普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 3:28:50,2014郑开马拉松兔子记!

今年的郑开马拉松是我跑马拉松一年零五个月的第八个全程马拉松,也是今年的首战赛事, 为了参加郑开马拉松,我提前在去年北马前就把名给报了, 原本是想借助郑开大道一马平川地势平坦的优势苦练一个冬天,想郑开冲击一下310,事与愿违由于冬天气候寒冷,我在训练中强度过大,在二月中旬右大腿根和左脚脚踝双双受伤,不得已减量减少强度以恢复为主,训练大打折扣,310的计划泡汤了,一个偶然的机会看到多威跑友会网站招募330兔子,便抱着试试看的态度跟帖报名,过了几天名单出来竟然有我,很是高兴一番,一同担任330兔子的还有北京的石大哥和一个女跑友一共三个人。
       29号上了一宿夜班后下夜班直奔鞍山西站坐动车到大连,再从大连坐飞机与下午六点半赶到了郑州多威大本营中原大厦,原定是六点钟要参加多威的赛前会议,结果会已经开完了,还好看到了张启祥队长以及和我一起担任330兔子的石军栋大哥以及其他多威前辈,张队长给了我330配速的号码布,简要的告诉了我第二天领取兔子气球地点和乘车方案,我回到房间,和我一起住的是我们鞍山跑吧的赵大哥,晚上赵大哥请我和他认识的一个北京的跑友吃了河南烩面,饭后回去别号码布系芯片准备第二天的装备,洗漱后十点半睡觉,这一宿是我跑马拉松以来睡的最好的一次,睡了近六个小时,不到四点半自然醒来,起来洗漱排空去餐厅吃早餐,我吃了一个鸡蛋,一碗粥,两个小馒头和两小片面包若干小菜,临出发前又去了一次大号,便和赵哥和那个北京跑友一路在二七广场坐地铁到体育中心,从体育中心乘坐组委会的大巴来到起点。
       照相留念后存包,还好今天的天气穿背心裤衩一点也不冷,天气预报今天多云,11-23度,这个温度非常不错,由于人太多费了好一番周折才挤到前面区域,和等级达标以及荣誉跑友站在一起,我领到代表330兔子的红色气球,工作人员帮我把两只气球分别栓在背心肩膀处,头比赛一个多小时我怕中途饿又吃了一根香蕉和两个小面包一个士力架,头比赛前半个小时我喝了一罐红牛,我本打算头比赛前五分钟我把小便排入空瓶子,正和同是330兔子的石大哥聊天,石哥说他的表没有配速功能,要和我一起跑,正这时,突然就听见一声枪响,比赛竟然提前了近十分钟开始,没有听到领导们繁琐的唠叨很是意外,我急忙把空瓶子扔了和石哥跑了起来,一开始人还是很多不容易提速,配速五分十五秒左右,过了一公里就能跑开了,由于我这是第一次当兔子,为了顺利完成任务,在赛前我就研究了不少这方面资料,还在qq和网上发帖子咨询过别的跑友330兔子的配速问题,最终的结论都是让我在前30公里配速控制在4分50-55,把后面掉速补给等耽误的时间提前出来,而我以前跑马拉松都有35公里后掉速的问题,所以我就按照4分50的配速行进, 我还特意从网上下载了全程330每隔五公里的准确用时,打印出来用配速带戴在右手腕处,尽量与它接近, 石大哥在我的旁边我们俩相距不远,一些想进330的跑友也汇聚了过来,我俩分别带了一些跑友,其中还有唐山的跑友梁哥赛前告知一些唐山想进330的跑友,有一位个头不高穿黄衣服的女跑友始终跟随着,我心里暗中钦佩,第一个五公里用时24分多,七公里左右去路边小便一次,十公里我用时49分45秒,330规定的配速是49分46秒,相差仅1秒,郑开大道很宽阔,双向十车道道路平坦,就是景色有些单调,路旁都是树林和大地,给我们加油的观众非常热情,不遗余力地为我们喝彩,十公里到半程我始终按照450左右配速,不知道是不是喝的红牛中含有咖啡因有利尿作用,我在14公里和22公里又小便两次,作为兔子老去小便可有点太不好了,我心里暗中自责自己,半程我用时1小时43分多,比规定要求的配速快了一分多,在途中有些跑友问我是不是跑得快了,我说是的,再把快的原因告诉了他们,最令我感动的是每当遇到水站我要取水的时候,总会有跑友帮我把水取来递到我的手中, 再此我深表感谢,从半程到30公里我把配速控制在4分55,30公里我用时2小时28分21秒,规定配速是2小时29分18,相差57秒,此时我觉得体力很充沛,身体无任何不适,感觉跑到终点也绝对不会掉速,而且还有余量控制配速游刃有余, 在以前的比赛中35公里后我都会习惯性的掉速三四十秒左右,而且感觉还累,而这次我却没有掉,没有任何疲劳的感觉,也可能是和我一个冬天的坚持锻炼能力提高有关, 为了照顾其他跑友,我特意在32公里到38公里放慢配速在5分左右,我还边跑边大声的鼓励其他跑友让他们坚持住,很遗憾石哥在三十多公里去小便离开了我,我左顾右盼没有看到他,本想和他一起过终点的, 我心里计算着时间按此跑到终点估计在328左右,还是快了一点,此时已经跑到了开封市内,两边的景色也多了起来,加油观众站在道路两侧,38公里后我再次故意放慢了点配速压在5分05左右,41公里配速再一次压了点到5分15,还有不到一公里了,此时我的心情随着周围观众加油的气氛逐渐高涨,再看跟随我左右的跑友还有两三个人,从他们的状态来看他们按此跑到终点实现330稳稳妥妥了,进入到宋都御街后还有最后195米,伴随着加油呐喊声憋了42公里的我加快了速度加大步伐带着笑容冲向终点,记时屏幕显示3小时28分多,和我预测的一样。
       整个途中我吃了三个能量胶,分别在25,30和35公里,在这之间又分别吃了五个葡萄糖块, 印象中有个带黑色墨镜白色背心的大哥,一直跑在我旁边,32公里过后就跟不上了,还有一个穿多威背心手拿旗的大哥,也跟随我到三十多公里,那个穿着黄色衣服的女跑友跟我到35公里突然加速独自前行,估计成绩比我好,还有一个穿着黄绿色特跑族的小伙,以及和一位唐山的跑友一直跟我跑到最后终点,实现目标,另一位330兔子石大哥一直跟在我后面,最后以329左右的成绩完赛,时间控制的更加精准。
      赛后我总结了一下给自己这次表现打80分,不是很完美,首先是小便三次有些多了,影响了其他跟随的跑友,再就是有点低估自己后面十公里的能力,前三十公里有些快,没有做到全程迅速,但是作为第一次担任兔子我还是很满意自己的表现的,对我来说确实是一种至高无上的荣誉,感谢多威对我的信任,如果有机会我还会再次担任兔子,争取在日后能够担任310兔子是我的最大梦想,我会为实现梦想而努力!
速度够稳的

很强大,帮顶

我一直想找400的兔子没找到,不过自己的净成绩是3:59:10,也算是圆了首马进4的梦了。

在这之间又分别吃了五个葡萄糖块,葡萄糖块是什么?