普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: explay

[求助] 心肺能力特差,新人发老贴求高手指导,在此谢了。

我和楼主的情况差不多,也是刚开始跑,体重162,身高178 。现在能跑1公里7-8分钟左右。然后就是快走。希望坚持一段时间能看到效果。 就是天津的空气质量实在是让人受不了,看到那漫天的雾霾真不想出去跑步。

坚持就是胜利。注意身体的感觉和控制心率,健康、安全最重要。

只要跑够时间、就是走也没事

跑速依照你自己的身体情况而定,以慢跑时可以正常说话,与人交流或唱歌为宜,至于时间长短,以我的经验每次运动坚持一小时左右,跑前热身,跑后放松,各10分钟左右。

周龙 发表于 2013-9-27 14:24
你通过什么断定自己  心肺功能不好呢??

跑完800米,最多六分钟下来,心跳快到难受,睡觉有心悸,健身也做不来了。

楼主加油,您比我开始的状态好,我上班10年了,体重从130多斤长到了190多斤,今年8月份之前我已经有3、4年没怎么运动了,之前经常打球。现在为了自己的身体健康开始跑步了,刚开始只能跑几i百米,没有什么计划,很枯燥、很累。后来用苹果手机里的一个应用3公里跑步计划开始练习(就是跑、走结合),差不多一个月的时候可以跑完3公里,速度很慢差不多要用20分钟,但是不是很累了,后来继续5公里跑步计划(也是跑、走结合),这时候感觉进阶的很快,不像之前从开始到3公里的时候会有不想继续跑的感觉了。现在一个月又过去了,能跑完5公里了,虽然也很慢需要30分钟。但是我感觉身体状态好了很多,体重也减少了差不多5公斤。楼主只要坚持我想进步会很快。总之,不怕慢,开始可以走、跑结合,然后变成连续跑完全程,多慢都行。哈哈。论坛里还有很多朋友的经验可以分享,加油吧兄弟!!!

楼主加油。跑步一个月,可以跑5k了。

jiebazeirousan 发表于 2013-10-6 00:28
楼主加油,您比我开始的状态好,我上班10年了,体重从130多斤长到了190多斤,今年8月份之前我已经有3、4年没 ...

谢谢你的朋友,你的热心回复,很好很鼓舞!
我和你差不多,上班十年多,肉是长上身了
我连着跑1K里是没问题的,就是10分钟左右,比你慢,
但跑完后,感觉不舒服啊。就是那种心跳到极限的感觉,
过后平静下来,偶尔还突然心跳猛跳两下,再就不能到健身房去了,心脏部位感觉很累,你有这感觉吗?

旅途愉快 发表于 2013-10-7 19:29
楼主加油。跑步一个月,可以跑5k了。

谢谢,一个月,中5K,多少分钟啊? 累吧,?
我跑800米下来,就感觉心跳到极限,再什么健身器械都不能上了,是心肺功能差吧。
还有第二天,很早就醒了,没以前贪睡的感觉了,是不是这样啊?

explay 发表于 2013-10-13 22:50
谢谢你的朋友,你的热心回复,很好很鼓舞!
我和你差不多,上班十年多,肉是长上身了
我连着跑1K里是没 ...

这样的话,您可以再减慢速度,慢跑不必勉强,开始的时候我都是走跑结合的,跑不动了就走,最好不要停下来。但如果心脏有不舒服的感觉最好还是休息一下,慢慢走走。应该会好些。我感觉刚开始跑步的朋友都可以采用这种走跑结合的方式。挺提高很快的。如果你还是觉得心脏又有不舒服的感觉可以先去医院做个心脏的检查,如果没什么问题还是坚持跑步吧,慢慢来不要着急提速。

戒烟?不然应该很快就能练上去了

jiebazeirousan 发表于 2013-10-13 22:58
这样的话,您可以再减慢速度,慢跑不必勉强,开始的时候我都是走跑结合的,跑不动了就走,最好不要停下来 ...

跑步后,你有没第二天很早就醒的感觉? 就像心脏还在跑步中的感觉一样,就是没那么剧烈,但有那个意思。
有种潜力被催着像在快速跳动的感觉,就是没真跑时那么飞快,平时 我的查心电图都挺好的,心率60。

哎,最近很久没跑,一跑起来感觉胸闷,甚至是疼的感觉。。

跑不动可以先快走。然后快走慢跑间歇,慢慢身体就适应了。举例以5KM为目标:最初全部快走下来。以后可以快走10分钟,慢跑5分钟,之后根据身体情况逐步提高慢跑的比例。
我36岁年初170CM98kg,经过8个月现在76KG,先以大于每分钟80米的速度连续走5KM,坚持一两个月等你身体适应以后,可以慢跑2分钟,走1分钟的,走跑结合跑完5KM,慢慢增加跑步时间,我现在控制心率140以下,跑完50分钟6-7KM一点不累,只是怕受伤,不敢加大运动量,慢慢来吧,加油