普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 新人,关于膝盖,姿势和跑鞋

大家好,新人报道,最近开始规律的跑步了,有些问题要问大家,请不吝赐教~

首先报告下自身情况,身高170,体重65kg 近一个月开始隔天跑步一次,在院子的柏油路上跑,每次30分钟左右,距离不详

现在有几个问题:

第一,跑的时候左右脚落地声音不太一样,右脚声音大,而且虽然没有疼痛的感觉,为了防止膝盖出问题,我最近两次跑完后会躺着做踏自行车动作,感觉右边膝盖会有摩擦的声音,这个正常么?怎么解决?是热身不够还是姿势问题?

第二,姿势方面,虽然断断续续看了一些资料,但是基本不怎么注意,个人现在主要注意两点,跑的时候身体正直,背部肌肉绷紧些(需要不断提醒自己),还有就是脚落地的时候尽量不要用力去蹬,而是收腿向臀部,跑步过程中某些时间感觉不错,但有时候感觉右脚落地声音比较大(),还是怕膝盖处问题。希望大家对姿势提些建议(最近看了 尼可拉斯·罗曼诺夫博士(Dr.Nicolas Romanov)的姿势跑法(the pose method of running) 不知道会不会有借鉴)~

第三,防护膝盖损伤,我现在跑完后除了躺着做踏自行车动作,还会做全程深蹲(按照<囚徒健身>方法,先练的倒立深蹲),慢慢蹲下,慢慢起来,过程中也会听到两侧膝盖有摩擦的声音(右边明显,但是没有疼痛),不知道现在为了防护膝盖损伤,全程深蹲是不是要继续做,要不要退回倒立深蹲或者半深蹲。

第四,跑鞋问题, 因为看过一些文章说过厚的鞋底和缓冲反而对小腿和脚部肌肉发展不利,所以一直穿的是NIKE FREE 3.0训练鞋,底比较薄,而且有计划换Vibram家的五指鞋(已海淘转运中) ,我看过五指鞋的说明书,说如果没赤足跑过,要慢慢过渡到五指鞋,大家有没有什么经验可以分享~

先想到这么多~请大家多多指教~
膝盖哪这么容易受伤啊,不要自己吓自己了

我3年前就穿五指鞋,花了1年时间才完全适应,五指鞋只是用来纠正跑姿,别无它用

跑步时你可以想象 鸭子划水的动作和感觉,这样跑就不累了

全马跑了5个,半马太多不提,总结一下就是 要尽量慢,保持节奏

行者无疆10 发表于 2014-5-5 15:45

我3年前就穿五指鞋,花了1年时间才完全适应,五指鞋只是用来纠 ...

谢谢回复!尽量慢是慢到一个神马程度~

没啥人啊~

行者无疆10 发表于 2014-5-5 15:45

我3年前就穿五指鞋,花了1年时间才完全适应,五指鞋只是用来纠 ...

昨天又感觉了一下这个鸭子划水的感觉,我想问一下,髋部可以摆动么?感觉如果整个上身保持完全平稳的话好像有点借不到力啊~

玛那斯的挽歌 发表于 2014-5-7 15:28
昨天又感觉了一下这个鸭子划水的感觉,我想问一下,髋部可以摆动么?感觉如果整个上身保持完全平稳的话好 ...

我也不知道具体该怎么描述,我去年春节在公园里看到鸭子划水悟到的,反正跑起来很轻松。

上身一定要直,肩膀不要塌下去,不然跑得太难看

用鼻呼吸~~~

行者无疆10 发表于 2014-5-8 20:23
我也不知道具体该怎么描述,我去年春节在公园里看到鸭子划水悟到的,反正跑起来很轻松。

上身一定要直 ...

个人感觉很对,我看到姿势跑法上说要上身前倾,但是感觉上身前倾了之后背部不能绷直,于是就没前倾,一直是用鼻子呼吸的,觉得没必要张嘴,最近困惑的是,跑累的时候自然会开始髋部扭动,好像可以把脚和腿的动力传导给上身??
反正有人说的感觉腰部有绳子拉着往前跑的那种境界暂时还没找到~

请咨询教练如何正确跑步。调整,你现在已经出现的身体不舒服的症状是它在抗议。所有健身都必须在教练指导下。包括站桩。没人指导。会加重膝盖损伤

轻舞 发表于 2014-5-8 20:39
请咨询教练如何正确跑步。调整,你现在已经出现的身体不舒服的症状是它在抗议。所有健身都必须在教练指导下 ...

那大神赶紧指导我一下撒~

请咨询教练如何正确跑步。调整,你现在已经出现的身体不舒服的症状是它在抗议。所有健身都必须在教练指导下 ...

看了大神的一个帖子,感觉这句话特别对:肥肉不是一天长出来的,当然就不可能一夜之间就下去。
本人听到那些得了慢性代谢病的人说要吃什么药能好,就想告诉他们,病上身是几十年上身的,现在想吃几天药就好,可能么?

但是苦于找不到专业指导,只能自己看资料和上网讨论,当然是结合自己的感受来训练,跑步开始的确想过天天跑,但是感觉目前隔天跑还不是很轻松,就没加量~

08波士顿马拉松第一梯队 视频截图跑姿分析 这个帖子真好,结合视频看了一下,分析也很对,视频里的人说的KNEE DRIVE看了翻译才看明白,寥寥数语讲清了顶级跑者的技术共性(很欣慰自己保持上身挺直这一点是正确的,但是腿部后摆和伸展还有膝盖前驱带动做的还很不足,需改善!),都是我们新手所不了解的! 学习了!

同有疑惑。。。MARK。 。。

我懂得不多,个人认为,膝盖在跑后有摩擦声响,应该是关节液不足引起的,
你右脚声音较大,说明你右脚属于发力腿,
我自己现在右膝盖外侧,跑久了就痛。

洛石 发表于 2014-5-10 09:19
我懂得不多,个人认为,膝盖在跑后有摩擦声响,应该是关节液不足引起的,
你右脚声音较大,说明你右脚属于 ...

嗯,我也觉得可能是关节液不足,不超负荷的反复打开关闭活动关节好像可以增加关节液的分泌