最大打击:迷路。我、阿利、老米三人同行错过了一个路标后迷失方向,恰逢组委会正在挂夜晚路标,问工作人员竟然他们也不知道正确路线。我们在原地等待20余分钟等工作人员确认路线,待重新找回路线已经天黑,而后面的整座山还没来得及挂反光标!我们得靠着头灯在漆黑的山上逐个寻找不反光的布条,迷路摸黑找标总共浪费了将近45分钟。这时我们三人的意志彻底的崩溃。组委会在路标设置上存在巨大的问题,夜晚的荧光棒临近天黑才加挂而且没有考虑到跑得慢的选手(如果所有路标一次性挂反光条就不会有任何问题)

因为补给不利和迷路双重打击,我已经在半撞墙的状态,下坡再也不如之前利索,上坡更是浑浑噩噩昏昏欲睡。捱到90公里,我们三人一致同意开始以快走代替慢跑。上坡手脚并用的爬,下坡脚踏满是落叶树根的山径,穿越满是大刺的灌木,手掌不小心就会被树上的大刺戳到流血,一边跑一边拔手掌上的大刺是常见的情形。

7/
96公里处已经跑出了山脚。因为头灯已经昏暗,我在跟着阿利赶路时被新铺装尚未通车的水泥大下坡路上人为随机布放的无数石块路障多次绊到,踢到脚痛。跑这段路好像跨越地雷阵一般,最后一次终于无法幸免,我扭伤脚踝!本次的磨难终于凑够:撞墙,迷路,扭脚。这就是超马越野赛:你明知这些苦难、伤痛和打击无法避免,你还是会继续跑下去!

感谢老米在我扭脚后陪我走到最后,陪我并肩走过终点。

顺便提一下开始提到的几位朋友:波波在拼尽最后一份力气后在13:09:54.40完赛,11名,比去年成绩整整提高3个多小时,终点冲线后虚脱直接送进医院吊盐水;大力由于中途磕伤膝盖遗憾退赛,这也是大力第一次退赛,我相信对他这种钢铁男人来说,退赛比完赛更艰难;曾进杰因为一个月前的UTMF 100英里比赛身体尚未完全恢复而中途跑崩,以坚强的毅力快走完后半段,他是一个不会轻言放弃的人。这就是我认识的可爱的人们。

本次比赛统计数据:检录人数142人,24小时关门时间内完成人数105人,完赛率73.94%。男女冠亚军双双卫冕成功,男子冠军运艳桥打破自己的记录成绩来到10:16:01.30,女子冠军东丽亦打破自己的记录成绩来到12:05:44.00,男女冠军均大幅度领先于第二三名。 赛事在组织方面亮点不少:赛道超虐(超过大家熟悉的HK100赛大约20%+的难度),里程足量,奖金丰厚,运动员福利较好,赛事服务较好。但缺点也很致命:补给点提供的食品很一般,路标设置点虽密集但不反光,夜间路标临时加挂费时费力且未考虑速度较慢的运动员,希望明年组委会能够改进。

沂山100注定不是一场大众越野跑者的聚会,没有超强的实力和成熟的心智无法参加这样的比赛,我想说敢参与的就是勇者。

沂山100km,我们明年再见!