普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

昨天首次爬楼

昨天11月8日晴,下午风很大,周日孩子在家,先陪孩子吃饭,如果风小了后再去跑步。吃完饭收拾完毕,给朋友打电话,问他去不去跑步,他告诉我喝了点酒,不去了,不过我打电话叫他他很高兴,还告诉我只要跑步就通知他,去不去再说。还以为外面风很大,就告诉他我也不去了。可不活动活动还是少了点什么,就再次拿起电话,给我的教练打电话,告诉他外面风大,不去跑步了,想上他们的那栋楼【28层】爬楼梯,没有约他,因为今天才知道他去西安参加西安第15届城墙马拉松了。最远距离是半程,还真羡慕这哥们。电话接通就问他具体位置,他告诉了我,还不好意思的说今天不能一起爬了,再三叮嘱淡定,千万注意不要受伤,还告诉一些爬楼的注意事项,最后告诉我小心有的楼层没有灯,不行就买一只头灯。对朋友的热心一再表示感谢,并互相加油!换好衣服出了门,又返回来了,没带手电,这可是一大事。下了楼感觉风已经不那么大了,看看对面的楼也很高,就没有去朋友那栋楼,直接爬家门口的吧,也不算矮,18层。进了楼里找了半天楼梯,开始爬的很快,可一会就气喘吁吁了,马上调整,爬到一半发现没有计时,想想算了,下趟在计吧,楼道里不算干净,灯不是每层都有,还有一层有一滩水,感觉不是很好,爬了一个来回,没有继续,重新来到旁边的楼继续爬,这个楼道比较干净,新粉刷的墙壁,就是灯少,大多数楼层没有照明,好在咱带着手电那,这回开始计时了,上上下下三个来回,脸上的汗水在第二趟的时候就一直往下淌了,感觉太好了,18层共计270级台阶,三次上下一共用时17分41秒,加上没有计时哪一趟,一共爬了四次。出了楼,还是没有尽兴,决定继续跑,沿着劲松中街往北跑到劲松路,向西转弯一直跑到光明桥,穿过光明桥向南跑过龙潭公园跑到劲松南街转东,一直又跑回劲松中街回到家,算上跑楼梯的一共用时44分钟!在楼下做了25个俯卧撑,结束今天的锻炼。
佩服啊!!
都说频繁上下楼梯不好,我觉得有道理。最好就是上楼走楼梯,下楼用电梯。
我在去年冬天尝试过跑楼梯,请注意,我是跑,不是走。每天半小时以上,我家住六楼,我是跑上跑下,0度的气温也是大汗淋漓,感觉很舒畅,坚持了一个月,听说频繁下楼梯会损坏半月板后,我停止了。尽管膝盖没受损,但我想大家的建议还是有其道理。任何一种运动健身方式,前提都是确保健康,也就是运动的同时身心不受运动伤害。所以,走楼梯不如快走和慢跑。
都说频繁上下楼梯不好,我觉得有道理。最好就是上楼走楼梯,下楼用电梯。
我在去年冬天尝试过跑楼梯,请注意,我是跑,不是走。每天半小时以上,我家住六楼,我是跑上跑下,0度的气温也是大汗淋漓,感觉很舒畅,坚持 ...
F15 发表于 2010-11-8 21:40
-------
谢谢您!昨天又爬了一次,看了您的建议,看来还得悠着点来,主要是准备参加5月份的越野跑半程,相适应一下爬坡。还是跑步比较好!
顶一下同龄人
爬楼梯很伤膝盖的 注意膝关节充分蹬踏 不要像平时那样弯着就换另外一条腿了……

另外 侧着上能降低对髂肌束的磨损
我们这每年都有爬山比赛 其实就是爬阶梯 想参加 也是怕伤膝盖
爬楼梯很伤膝盖的 注意膝关节充分蹬踏 不要像平时那样弯着就换另外一条腿了……

另外 侧着上能降低对髂肌束的磨损
椰子啊椰子 发表于 2010-11-10 12:13

------------
谢谢指导!侧着上没有试过,估计会降低跑速吧?
11月14日,一共爬了七个上下折返,用时30分40秒,汗流浃背,帽子整个都是湿的,出汗后的感觉太爽了,往上爬到10几层以上还是气喘吁吁的,下楼还好一些,有一点点晕,可能是频繁的转楼梯造成的,也有点累,要说一点没感觉累那是瞎说,不过关节与身体没有酸痛的感觉倒是真的,今天也没有什么不适得感觉。