普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: 蜉蝣

求教哑铃与轻舞:如何蹲?

抛开所谓的最终的极限而言,我觉得腰背挺直但不垂直地面只是初期阶段身体还不够强造成的,而且也是必需的,因为只有这样才能冲破疲劳关,即便大腿小腿夹角是90度腿也不会抖,才能进入后面的调整和强化阶段,所以不 ...
aqua9899 发表于 2009-5-21 23:35

nod,佩服。
站桩也分很多种,目的不尽相同。本贴讨论的内容重点在于:以刺激股四头肌和膝盖为主要目标的,重心稳定的,不至带来伤害的下蹲练习。负重与否并不重要。
哑铃 发表于 2009-5-21 15:46

哑铃大师切中了此贴的目的啊.
初期阶段乐趣在于找到那个没有感觉的“点”,就是站的时候感觉所有的关节都没用力,但是身体却很平衡稳定,就像小时候经常把棍子用一根手指顶起来寻求平衡时的感觉,找到动平衡的那个点,感觉很好,至少我是这么觉得的。
aqua9899 发表于 2009-5-21 23:35

晕死了,我可是从来没体会过这一个"点"的出现.能站半小时,也只是毅力在坚持,而不是因为乐趣而继续.

继续体会~~~~~
用毅力是错误的。重要的是不使力。哑铃同学说的是对的
用毅力是错误的。重要的是不使力。哑铃同学说的是对的
轻舞 发表于 2009-5-23 17:27

那个点,按我的理解,其实是一条线,就是整个身体在一条直线上(虽然是在下蹲)。头腰腿如何找到那条线,找到了,定住,这就是最佳的站桩姿势。
晕死了,我可是从来没体会过这一个"点"的出现.能站半小时,也只是毅力在坚持,而不是因为乐趣而继续.

继续体会~~~~~
蜉蝣 发表于 2009-5-23 11:39

腿会剧烈抖动吧?特别是时间越往后抖得越厉害,心跳极快快跳出嗓子眼儿了,如果是毅力在坚持,那应该还是没过疲劳关,疲劳关过起来确实痛苦,因为不知道什么时候过,过了也就过了,过了的时候就突然知道过了,说不清,但确实如此,疲劳关之前是用力不用意,因为力不够意就会很乱,过了疲劳关之后就是用意不用力,因为腿不抖了,精神也就好集中了。

站桩分高桩、中桩、低桩,其实就是腿的弯曲程度,高桩养生+增肥、中桩减肥+养生、低桩应该就是武术的范畴了(当然更能减肥)。无极桩和太极桩感觉应该都是高桩,因为强度不大,比较适合岁数大的人练;把太极桩上体保持不变但压低一些腿部其实就是中桩了(个人理解),中桩的高度和膝盖保健操很像,但是不扶东西不借助外力;低桩如果不放宽两脚距离就像窄马(好象是南拳还是南方武术流派的一种马步,比如很NB的咏春拳就是窄马),放宽了就是普通的马步(比如少林的四步马),低桩对我等而言没啥意义(还特苦~~>_<~~)。中桩更适合我们,有强度、能保健、能减肥。中桩的要领很好找,个人感觉比较难控制的是“敛臀(是否做到,四头肌感觉差别很大)”和“虚领颈顶(是否做到,头颈背腰才能一条线)”,还有切记提肛和舌抵上颚(为的是连通任督二脉,帮助气血运行),基本做到要领之后,很快就会有热感,然后出汗,最好坚持至少半小时,因为人的气血运行一周是半小时左右。站完之后,不会感觉疲劳,会有通透感,精神好,心变静,时间长了,呼吸也会绵长(心肺功能变强),所以疲劳关前后站时感觉差别很大,之前不求静,因为腿抖根本静不下来,之后求静,却也很难静下来,因为腿不抖了,你就和自己对话了,敌人是时间、无聊、各种意识,但这个阶段即便静不下来,最起码也会对身体有很好的锻炼(反正我是很少能静下来……),但现在确实开始体会到站桩的乐趣,确实是跑步过程中的一个意外收获。
腿会剧烈抖动吧?特别是时间越往后抖得越厉害,心跳极快快跳出嗓子眼儿了,如果是毅力在坚持,那应该还是没过疲劳关,疲劳关过起来确实痛苦,因为不知道什么时候过,过了也就过了,过了的时候就突然知道过了,说不 ...
aqua9899 发表于 2009-5-24 02:13

师尊,弟子我站桩也有好些日子了,但其实并不能体会到站后神清气爽和通泰的感觉,所以只是站得断断续续.甚至感觉到因站得不到位不正确,使膝盖更受伤.

我站的是中桩吧,站半小时都好,股四头肌也不会有剧烈抖动,但会绷得很紧,而且感到膝盖受压较重。“敛臀“是刻意将臀部向内收紧吧,类似于提肛,这样的话股四头肌受力会更较明显。虚领颈顶按我的理解,是起到一个引领与使整个身体向上提升的作用吧?可使脊椎成一直线。以前一直没有作这个体会,以后得多加体会。

我也知道,静功凭的是意识而非意志毅力。我会通过不断调整与体会,找到那个可以引发乐趣的点的。
还有就是,到底神所强烈推荐的膝盖保健操,是否适合所有的人做?包括曾经或者正在受伤的人?
腿会剧烈抖动吧?特别是时间越往后抖得越厉害,心跳极快快跳出嗓子眼儿了,如果是毅力在坚持,那应该还是没过疲劳关,疲劳关过起来确实痛苦,因为不知道什么时候过,过了也就过了,过了的时候就突然知道过了,说不 ...
aqua9899 发表于 2009-5-24 02:13

太深奥了...
还有就是,到底神所强烈推荐的膝盖保健操,是否适合所有的人做?包括曾经或者正在受伤的人?
蜉蝣 发表于 2009-5-24 22:03

适合!问题是很多人并没真正理解膝盖保健操到底是啥子?!

这帖子已经达到我无法理解的高度了~~~
蹲完之后应该是啥感觉才对啊??通透感还是酸软感???
为什么我站桩结束后膝盖会有刺痛的感觉???
为什么我站桩结束后膝盖会有刺痛的感觉???
流云 发表于 2009-8-3 09:18

刚开始不要盾太深,微蹲就行,你的刺痛可能是因为你膝盖超过脚尖了,膝盖承受的压力太大,对膝盖不好,如果没有超过,那可能是角度太大了,站高点试试。

要是膝盖上面的肌肉酸或者疼都没啥,膝盖疼就不对了

还有个要领要注意,敛臀,就是屁股往前,同时提肛,这时股四头肌就会有绷紧的感觉。
大使们的辩论很是精彩

学习学习
刚开始不要盾太深,微蹲就行,你的刺痛可能是因为你膝盖超过脚尖了,膝盖承受的压力太大,对膝盖不好,如果没有超过,那可能是角度太大了,站高点试试。

要是膝盖上面的肌肉酸或者疼都没啥,膝盖疼就不对了
...
aqua9899 发表于 2009-8-3 23:49

非常感谢。
估计我还没弄明白站桩的动作要领。请问,重心应该在脚掌中前侧还是中后侧,每次我站桩后总感觉膝盖伸直比较困难,不发热有酸痛感