普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 过去一个月自己锻炼的流水过程,顺带这次山地马拉松

过去一年多,感觉自己身体差了很多,爬个山什么的,气就会喘得比较紧;加上平足的关系,散步时间稍微长点,人也很容易感觉到疲惫;偶尔打个乒乓球,也找不到以前那种全台抢正手的感觉,脚下动作总是感觉要慢半拍。这种情况下出现的多了,也就习惯了,然后总是自嘲为老了而一揭而过。今年过年回学校之后,幡然醒悟了,才刚刚30出头而已,对身体就这么自暴自弃,略微说不过去。想来想去,还是跑步最简单了,操场上就可以,吃饭前或者晚上睡觉前都可以简单方便;因为一直觉得跑步太枯燥,所以一个人很不愿意跑。为了对得起自己的老骨头,大概一个月之前强迫自己开始跑步了,一个星期两次或者三次,刚开始一个星期,完全不适应,很慢的10分钟跑下来就跑不动了,然后就绕操场默默走两圈,拉下老筋骨,然后就默默回去。到第二个礼拜,基本能坚持20分钟左右了,当然是跑得很慢那种,稍微快一点就支持不了太久,然后在那个周末,加了点量上去,大概跑了有15圈吧,其中最后两三圈真是超慢啊,都不好意思说是跑了。两个星期这么几次跑下来,感觉自己体能的体能有点上来了,但是有个严重的问题,嗜睡,第一天跑步的话,第二天早上基本起不来,比正常要晚醒过来一个多小时。可能是突然运动导致身体不适吧,我只能这么安慰自己。
      由于准备把跑步长期进行下去,就会偶尔逛逛一些论坛,并且于偶然间发现了一个叫做“跑步圣经网”的好地方:基本上跑步相关的问题都有详细的答案,网友自己一路跑来的经历,以及跑步相关的各种赛事。大概10天,偶尔看到了“杭州山地马拉松”相关字眼,百度之后发现已经过了报名时间,并且比赛时间就在眼前;听网上的描述似乎这个强度还蛮大,想想还是不要奢望自己能够参与吧,遂作罢,没把这个事情放心里去了。
    接下来的几天里,依然按照自己的锻炼节奏,隔一天或者两天,去操场上跑会儿,只要不要跑得太快,一般10圈的距离身体已经比较适应了,但是嗜睡这个问题依然存在,好烦恼;另外一面,作息时间也调整得比原来规律了一点,感觉自己的精神状态好了不少,心里一阵窃喜。
    在跑步过程中,很多跑友建议不要轻易上量,一定要循序渐进;道理我也懂,可还是冒着无知者无畏的精神,在这个星期二跑的时候,在原来4km的基础上,把距离加到了6km,速度也在原来的龟爬上略有增加,大概34分钟左右艰难完成,我当时觉得已经到了我的极限了,小腿肌肉痛得要命,不作死不会死大概就是这个意思吧,这是我当时唯一想到词。当时就决定一定要休息几天了,然后在到正常的轨道上来。
    有时候啊,事情巧得自己都不敢相信,星期五中午吃过饭在qq群里看到一个朋友建议“明天(也就是星期六)去给参加山地马拉松加油吧,顺便走走跑跑”,把我这个单细胞生物又撩拨起来了。本来对于几乎在“家门口”的这个比赛不能体验下而耿耿于怀,正好这位朋友也是没有报上名的,正合我意,顺便已经休息了三天了,身体也恢复了,那就一起吧。虽然没有跑过马拉松,更别说是山地马拉松了,所以一开始就没有考虑全程,能够把半程坚持下来就算不错了。找了张杭州登山地图,把半程路线好好研究了下,时间上合计了下,5个小时之内应该差不多的,参加半程线就这么定下来了,所谓拍脑袋决定事情就是这个节奏的吧。
    不知道是不是因为第一次跑这么长距离的路程而导致太激动了,星期六早上四点半就醒来了,才睡4个半小时,要挂了要挂了,真是当时躺在床上唯一的想法;还好到5点多又有点睡过去了,六点半闹钟一响,直挺挺就起来了。刷牙洗脸,食堂吃了两个肉包加豆腐脑,也不敢吃太多,匆匆往黄龙体育中心赶去。等我赶到时,已经人头赶人头了,并且一个个穿着太专业了,人家这才叫跑步,我这报名没报上是业余的,着装上也是业余的,并且似乎只有我一个人是手上拿着一瓶水的,人家全是专业化装备,当时就有点怂了,算了算了,就躲在最后面慢慢跑吧,免得丢人现眼。
    全程组和半程组的同志们就等着7点15时枪声一响要冲出去了;赶紧登qq和约好一起的哥们联系(忘了要电话,那兄弟似乎也没有要电话联系的意思,我没好意思要),还好还好,立马有回说是在路上,马上就到了,心里顿感踏实,总算我的领路人来了。
    跟着体验组的同志们,7:30准时在黄龙出发,队伍浩浩荡荡往浙大行进着,一路上和我那位“队友”有一搭没一搭瞎扯着,聆听一些过来人的经验。刚上老和山不久,我这心就有点不安分了,大家怎么都跑得也不快啊,特别我这种外行,不能忍啊,往前冲了过去了,导致直接的后果就是瞬间已经看不到我那位“队友”了,算了算了,到北高峰等他吧,当时真是这么想的。一路跑着走着,唯一直接的感受就是你再跑再快,始终有人在你前面,绵延不绝;跑得再慢,也总会有人跑得更慢。罢了罢了,我这业余的,就顺便赏赏风景吧,正好山上信号也差,我那老爷机摔了一下,直接跪了,过了好一会儿才缓过来,也算是万幸了。
    9点半左右跑到半程和全程的分叉点---狮峰,我又犯二了:怎么才9点半啊,这么快这么容易,跑半程太可惜了,要不跑个全程吧,全程也这么拍脑袋就定下来了。然后在狮峰吃了小两块巧克力,默默休息了几分钟,上路了,更准确点说应该是登上了不归路啊,在绝望中几次差点崩溃,想放弃。刚过分叉点没多久,为了赶超前面两位选手,我出现了一个不理智的举动,差点酿成大祸:当时可能是其中一位选手在赶超,我傻乎乎地也往前杀了过去,只听到“咔嚓”一声,我踩到一个小草坑了。完了,我脑袋一片空白,赶紧停下来,这才决定跑全程多久啊,脚踝不会就这么折了吧。还好,不是太痛,应该能继续,真是土地公保佑、菩萨保佑,赶紧前后左右各拜了一下,继续上路了。
    我想我还是太乐观了,在下到梅灵南路,还不到云溪竹径的时候,已经跑不动了,这可是一半路程还不到啊。人家是上下山的时候慢一点,平路上跑快一点,我倒反过来了,在路上走起来了,当时就有点绝望了,想想实在不行了就坐车回去吧。过了好一会,后面上来的一位跑友在过我的时候朝我喊了下“兄弟,加油!”,我的心又被燃起来,这是一路上我听到的最动听的话了。“加油!”即使对他的回报,更是对自己的激励,两脚又慢慢跑起来了。大概在绝望低落之时,只需要一点点鼓励,就能激起无线潜能。在那之后,我会不时对路上的跑友喊一声“加油”,坚持就是胜利。就这么磨磨蹭蹭,大概十一点左右到达九溪玫瑰园,路上的志愿者提示已经一半路程。怎么才一半呀,我在心里无声抗议着,唯一的一瓶水已经喝完,本来为半程准备的两块巧克力也一点不剩了,而离九溪十八涧这个唯一的补给点还好远呢;所幸经提示,前面就有小卖部,一颗悬着的心才顿感踏实。走走跑跑,看到前面不少队员在补充粮食了,那心情一个激动绝对难以描述了。进去咕咚咕咚,我就补充了一罐红牛,又买了瓶佳得乐,然后找了个凳子。这个时候,我这个菜鸟又犯了一个巨大的错误,在这么剧烈运动之后,实在不应该就这么坐下来。坐在椅子上没多久,身体感到了极度不适,全身的表皮好像都在抽搐起来了,我不知所措,完全没有碰到过这种情况,对旁边一个队员说我好像要抽筋了。那兄弟似乎也不知道怎么办,只是说我可能缺盐了。死马当活马医吧,我又买了一包榨菜,就这么站着生生把一大包榨菜给吃完了,吃到后来那真是一个“咸”字啊。就这么在完成一半路程的时候调整了好一会儿,身体才稍微好点,已经完成了一半了,放弃就太可惜了,就又踏上征程了。   
    一路上和跑友们相互激励着,同时也被路口的志愿者大叔感动着。在一个坡路口,眼见又是上山的台阶,我轻声抱怨了下:“怎么又是台阶啊,脚都要抽筋了。”虽然没到抽筋这么夸张,但是当时我见到台阶真是怕了,就站边上想休息下。估计大叔听到我的声音了,二话不说蹲下来给我小腿按摩起来了,并让我休息一下。这个我哪敢劳驾啊,连身说着“谢谢”,自己在腿上按了两下,然后和大叔道别。大叔你这么善良、可爱,菩萨会保佑你的。
    一路就不停地上坡下坡,在绝望中到达了九溪烟村,顿感希望来了:一是补给点就在前方不远处,总是令人激动的;然后这也算是一个相对熟悉的地方了,前年毅行的时候正经过过。可惜的是,这个时候,两腿又不争气了,大、小腿肌肉都早已经酸痛,实在跑不动了,只能慢慢走了,更让人绝望的是,上了个洗手间出来,身边已经没有一个队员,都已经离我远去。九溪十八涧这么好的路段,我竟然浪费了,就走着,实在气不过自己啊。一开始还数着,准备走一半跑一半,数着数着忘了,果然老了啊,不服不行啊。
    到了补给站,问了那个可爱的小姑娘,我说我没报名的散兵,能不能给点水喝?她直接说你先吃个苹果很爽口的。那姑娘当真是全世界第一美女啊。
    之后的杨梅岭我是绝对不可能跑上去的,也正好吃了点东西,正好消化消化,就慢慢走着,这时碰到了一个特意从深圳过来的91年的小姑娘,当时我们谁被谁超已经不记得了,我只想说,姑娘,你太勇敢了,世界第二美女的名头就给你了。    然后大概最后还剩下10km不到一点吧,我想,我印象中杭州难爬的山也差不多都已经被我踩在脚下了,名气稍微大一点的就只剩下最后一个南高峰了吧,胜利就在眼前。然而就是这最后的10km让我彻底崩溃,最后只是在几位跑友的鼓励下,拖着疲惫的躯体,勉强回到了黄龙。也不是说最后这路有多难,真是身体极限到了,看到台阶、看到上坡的路,心里就发杵,从来没觉得把脚这么抬一下会有这么痛苦。从茅家埠牌坊出来到黄龙大概还有3km,我当时想着要不打个车回去了,虽然接下来就是一路平川,但是真的跑不动了,最好的最容易的对我来说却是这么痛苦,这个当真不曾想到。然而前面都这么过来了,始终觉得不忍,就走两步跑一步,勉强回到黄龙,然后厚着脸皮向工作人员讨了一张成绩单,记下了时间,因为不知道自己第几个回到黄龙的,不过我看到在那边躺着的成绩单上有第268名的,那我想我再后面一点吧,免得撞车了,就随便念了个293,权当留个纪念。全程正常的关闭时间是15:30(8小时),我就呵呵下吧,争取下次有机会拿个正常的名次。
    让我倍感欣慰的,zy小伙伴特意从曲院风荷的场子赶了过来,说是这么一个时刻,一定要过来终点帮我拍张照片,然后陪着我一瘸一拐地回到玉泉,然后又回去了。菩萨也会保佑你的!
    人生第一次马拉松就这么过去了,现在坐在椅子上敲这些流水账的时候,我还是有点不敢相信昨天一天就这么完成了。
    不是起点也不是终点,加油,HBZ!
    Mark:2014 ASICS 杭州山地马拉松;全程 42.195公里,8小时45分钟21秒

评分

不容易,无论是比赛还是码这么多字,支持一个!

牛啊,平时就跑个6KM的,居然挑战全马而且还是山地全马。。。。。太牛了。。。。

pencilboy 发表于 2014-3-24 00:19
不容易,无论是比赛还是码这么多字,支持一个!

多谢前辈支持啊,就是文字码得比较水,哈哈

失意吉他妹 发表于 2014-3-24 10:22
牛啊,平时就跑个6KM的,居然挑战全马而且还是山地全马。。。。。太牛了。。。。

一时兴起,所以体能储备上严重不足,后果很严重啊

跟跑全程,这个成绩不错了。跑下来的都是英雄

星火在上学 发表于 2014-3-24 21:09
跟跑全程,这个成绩不错了。跑下来的都是英雄

对于自己能撑到最后也是蛮惊喜的。
ps:什么时候想来杭州跑山了,可以打个招呼,哈哈

之水不在 发表于 2014-3-24 21:33
对于自己能撑到最后也是蛮惊喜的。
ps:什么时候想来杭州跑山了,可以打个招呼,哈哈

好滴,一起杭州跑山

楼主厉害,基本没有准备也跑下来全程

星火在上学 发表于 2014-3-25 08:29
好滴,一起杭州跑山

小松鼠777 发表于 2014-3-25 09:01
楼主厉害,基本没有准备也跑下来全程

体能准备严重不足啊,最后面已经崩溃了

杭州欢迎各位跑山的小伙伴