普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] Been there, Done that -- 我的首个半程马拉松比赛

姜文说,影评人说电影就像太监做爱——有本事自己也拍部电影去。

以前每每想到跑马拉松的不好的时候,我就总想起来姜文这句话。瞎掰什么啊,有种自己也跑一个再来说。

如今,上周日在杭州正式完成第一个半马比赛,也可以得瑟一下:哥们也Been there, done that

自从今年三月份开始跑步以来,这次比赛也算是自己跑步以来的阶段性成果了,把自己的感受写下来,与各位跑友分享。

跑步的好

毫不夸张地讲,跑步改变了我的生活。今年二月份的时候,我完全是另外一个人,先把跑步以来自己的变化罗列如下:

• 减肥一开始跑步的时候就只有一个目的,减肥。二月份的时候,自己体重最重的时候到了95公斤,弯腰剪个脚趾甲都很费力,经过较为系统的训练,周日参赛之前,体重差不多83公斤,身体轻松了很多。
  • 治病。因为工作的原因,自己的生活习惯很不好,经常喝酒,抽烟,三十刚出头,已经有脂肪肝,尿酸也有点高。2008年的时候,由于一点也不懂得运动的基本常识,打篮球多次崴脚,又瞎跑步,落下了脚踝磨损性关节炎。确诊了关节炎之后运动就更少了,运动少了体重自然增加,体重增加脚踝压力就更大,这就形成了恶性循环。,到今年过年的时候,出去旅游走路稍多一点,脚踝就很痛。医生告诉我千万不能跑步,否则年龄大了只能坐轮椅,我自己也很矛盾,因为听医生的,这个恶性循环就走不出来。回想上大学的时候,自己还在学校运动会还得过好几次冠军呢,没想到现在年纪轻轻就一身毛病了,唏嘘不已。有一天晚上,我下定决心:哪怕六十岁以后坐轮椅,那么这之前这些年的生活质量也要提高一些,于是决定开始跑步。当时开始运动的时候很小心,每次跑步都用胶带缠住脚踝,一点一点加量。截止到参加比赛之前,我脚踝的状况比以前要好多了,我想身体化验的各项指标也应该有进步了,所以说,跑步,能治病。
  • 生活习惯。以前典型的晚睡晚起,现在典型早睡早起。我媳妇跟我开玩笑说,我现在的作息规律和我们一岁多的儿子差不多。的确,现在经常四五点就起来跑步,觉得这样挺好。
  • 精神状态。可能是人瘦了点的缘故吧,感觉精神比以前好很多了。刚开始跑步的时候,纯粹为了减肥,还必须要坚持,后来就慢慢上瘾了。别人看着四点起来跑步,可能精神不大正常吧。那好吧,我只能说,自从得了神经病之后,整个人精神多了:)

本次跑步总结

言归正传,本次比赛之前,我完成过五次半马的距离,成绩从2小时30分到1小时58分不等,所以是否能够完赛并没有太多怀疑,自己的首要目标是不要受伤。赛前的计划如下:

0-5公里:30分钟目标,最高心率155以下,平均心率150左右,平均配速为6分。这个阶段最重要的任务是热身,让身体进入较低心率的良好跑步状态。
5-10公里,58分钟目标,逐渐加速,平均配速为5分40,心率逐步提高。
10-15公里,1小时25分,进入巡航阶段,平均配速为5分30。
15-21公里,1小时58分,顺利匀速完赛,平均配速为5分30。

实际完赛完成的速度如下:

0-5公里:31分22秒
5-10公里:27分2秒
10-15公里:26分47秒
15-20公里:25分43秒

官方的成绩是2小时2分5秒,我出发大概用了四分钟,最终净成绩大概刚好是1小时58分,但是前面跑得太慢,后面跑得太快,直接导致我这两天脚踝有点不舒服,膝盖也有些不舒服。这两天虽然还是很想去跑步,但是还忍住了,先要得到充分休息,明天看看能不能忍住吧!

下一阶段计划

前两天报了厦门的全程马拉松,我最担心的是膝盖或者脚踝能不能吃得消,希望各位前辈给些建议,怎么样训练更加合理安全?真心请教各位的想法,时间这么紧,实在不行,不跑了也可以,还是要从长计议。

注意劳逸结合啦!!!健康跑  !!!

“自从得了神经病之后,整个人精神多了” 赞!

膝盖的话靠墙静蹲很有用,可以加一些重量在腿上。我蹲了一个月不到,开始无负重只能坚持30秒,慢慢增加到5KG铁片1分钟,从5公里痛到半程没异样。供参考

同感,坚持就是胜利

同道中人啊:)这次杭马参加了吗?  发表于 2013-11-6 11:30

鱼三思 发表于 2013-11-6 09:53
“自从得了神经病之后,整个人精神多了” 赞!

膝盖的话靠墙静蹲很有用,可以加一些重量在腿上。我蹲了一 ...

谢谢建议,靠墙蹲我也在做,不过没敢加重量上去。有两个问题请教一下:是不是坚持时间越长越好?是不是最好要跑完或者热身之后才能做?

佩服,哪天也试试看4点起床去跑步

"自从得了神经病之后,整个人精神多了"

哈哈

楼主的控制力很强大,我在前半段被人群带得太快了一点,后面一直再掉速。

不过前面被别人超过,后面超别人感觉还是挺好的,哈哈  发表于 2013-11-6 14:46

Jeff_Pan 发表于 2013-11-6 11:29
谢谢建议,靠墙蹲我也在做,不过没敢加重量上去。有两个问题请教一下:是不是坚持时间越长越好?是不是最 ...

1.理论上时间越长对肌肉的锻炼就越多,但还要根据能身体反应调整。
2.静蹲算静力拉伸应该不需要刻意热身的吧,和平板一样,想起来就做几组,充分利用看电视玩手机的时间!

还是等不痛的时候再加重量吧,我开始的时候痛得要命,加重量根本不敢想。后来改为前脚掌跑,同时练大腿和膝盖周围的肌肉,就慢慢好了。徒手深蹲和剪蹲也很有用的。

laurinda 发表于 2013-11-6 11:35
佩服,哪天也试试看4点起床去跑步

半夜醒来了,睡不着觉的时候,就索性起床。。。

我有好几次都是这样的情况

binha 发表于 2013-11-6 13:02
"自从得了神经病之后,整个人精神多了"

哈哈

可能除了前面预热的一两公里之外,其余时间还是匀速比较省力。我感觉是前面跑得太慢了,后面又收不住跑得太快,导致这两天关节不舒服。。。

鱼三思 发表于 2013-11-6 13:48
1.理论上时间越长对肌肉的锻炼就越多,但还要根据能身体反应调整。
2.静蹲算静力拉伸应该不需要刻意热身 ...

嗯,就是现在休息时候还没有静蹲的习惯,需要培养一下

我年中的时候买了一双五指跑鞋,也试图用前脚掌跑,但是跑完感觉脚踝受不了。可能因为自己老伤的缘故吧,我觉得用脚前掌跑对脚踝的要求更高,所以就放弃了,还是穿有强支撑的鞋子

Jeff_Pan 发表于 2013-11-6 15:01
嗯,就是现在休息时候还没有静蹲的习惯,需要培养一下

我年中的时候买了一双五指跑鞋,也试图用前脚掌 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XNTU3ODg5NDky.html  不知道你有没有看过,可以快进着看。

之前一直无法正确掌握前脚掌落地姿势,看完这个系列的视频,跑了一次,感觉很好。还有主动折叠小腿,长距离跑,确实很省力,无奈我的配速太低,步幅也不大,跑不起来。

鱼三思 发表于 2013-11-6 15:32
http://v.youku.com/v_show/id_XNTU3ODg5NDky.html  不知道你有没有看过,可以快进着看。

之前一直无法 ...

谢谢!书签里面存下来,回头好好看

Jeff_Pan 发表于 2013-11-6 14:43
半夜醒来了,睡不着觉的时候,就索性起床。。。

我有好几次都是这样的情况

睡得太早的关系了吧
我要调整下作息,每天都12点半以后睡觉

laurinda 发表于 2013-11-6 16:16
睡得太早的关系了吧
我要调整下作息,每天都12点半以后睡觉

很有可能是睡得太早的原因,不过我一般如果半夜醒来,超过半个小时睡不着,就干脆起来了

咱们差不多,杭马也是我的首半马,我也是五月份才开跑的,一起加油来自: Android客户端

鱼三思 发表于 2013-11-6 15:32

之前一直无法 ...

晚上仔细看了这个视频,完了去操场跑了12公里,前掌着地,感觉不错,相同心率下速度要快一点,不过跑完小腿很酸,脚上也磨了好几个泡。我想一个重要原因是今晚穿得是NB 1260三代,完全不适合前掌跑步。

有什么适合脚尖落地的鞋子推荐吗?

健康也很重要

Jeff_Pan 发表于 2013-11-6 22:05
晚上仔细看了这个视频,完了去操场跑了12公里,前掌着地,感觉不错,相同心率下速度要快一点,不过跑完小 ...

小腿肚痛?我是胫骨那条肌肉酸痛,肌肉力量不够,现在也好些了。第一次长跑也磨泡了,后来回想起来还是姿势不对,不是整个脚前掌着地,是外侧先落地的。确切来讲应该不是脚尖着地啊

我就一双K19,嫌太软,支撑不够。新手鞋子还没研究,论坛应该有很多帖子讨论的