普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

走刀口的上海马拉松

本来想写“走刀口的六月”以延续在西安的日子,可已经离开,不如换一种方式。我下一个马拉松计划是今年12月的上海马拉松,我从六月开始准备,而且这个计划要求执行计划前休息两周,于是这个六月除去准备上马的这些日子,只有一天跑步——在与各位告别的那天,在交大的操场跑了12km,因此不如以一个马拉松为周期,每天来这儿粘贴上跑步日记,于是名为“走刀口的上海马拉松”。
在西安两年过的挺愉快,在此向各位打个招呼,也说明了我虽已走远,从未走远。

我准备上海马拉松所执行的是Andy Palmer的Marathon Advanced ,计划共26周,在开始之前需要有两周的休息,第24周周末开始马拉松比赛,然后两周的休息与主动恢复。计划分为两个阶段,阶段1是基础练习,积累跑量,每次的训练强度较低;阶段2是混氧练习,不同强度的间歇与山地跑,还安排若干次短距离(相对马拉松)比赛来刺激无氧(也是相对而言)能力。整体特点是周期性上升与极大的跑量,所以我不敢一定完成,但会尽量跟这个计划,毕竟我希望在如此大的跑量刺激下进3。
从6月17日,开始准备,现在处于阶段1,整个24周训练计划的第二周。我每次训练强度是在我的MAF心率以下,感觉好就靠近MAF心率,疲倦就减低10~20个心率,这应该也是满足了AP所要求的“All the mileage for the first eight weeks should be 75% or under.”第八周以后的训练心率尚未确定,毕竟时间还早。

提供下个人隐私:脚长265mm,美津浓wive rider 15穿42码,VFF KSO Trek 41码或42码,VFF balaki 需要穿42,NB MR890穿42.5,ASICS虎走42.5,一双古旧的ASICS CULUMUS 9需要42.5码。
以下是最近跑步数据

2013年6月17日上午
6.64公里,50分4秒,平均心率144最大心率153

2013年6月17日下午
6.56公里,49分49秒,平均心率137最大心率151

2013年6月18日
12.9公里,1小时46分26秒,平均心率142最大心率150
跑步机

2013年6月19日
9.85公里,1小时4分30秒,平均心率137最高心率150
昨夜疲倦,本欲小睡至半夜九点。
虽醒,卧榻懒起。
深夜十一点,梦中惊起,换衣跑步。
夜深风吹,气温降低,心率同低。
六迈,中间四迈sub10min,竟然有一迈公里配速进6。
amazing!
一个新鞋子又
特步,朋友给的
长度合适,但很窄
夜里十一点开始跑
不是很热,舒服
但空气糟糕
跑后嗓子疼

2013年6月20日
13.02公里,1小时27分24秒,平均心率140最高心率152
日间无蓝天亦无白云,实时监控AQI不到80,我当时就震惊了。
从窗外望去,远处建筑可视,于是放弃跑步机。
昨日跑后不愿睡觉,今日双腿仍有乏意,跑前不忐忑,不兴奋,但觉充满力量。
居雅室,屋内garmin 910可搜星,我又震惊了。

室外有月无星,空气不好。
前日的疲劳和较闷的气候发力,不小心心率便报警,压制。
跑步时智商下降,尤其关于算术,马路上跑,原拟定的最后折返点因为少算1公里,又饶了个圈子。
回来后看到数据,只有一个进入十分以内的配速。
开发越少,潜力越大。

左脚跖骨关节处袜子磨破,蓝色虎走竟然磨脚,跑量才过100多公里,妄图提前退役?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

专业性太强了,我已经眩晕了!
给刀口加油咯!

期待你的表现  加油

你这个训练计划又是新发现吗?我记得《Advanced marthoning》的作者是Pete pfitzinger,在他的计划里周跑量从88公里到137公里,你的计划呢?
理工闷骚男的文风依旧,建议把NOTE的内容搞成文字,让我们这些FANS能看的更清楚些

强烈抗议这样展示日记的,让我的老花提前来到。
赞同马拉维提议!

马拉维 发表于 2013-6-29 23:13
你这个训练计划又是新发现吗?我记得《Advanced marthoning》的作者是Pete pfitzinger,在他的计划里周跑量 ...

这个计划很久之前就说了,也跟你说过,半圈港马之前也是用的这个。
我试着改一下日志

走走停停 发表于 2013-6-30 11:20
强烈抗议这样展示日记的,让我的老花提前来到。
赞同马拉维提议!

罪过罪过!

2013年6月29日
22.74公里,2小时21分55秒,平均心率139最高心率150
看见红色的月亮从东方升起
看见漫天星云变幻时空
看见棺材铺彻夜亮灯

22时43分开始,无路灯。

对数据不是特敏感的还是眼花,文理有别呀。

2013年6月30日
13.1公里,1小时39分53秒,平均心率121最高心率137
顺风时闷热
昨天尚未恢复

甚至走了好多次

专业高手

2013年7月1日早晨
6.67公里,45分14秒,平均心率140最高心率151
多云,见到太阳被云遮住
风起,天地一片暗淡
似是雷雨降至,耳畔雷声轰鸣
结果tm雷声大雨点小

极其闷的早晨

2013年7月1日晚上
6.64公里,41分39秒,平均心率138最高心率151
温度30
体感度29.7
顺风时候觉得自己在蒸笼里跑步

刀师傅,体感度是怎么测的?

2013年7月2日
16.22公里,1小时44分28秒,平均心率141最高心率152

22:50
多云
999hpa
温度29
体感温度28.9
东北风1.5m/s
相对湿度75%

这个温度是我跑完时候的温度,看着不高,但会感觉到热,好在不闷。
今天算是今年最热跑步,T的胸前和背上全部湿透,沉沉的挂在身上,最后500米实在忍受不了,脱下来拎着。
温度高心率不易控制,稍微走神便要报警,前几天老是心率不够报警得情况没有了,但跑的时候不吃力,跑前还担心膝盖出问题,但是一点障碍也没有,搞得诚惶诚恐,毕竟我以前跑量很少,突然这么高的量又没有充足的睡眠,难免出现一些问题。
因此,明天8miles的最高心率定在145,放松一下。

月黑风高夜,刀口出动时!
你跟的是AP的计划,我说的是AM的,跑量都不小,注意吃好睡好,有恢复才能提高!

马拉维 发表于 2013-7-3 16:35
月黑风高夜,刀口出动时!
你跟的是AP的计划,我说的是AM的,跑量都不小,注意吃好睡好,有恢复才能提高!

嗯嗯,最担心的就是恢复

2013年7月3日
12.97公里,1小时25分57秒,平均心率136最高心率149

雷阵雨——没下
气压:96hpa
温度:32
体感温度:30.2
相对湿度:48%

热,但出门时候感觉还好:那种我还能跑,速度也可以上去,心率也不是很高。
但跑着跑着发现一个问题,T还干着,这种天气这种温度,竟然没法汗湿,怪哉。
由于排行不畅,速度减,心率减,不跑,最后一迈完全走下来。

2013年7月4日
16.2公里,1小时44分33秒,平均心率141最高心率164,心率带有问题

中央气象台数据
小雨
28.9
993hpa
西北风5.5m/s 3级

时而顺风时而逆风
时而落雨时而雨歇
时而闷热时而很热

可以感受到由于距离的增加身体的疲劳感

回来不可抑制的喝了可乐,可口可乐,美国人喜欢喝的饮料。