普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我是怎样从220斤减到150斤的

决定减肥是从2011年6月份得丹毒开始的,最初被庸医误诊为体重过重,关节受损,之后才确诊为丹毒。不过,哦正是那次,才下定了减肥的决心。我以大约每月8斤的速度减肥(速度快了点),到了2012年春节,我的体重是大约160斤了。到了2012年夏天到了150斤。一直保持到现在。说一千句、一万句的减肥经验其实就是一句话、五个字:“少吃多运动”。没有其他的捷径,至少我没有发现哈。
    但是减肥的经验及技巧还是颇为值得探讨的。似乎觉得以名词解释的形式来阐述更加的直接,毕竟感觉废话会比较少。需要着重说明的是,我下面说的有些话看着象大道理,其实不是大道理,没有一句是大道理,全他妈的是肺腑之言啊。好了,开始。
    正确的减肥关:我们不可能几天就吃成一个胖子,同样的我们也不可能几天就变成一个瘦子。太多的人,幻想着有几天速成的减肥方法。最终的结果除了去被迫相信那些药品,给别人的荷包塞满银钱,给自己的身体带来伤害,令自己的幻想再次破灭之外,还看不到其他的结局。本人曾经买过不下5种的减肥药了吧,呵呵,勉强算有发言权了。所以,不报幻想,认识自己的脚下长征的路是一步步走出来的,才有可能最终到达井冈山,完成伟大的奇迹。一个胖子的形成是因为你的基因以及你的生活、饮食习惯注定你是个胖子,想减肥并想保持健美的身材,就必须彻底的改变自己的习惯!!!!
    减肥信心的树立:信心的树立是最简单的,也是最难的。人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。减肥首先就要少吃,一顿容易,长久下来谈何容易。所以先从磨练你的胃开始吧,让它知道从此后它不需要那么大了。我在减肥之初,10天没有吃一顿饭。现在想想都不知道怎么挺过来的。最初三天,每天只喝蜂蜜水,蜂蜜水营养尚可,关键是含糖,饿得时候喝蜂蜜水,可以迅速的止饿。虽然那时候我是瞎减肥,乱减肥,方法绝对的不正确,但是正是这不正确的方法让我自己树立了信心,并最终坚持了下来。所以,饿肚子绝对不是正确的减肥方法,但是在减肥之初,却是树立减肥信心的绝对好方法。并且可以起到迅速缩小你的胃的作用,等你恢复饮食,你会发现,你的饭量小了。
    减肥原理:使自己每天的热量摄取值少于实际消耗值,就会减肥。概括这句话就是少吃多运动。热量摄取就是靠吃饭,网上搜寻下卡路里计算器,好好看看,就知道哪些该吃哪些不该吃了。概括说就是油炸食品不该吃,其他要适量,没有过油的蔬菜最好,奶、蛋不能少。
    怎么定义吃饱:尽管还想吃,但是放下筷子,到下一顿饭开始前,没有特别的饥饿感就是吃饱。相反的,吃到满足,吃到舒服不是吃饱是吃过量。
    科学饮食之早餐:蛋白质是减肥的动力,不是玩笑,吃饱了才有力气减肥。一日三餐一顿都不能少,早上建议鸡蛋、豆浆、豆腐脑、牛奶、面包间歇的交换选择。首选鸡蛋、豆浆、豆腐脑,因为热量小。注意,这里没有提到主食,因为没有主食。当然不是绝对不吃,一周吃一两次牛奶、面包也是可以的。甚至一周吃一次大饼油条也不是什么了不得的事。贵在持之以恒、贵在坚持。
    科学饮食之中餐:中午这一餐,比较起来最不“痛苦”。没有刻意的制约什么,过去吃4两米饭一份菜,可以吃2两米饭,一分半的菜。当然,油多的菜尽量控制,不是不吃,而是尽量少吃。尽管比过去吃的少,但是坚持一段时间,习惯了,不会觉得痛苦的。建议有一个定量的饭盒,每次就吃那么多。偶尔遇到自己喜欢吃的,多吃点,无妨。千万别把这事当成痛苦的事,必须刻意的完成,那样坚持不了多久的。
    科学饮食之晚餐:晚上一定要少吃,但是晚上少吃很难受。漫漫长夜饿着肚子睡觉很痛苦啊。吃菜吧,蔬菜的热量小。白水煮、蘸调料。味不错,吃得饱。喝点酒也无妨,但是要少喝,100克高度白酒的热量就是300多大卡。属于高热量食品。
    无氧运动:激烈的比如百米赛跑靠得时爆发力,是无氧运动。无氧运动最大的特点就是运动后肌肉会发酸,这是由于肌肉在无氧的状态下,产生乳酸的原因,无氧运动是运动员的运动,是竞技的不是我们需要的,请尽量避免无氧运动。无氧运动心脏剧烈跳动。
    有氧运动:当运动时心脏的跳动在公式(170减年龄,对于我就是130)左右时,是有氧运动,是减肥者最需要的运动方式,什么运动都消耗热量、都消耗脂肪,只有有氧运动效果最佳。推荐的有氧运动有跳绳、骑车、游泳、快走。
    选择适合的运动方式:运动的目的是减肥,不要选择伤害身体的运动方式,羽毛球、篮球等需要急跑急停的运动伤害膝盖,不建议作为减肥运动。跳绳每小时消耗热量达600~800大卡,是很好的消耗热量的方式;以每小时18~20公里的速度骑车,每小时消耗的热量也可以达到700大卡;较快速的游泳,每小时消耗的热量大约是500大卡,没错,游泳不是最消耗热量的运动方式,但是游泳是对身体伤害最小的运动方式。以每小时6公里的速度走路,也很好,约消耗700大卡。
    运动的时间:餐后不宜立即运动。最好是餐后3小时。运动时间绝对不能少于30分钟,30分钟以内的有氧运动消耗的是血液中的糖元,30分钟后才能把糖元消耗光,才会开始调动脂肪中存储的能量。务必要坚持30分钟以上,最好40分钟以上。
    基础消耗:一个人即使不运动,也会消耗热量,毕竟人是活的。网上很多计算基础消耗的公式,算一算,只和体重相关。可以维持着某体重的一个人正常活着的消耗就是基础消耗。180斤体重的基础消耗约每天1800大卡,很多哦。幸亏这个数字比较大,否则吃个馒头还没有菜就摄入300多大卡,就得运动半小时才能消耗,也太痛苦了吧。
    怎样减少脂肪:脂肪不是直接被减去的,是通过肌肉的运动带动脂肪消耗的,换句话说,减脂肪的同时在损失肌肉。这就是为什么,减肥到20斤时不仅没有觉得浑身轻松,反而觉得浑身没劲。因为肌肉被消耗掉了。唯一的办法就是补充运动,锻炼肌肉、增加肌肉,适当的有一些力量型的运动,推荐俯卧撑啦,胸肌、腹肌、背肌都锻炼了,腿部肌肉日常走路慢慢练吧。每公斤脂肪的热量是8000大卡,换言之,剧烈的骑车,游泳等平均10个小时才消耗一公斤的脂肪。注意运动后的体重比运动前的轻很多是水分流失的原因,与脂肪相关甚少。靠着基础消耗这个不小的数字加上适量的运动配合少吃,一定能够减少脂肪。
    平台期:人的身体是有自我保护的,不是很简单的消耗大于摄入就减肥,而是持续的消耗大于摄入才减肥。尽管如此,每减肥6~8斤,都可能出现一个平台期,就是体重不再减少,哪怕加大运动量,少吃还是不减少。不要理它,继续坚持,不着急,过不了多久,体重就又开始下降了。
    称体重:买一个准确的体重计养成,每天早晚称一次体重,对于监督自己减肥有很大的帮助。要是能够坚持拿个本子记录下减肥日志、甚或写个减肥微博什么的就更靠谱了。
   最后:减肥最大的体会就是坚持,不在乎一顿多吃,不在乎今天没锻炼,在乎的是坚持。整体方向是健康、良好的。只要坚持早晚会瘦!

评分

减肥第一要素是少吃,而不是运动!!

很多理念是错的。左旋肉碱提取自肉类,肉碱可以加速脂肪转化成能量。单纯吃素怎么能行呢?!还有你说的无氧运动不适合减肥者也是错误理念。无氧运动停止后会在一段时间内消耗脂肪。而有氧运动只是在运动中消耗脂肪  发表于 2013-7-14 20:39
回复 支持 1 反对 0

有毅力呀,半年减了60斤,我半年才从92到85。现在已经有两个月的平台期了,月跑量150+都没破。
回复 支持 0 反对 1

学习,认真学习并贯彻执行。
回复 支持 1 反对 0

很期待LZ发几张照片看看

说的很好,谢谢楼主分享。。。

非常好的经验,谢谢分享。坚持最重要。

早餐不吃/少吃 主食的观点不大认同。
主食是碳水化合物,能量的主要提供者。
早饭吃得饱一些,中午吃个7成饱,晚上5成饱。拒绝大部分的零食、垃圾食品、碳酸饮料、烧烤,每天慢跑1小时(我跑三天休1天),还是减的下来的,而且没什么负担。

期待楼主的对比照片

不过是从220斤开始的,可以略微极端些。

我觉得少吃容易导致营养不良 不应该控制饮食 运动是绝对的关键 这样即使体重大也健康结实

购物有点狂 发表于 2013-7-12 09:31
我觉得少吃容易导致营养不良 不应该控制饮食 运动是绝对的关键 这样即使体重大也健康结实

正因为胖子摄入过量,所以才成为胖子,所以,减肥第一是少吃!少吃不意味着导致营养不良,已经就是营养过剩的胖子了,怕啥!饭吃六分饱有益健康,多吃米面五谷杂粮,避免油腻。才是王道。

身高多少啊?

fangrk_sz 发表于 2013-7-12 09:00
早餐不吃/少吃 主食的观点不大认同。
主食是碳水化合物,能量的主要提供者。
早饭吃得饱一些,中午吃个7成 ...

你说的完全正确,我100%同意,或许我写的让人误解了

添翼爸 发表于 2013-7-12 09:06
期待楼主的对比照片

面目狰狞,如果,此帖被版主加为精华,可以考虑不要脸一次,哈哈

fangrk_sz 发表于 2013-7-12 09:13
不过是从220斤开始的,可以略微极端些。

是啊,就是就是得

fangrk_sz 发表于 2013-7-12 17:00
身高多少啊?

身高174,,,,

yhd2010 发表于 2013-7-11 05:48
自己的经历总结,值得吸收。如果能谈谈减肥后的保持会更好

减肥不是一个短时期的事情,我前面说过,生活习惯和状态决定了你的体重,想彻底减肥就要改变自己的生活习惯!
就像戒烟,戒烟一个月其实比较容易,难的是坚持,但是难在哪里谁知道?我戒烟了,我告诉你答案,戒烟的第一个月最难过,以后的每一天都比第一个月好过的多,为什么很多人复吸?
因为放松了警惕,小小的放纵了自己,结果就像黄河开了口子,不可收拾!!!
减肥的坚持比减肥的过程容易的多,不过更需要恒心罢了。

楼主的体重指数:75/1.74/1.74=24.77
我1.68m,2月份68.5KG,体重指数=68.5/1.68/1.68=24.27,不过现在空腹体重已经低于60KG了,体重指数为21.26。旁人有些看不惯,说太瘦了。

120斤都不到,是太瘦了。。