普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我终于冲过终点!!首马-北马完赛感言

一、跑步的初衷
虽然北马已结束半个多月了,但就如同是昨天的事一样,想想,这些天如同在梦境之中,46岁的我,人已到中年,体态丰盈,虽然身高只有176cm,但体重己是逼近180斤,坐在凳子上糸鞋带,都感到上气不接下气,体检指标三高:血质高、胆固醇高、血尿酸高,外加中度脂肪肝,为了找回年轻时的自我,决定减肥健身。于是,我从2012年6月25号开始,为运动减肥做了充分的准备。刚开始在北陵公园快走,每天沿着公园内的柏油路走大圈,一圈下来将近一个小时,到7月25日,自已的体重不在下降,减肥进入平台期,于是计划加大运动量,改为快走2圈。10公里的路途,快走要近2个小时的时间,这样太费时,于是我在2012年8月初,开始计划恢复跑步。这段时间,我用谷歌地球在北陵公园设定了一个10多公里的一个跑步路线,制做了记录跑步用的表格,以记录每天跑的公里数、跑前跑后的体重变化情况,及跑步的状态及感受,同时自已制定了“每天10公里”跑步计划。准备工作做好以后,2012年8月20,我开始实施跑步计划。每天下班后,回家换上衣服就奔向北陵,进入西门就开始计时,跑圈后回到西门结束计时,每天跑10 多公里要1小时20分钟左右,刚开始跑的时候,虽然速度很慢,2圈下来,衣服都被汗水打湿了,双腿跑得无法弯屈了,只能慢慢的活动活动,才能一步一步的往家走,回到家感到浑身的酸痛,到了第二天,上下楼、走路都很费劲。就这样,3个月下来,自已的体重也由原来的89kg下降到78kg、68kg,有一天我的体重终于见到了65kg,现在也基本保持在67kg左右。10公里的路程的用时也提快到1小时,看到这样的成绩,自已心理非常高兴:我减肥成功了!在2012年11月25日那天,我通进cctv5看到了2012年北京马拉松比赛,从此,“马拉松”就进入了我的跑步生活,引起我极大的关注,在随后的日子里,我上网跑步的论坛,学习跑步知识,我找到自己的跑步家园,并先后加入了好多跑步论坛、跑步群,在网上结交了好多跑友,给我的生活增添不一样的感受!我渐渐地有一个冲动的想法:一定要去北京的天安门去奔跑一次!!!
二、备战北京马拉松
从2012年11月25日开始,我的跑步不只是为了减肥了,更是为了北马,这一天,是我人生的一个新的转折点,去跑北马,在以前是不可想象的,而现在我也要为之奋战了!马拉松成为我跑下去的动力,而且是的动力实足!!就是在深冬也没能让我停下奔跑的脚步,我是一直坚持每天10公里,就是下大雪,我也是照跑不误,就这样我迎来2013年,我跑过了冬天,送走了春天,在5月份我开始加大跑量,由每10公里,加到了早晚各10公里,可能是跑量加大的原因,自已有点跑伤了,我的小腿肚子,大腿根部、小腹部的肌肉开始痛了,为了恢复,我就以慢跑为主,为了提高跑步的耐力,在7月又加到早晚各跑20公里,从8月开始每周日争取跑个长距43公。就这样,我坚持跑下去,我先后完成了5个43公里的长距离训练;在这期间我又参加了中国越野跑俱乐部组织的二次月跑活动,受益很大。夏天,我把下雨天当作跑休日,冬天下雪路滑不便跑步的日子,我就改在家做力量训练,原来伤痛又加重了,为此我去医院拍片检查,医生说骨头没事,可能是软组织损伤,只要是骨头没事,我就放心了。时间过得非常的快,眼看离北马的日子不足三个月了,可我此时的状态非常的不好,跑步的速度越来越慢,可伤痛没有减轻的意思,除了伤痛外,我对自己能否跑完北马也开始动摇了,有了放弃北马的想法,心想:为了健身而跑,其他的不想了。这样一想,心情好多了,自己的脚步也轻松了,跑步变得更加快乐了!可到了9月8号开始网上报名那天,我又犹豫了...
三、勇敢站到赛道,冲过终点
在犹豫中,我完成了网上的北马报名,心想:就是不能跑下来,也要走下来!在我头脑中就不应有放弃!在报完名以后的日子里,我开始调整训练计划,减量慢跑,只计时间不计速度,在这期间我又完成了2个43公里的长距离训练,用时4个半小时左右,这极大报增添了我完成北马的信心。在10月6号我参加了在沈阳组织的特跑汇活动,气氛很好,我有找到了点北马的感觉。虽然伤痛依在,但对我来说已不在是问题,我的目标是能跑下来就行,我要快乐奔跑!在这期间,我成功报名参加了北马酷跑团。在10月11日我订好了去北京的火车票,在离北马还有一周的时间里,我全部减量,改为每天慢跑5公里,并加强饮食中的各种营养,调整状态,为恢复伤痛,我每天还要去医院做理疗。在9月18日我下班后,收拾完行装,晚7点离开家,慢跑1小时30分到北站,这也是北马前的最后一次训练了,晚上9点登上了沈阳北开往北京的K54次列车,在火车上遇到许多去参加北马的跑友,一打听才知道,是沈阳力为的一些跑友,有青山不老、一兵等,在车上大家谈得都是跑马的事,非常快乐,我也很兴奋,我们是19日早上到达北京车站的,同去的跑友都订好了住宿的地方,可我还肩负着找住的地的任务,在沈阳时,我与山东的一个小伙说好搭伴一起住,也好相互照映。我先到,我负责找住的地方,同时也负责去奥体取2个人的装备,下车后,我就直奔北京大栅栏,走了4家旅店,一问才知,小朋友事先告之的那个价位的标准间根本就没有了,由于北马的原因,原来100元一宿的标准间现在也涨到将近200元甚至更高了,没办法,如果不订下,怕是这样的房间都要没了,于是,我就自己做主,找个相对干静,价格187元一宿的标准间住下。我安排好旅店已是10点多了,我放好行李,就赶往奥体,倒了二次地铁到了奥体中心,一路上人很多,有好多去领装备的,刚进奥体中心时,看到了备战北马交流群的群主冯科,与他打过招呼后就忙着领装备去了,进到奥体后看到领装备的人很多,人群排成长长的队伍,每2000号段一个领装备点,我是又帮人代领,所以我就二个队都去排了,那队先到我就先领那个,我自己的那个号段的领装备点比效靠前,人相对比效少,不到20分钟就到我了。等到代领装备点时,还行,还没到我提前占的位置,又过了40多分钟,轮到我代领装备,在清点数量时,发现代领的装备少一个张“参赛绩证书”,我当时就向发装备的人员要,他们讲没有了,我当时这个郁闷啊,为人代领还少了一样,这可怎么向人交代啊,没办法,只有把我的那张“参赛绩证书”给人家了,为此我的心情真的不太好,北马组委会这是怎么了!我的首马如果跑不下来,证明参赛的东东都没有,回去都没法跟知道我去跑北马的朋友交待,郁闷啊郁闷!!                   
等我回到旅店已是下午3点多了,这时感到有点累了,我躺床上休息了一会,这时接到北马酷跑团的短信,通知明天的集合地点及时间。看时间不早了,我就开始整理第二天的跑马用品,我用自己带来的针线,把号码布订上,用针线订比用捌针好,做完准备工作,一看表已是5点多,就给搭伙的小朋友打个电话,问他几点能到,告诉等他一起吃饭,放下电话,我就到旅店斜对过的同仁堂药店门前等他,这时看见了沈阳越野跑俱乐部的梨花雨等跑友,打过招呼,我就继续等人,到了6点多才接到那位小朋友,一看小朋友真是年轻。我俩就近找了个小吃部,本想请这位小朋友大吃一顿的,由于第二天北马,我的这们小朋友是要冲进300的选手,我们就没有喝酒,只是点了两个素菜,要4碗米饭,一共才花了47元钱,为我省钱了!也好,等跑完马我们在好好庆祝吧!
回到旅店快8点了,等我们做一些简单的准备也近10点多了,我们抓紧时间睡下了,可能小朋友太年轻了,火力壮,那个脚味让我实在难以入睡,整个晚上迷迷呼呼的,睡的不是很踏实,到早上4点半怎么也睡不着了,又躺了半个小时,到4点30分,决定起床,等我洗淑完也快5点了,那位小朋友也收拾完。5点20分,我们退完房就去吃早饭了,别说,我们这个住的地是很方便,过一条街就找到了一个小吃部,大部分来吃早点的都是跑马的,我们要1屉包了,2碗粥,2个茶蛋,2个小咸菜,很经济才15元钱,怕不好消化,我没吃茶蛋,只是喝了1碗粥,我平时肚子怕凉,所以包子也没敢多吃。吃过饭,看表5点40多了,我们就向天安门进发,用了不到15分钟,就到天安门了。这时,我感觉不太好,我最担心的情况还是出现了,突然肚子有一股阵痛,可能是换上运动短服,外面只穿了一层薄衣,有点着凉了,这种感觉越来越重,没办法,我就让那位小朋友先走,他问我说:是不是有点紧张!我说不是,只有我知道自己的这个毛病,每天早上,活动一会,肚子一着凉定会痛,定会上厕所。来得早比来得晚好,要是上了赛道就不好解决了,我赶紧往地铁口跑,还好,地铁开门了,进去找才知厕所在站里头,没办法,只好花2元钱买票进站了,我强忍着,一路小跑,还好一切及时搞定,没有在北马的赛道向世界人民献丑!!!当我来到天安前时,都戒严了,我走过地下通道,来到排队的人群中,跑马的运动员在排队进入天安门,想进入天安门要有运参加北马的号码布,我加入排队的行列,经过安检,依次进入天安门,我进入天安门时是6点10分,我来到北马酷跑团的集合点,抓紧时间照了几张相后就去存衣服物了,北马的存衣车是按号码布的号段来划分车辆的,我找到我的号码布对应的存物品车,将北马发的小号码布用捌针固定在了包的左侧的兜代里,存好了包,我就穿上事先准备的一次性雨衣,这样可以保温,不会太冷。我找个人少的地方开始热身,这时看到了流动厕所,心想,还是第一次跑马就是没经验,以为进了天安门就没有厕所了,这有好几辆流动的厕所,来的早的,排队的人也少,根本不用着急的。过了7点人开始多起来,我就往前面挤,站到了最前头,这时才想起还没在在北马的拱门前照张相,这时手机也存包里了,没办法了。这是我的首马,真想留下这个有意义的瞬间,这时看到几个身穿杭州力为战袍的人在照相,我就与他们商量,能不能给我照一张,完了传到力为的网站上,我就可以看到了,可人家没搭理我,还把我推到了一边,心想,我今天丢人丢大了,都丢到北马上来了!原以为天下力为是一家呢,看来不是的!以后决不会这么丢人了!!!我就一直在最前面等着,这时离开跑还不到1个时了,这时北马的热身达人出现了,他们带领大家做热身操,看到有摄影机对准人群在拍摄,准备起跑的人群沸腾了,我也在原地随着节奏蹦着,欢呼着!可摄影机的镜头就没有给我们这地机会,这时听到广播里有关于北马的报导,周围的人声嘈杂,说些什么,听不太清,也不知是不是领导在讲话,这时离开跑不到5分钟了,看见特约嘉宾和专业达标运动员也检录来到了起跑现场,他们就在我的前面,离我不到3米远的前方,看到好几个黑人运动员,还有好多同我们一样肤色的运动员,有的是中国人,有的可能是外国人,有个达标的运动员看上去也有40多岁了,真得很佩服他们!心理为他祝福,祝他跑出好的成绩,自己也在为自己加油!心想要开跑了,这时真有点紧张了!
眼看时间就到8点了,不觉中听到开跑的枪响,开跑了,一下子人群就冲向了拱门,我也随后跟了上去,由于自己站的是前头,没用几秒就通过了拱门,随后向长安街跑去,眼看着那群黑娃在眼前一点点变小,一会就看不见了身影,我按着事先定的速度向前跑着,可是正式比赛时人都兴奋,自己的速度还是快了,头1公里用时才4分多点,这时,我心理告诉自己:稳住!一定要稳住!,过了2公里不到3公里的地方,看到一个女黑娃倒在地上呻吟,我想上前扶她,这时有工作人员过来阻止,示意我向前跑,我就离开了,继续向前跑去,这时有点热了,我就把一次雨衣脱下来,绕成绳状系在了腰上,防止肚子受风着凉。我向前跑着,一会后面上来个6、7个人的队伍,我就跟过去,跟在他们的队伍的后面跑,这时到了迷你的终点了,自己的状态不错,我就又跟着他们继续向前跑着,到了5公里的地方,我看下时间才23分,心想:跑的太快了,这样的话,自己有望进330啊,这时我就问了下他们,才知他们是310的队伍,我说么,自己跑得有点吃力,我放慢了脚步,平稳了一下,保持步速向前跑去,在途中我看见又上来一个330的队伍,就跟在后面跑着,跑过半程时,我的大腿根部,小腹部有了点反映,心理不好,旧伤以开始痛了,跑过的这20公里,自己太兴奋了,没感觉痛,现在感觉到了,就要注意了,这样我就减小了步幅,保持节奏继续跑着,在通过25公里的时候我看了下表,显示时间:02:01:36,这时我的状态还可以,我就继续跑着,在途中每个补给点,我都补点水什么的,我都是在跑动中完成的,看看,我也很专业的!到了30公里时,我用时:02:27:41,这时伤痛加重了,我只能放慢了脚步,眼看着330的队伍也离我而去了,没办法,我就保持小步高频的方式继续向前跑着,在途中有看到好多热心的北京人为我加油,心理很是高兴,但就是跑不起来了!到35公里的地方,用时:02:57:11,这5公里用了31分钟,传说中的鬼门我是没体验到,这时一路上就是伤痛了,也可能这个原因没有让我体验到这个关口。就这样,我坚持跑到了40公里处,看一计时钟显示:03:30:24,这时,我心想,330没戏了!!伤痛在加剧,我真想走到终点,但我的内心有一个声音在向我喊:坚持住!坚持住!我咬了咬牙!继续向前跑!!虽然大腿根部、小腹部有的疼痛在加剧,但我还是在坚持!在进入奥体中心的最后阶段,让我永生难忘,这也可能马拉松精神最让人着迷的地方,能跑完马拉松,一半是体力,一半是毅力,这句话我真的信了!!!在不远处,我终于看到我拱门,心理非常激动,不觉中开始向终点冲刺,这期间我超越了十几个人,呐喊着:我胜利了!!!冲过了终点。终点记时屏上显示:03:47:28。

四、后序
跑马拉松不是我的最终目标,从终点冲刺的那一刻起,就预示了我:生命不止,跑步不止!我的最终目的就是跑步健身!马拉松的成绩只是我跑步健身的一个检验!同时也为自己能达到国家三级运动员技术等级的标准而感到高兴!这会增添自己对跑步的乐趣!
最后,在此真诚地感谢沈阳跑吧的清风听雨、备战北马交流群的冯科、中国越野跑俱乐部的越野户外、梨花雨等在跑步上的指导和帮助!
感谢酷跑论坛的乔玉冰:给我的照片非常的棒,让我的北马不在有遗憾!

楼主好样的,咱俩年龄相仿,我是铁岭的,你的训练量比我大比我系统,争取明年也参加北马,目标400内完赛。。。

谢谢!祝你成功!  发表于 2013-11-9 09:46
回复 支持 2 反对 1

兄弟很棒,顶一个,我今年也是第一次参加上海全程马拉松。

谢谢!也祝你跑得开心!  发表于 2013-11-9 09:27
回复 支持 3 反对 0

楼主牛的,首马就跑出这成绩。

谢谢!  发表于 2013-11-9 09:46
回复 支持 1 反对 0

首马,很不错的成绩。配速匀一些,能更上一层楼。加油朋友!

谢谢!!!  发表于 2013-12-7 13:42

楼主是很牛,但一点也不系统科学,成绩是给别人看的,身体才是自己的。伤痛是因为超越了极限。

谢谢!真诚接受!  发表于 2013-11-9 11:39

楼主的毅力惊人,但是...训练方法不太科学,典型的「No pain, no gain」

建议系统的进行MAF、Tempo Run、LSD训练,成绩不一定能提高,但是伤痛会少很多:)

PS:楼主写的相当细致...有木有考虑写书啊,哈哈

谢谢!  发表于 2013-11-9 12:22

先赞一个,很不错。

谢谢!  发表于 2013-11-9 14:16

好身体,有毅力。

谢谢!  发表于 2013-11-9 14:16

好精彩,好厉害的lz

谢谢!  发表于 2013-11-9 20:21

很牛了,恭喜

谢谢!  发表于 2013-11-11 21:43

首马340,太厉害了!不是一般的强啊!

谢谢光顾!  发表于 2013-11-16 14:03

超级大牛超级励志,赞

谢谢光顾!  发表于 2013-11-16 14:04

北陵公园,好亲切啊,老乡,你很棒!

谢谢光顾!  发表于 2013-11-30 01:31

早晚各跑20公里,楼主很悠闲啊

谢谢光顾!  发表于 2013-11-30 01:31

很不错的成绩,加油。

谢谢!  发表于 2013-12-10 12:35

相当细致   撞线姿势相当帅气  不看文字就知道锻炼相当刻苦
。。。

面向严重给人错觉。

347很牛了,坚持就是胜利

佩服楼主,我曾经也是个大胖子,也是通过跑步减下来的,174mm身高(从111kg减到72kg),跑得多了也想尝试马拉松。看了楼主的经历,更加坚定了我的信念,把最初的4.30‘目标设定到3.30‘,一起加油,2014,北马见。
感觉楼主平时训练量有些大,所以伤病困扰,建议每天5-8km,2周跑一次半马,1月一次全马就行了。
另外看照片,楼主一点不像46的人啊,36差不多。运动确实让人年轻。

佩服楼主,我曾经也是个大胖子,也是通过跑步减下来的,174mm身高(从111kg减到72kg),跑得多了也想尝试马拉松。看了楼主的经历,更加坚定了我的信念,把最初的4.30‘目标设定到3.30‘,一起加油,2014,北马见。
感觉楼主平时训练量有些大,所以伤病困扰,建议每天5-8km,2周跑一次半马,1月一次全马就行了。
另外看照片,楼主一点不像46的人啊,36差不多。运动确实让人年轻。