普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 第一次MAF的感受

平时6分配速感觉已经控制了,没有尽力跑,不累不大喘气的。今天开始实时检测心率,正是开始MAF180的训练,结果配速直接掉到8分半
被各种快走的大爷大妈无情地超车,虽然有一定的心理准备,但属实难接受啊
感觉MAF对自我控制力和忍耐力相当锻炼啊

================================
MAF两周了,昨天跑了1.5小时,从没跑过这么久,也从未跑得这么慢,配速都掉到10了。。。
不过有一点倒是利好,长期困扰我的膝盖老伤和持续一个多月的髋关节伤病都明显好的七七八八了,不知道是不是心理作用

呵呵,google一下吧. MUST AGAIST FAST没法解释 MAF: Maximum Aerobic Function 最大有氧运动  发表于 2013-6-29 18:08
回复 支持 7 反对 1

rc5 发表于 2013-6-26 19:50
用5.5分配速跑MAF时被妹子无情超了,还回头鄙视地看了一眼

妹子太强了吧。。。请问你是MAF多久了配速能有5.5?我能恢复到6就好了
回复 支持 5 反对 2

昨天早上跑十公里,可能实在太热了,而且没吃早餐,心率压不住,一直在160左右。
回复 支持 5 反对 1

蝶塚 发表于 2013-6-28 13:38
AM或FIRST是啥?

马拉松葵花宝典简称AM
FIRST 就是《跑的更少跑的更快(好)》一文
回复 支持 4 反对 0

hotdll 发表于 2013-6-28 10:15
如果你练了1年的MAF,你应该改练AM计划或者FIRST计划。当你AM计划或者FIRST计划遇到瓶颈的时候,再回头重 ...

AM或FIRST是啥?
回复 支持 3 反对 1

感觉不MAF,其实心率也可以降下来,刚开始跑步时候,6配速心率达170-180,但是木有什么反应。由于迪卡侬心率表实在烂,经常误报,我就放弃了。上周开始,我重新使用心率表,6配速已经可以控制心率160左右,不过按照MAF标准,我的心率应该在148以内,但是配速就去到7-6,看坚持几个月有木有效果。
回复 支持 1 反对 1

坚持就是胜利,都是这么过来的,对于新人来说,最容易犯的错误就是该慢的时候快了。
做任何事情都是不怕慢,就怕站,MAF比较安全,不容易受伤,踏实打基础,稳步提高。
我坚持MAF一跑就是2年,2000多公里,最近月跑量提高到了450公里,周跑量最多130公里。
我的MAF心率大概150左右,最大心率200+
上周第一次tempo训练。昨天第二次tempo,2英里的热身,4英里(75%-85%最大心率),2英里冷却(1英里=1.61公里):
英里分段时间距离公里配速平均心率最大心率卡路里
09:13.9
1.61
5:44
08:54.1
1.61
5:32
07:30.7
1.61
4:40
07:25.1
1.61
4:37
06:53.3
1.61
4:17
06:34.9
1.61
4:05
09:12.3
1.61
5:43
09:23.3
1.61
5:50
00:01.5
0.01
3:38
----
合计
05:09.2
12.88
5:03

坚持MAF大发,跑得持续才是王道

我也开始练MAF了 坚持个一年看看情况。。。

king_wang 发表于 2013-6-27 11:54
MAF就是这样的,刚开始对人的打击是很大的。我本来可以在5分20秒配速下完成10公里的。跑MAF后直接到了8分半 ...

我是初跑,一开始就入了心率表弄MAF。就像你说的,天天跑都不累。问题是成绩提高非常缓慢,一年下来配速还是在9分钟左右,我实在受不了了!上个星期开始不管MAF了,心率控制在90%附近跑10公里,感觉也还可以,不怎么喘气,当然肯定要比MAF喘一些的。

头疼,不知如何才能提高成绩。这样下去的话,想4小时完成马拉松,就等下辈子了……
回复 支持 0 反对 1

用5.5分配速跑MAF时被妹子无情超了,还回头鄙视地看了一眼

怎么我跑步的地方都没妹子?  发表于 2013-7-24 13:15
妹子是同情不是鄙视!  发表于 2013-6-30 16:21
回复 支持 0 反对 1

itpremier 发表于 2013-6-26 20:02
不用太相信MAF, 跑步,轻松跑,舒服了就行。 真要按MAF来,本来我能跑到4分配速的,直接掉到6分了。其实4分 ...

主要我长期受伤病困扰,看中的是MAF无伤病还能提高,哪怕是缓慢提高我也可以接受

我开始跟你差不多。。。现在按照maf跑了一周了,慢慢有所提升。慢慢来吧~~加油!

看了《中长跑》,按里面的介绍,MAF似乎属于100年前普遍使用的训练法,低速长时间跑,现在不过是加上心率监控,更精确了。 对于基础差的人应该比较好吧

看看你们的心率带调整的好不好,看我今天的心率,前面是心率带没有调整好,后面是调整以后的。
跑步机 2013-6-27, 节奏.jpg

adamli629 发表于 2013-6-26 20:43
我开始跟你差不多。。。现在按照maf跑了一周了,慢慢有所提升。慢慢来吧~~加油!

谢谢鼓励,准备过3个月看看提高如何

lz3239 发表于 2013-6-27 11:40
看看你们的心率带调整的好不好,看我今天的心率,前面是心率带没有调整好,后面是调整以后的。

今天又跑了一次,感觉我们这么慢的速度,有充分的精力专注于改正每一步的跑姿,因为实在慢的有些无聊

king_wang 发表于 2013-6-27 11:54
MAF就是这样的,刚开始对人的打击是很大的。我本来可以在5分20秒配速下完成10公里的。跑MAF后直接到了8分半 ...

请问你刚开始MAF的时候怎么解决慢速时的步频问题?是小碎步还是直接降下来增加脚与地面接触的时间?

MAF调整步速的吗?还是什么??

fratlanhe849 发表于 2013-6-27 15:01
MAF调整步速的吗?还是什么??

maf就是must against fast。。。。
学名应该是最大有氧心率训练 吧

错。 MAF: Maximum Aerobic Function 最大有氧运动  发表于 2013-6-29 18:07

maf就是破除人有多大胆的。承认自己需要勇气。

有无觉得同样的速度,快走比跑的心率慢?

我130-140心律,快走配速8分,慢跑配速要10分  发表于 2013-7-24 16:44

changgu 发表于 2013-6-28 08:49
我是初跑,一开始就入了心率表弄MAF。就像你说的,天天跑都不累。问题是成绩提高非常缓慢,一年下来配速还 ...

如果你练了1年的MAF,你应该改练AM计划或者FIRST计划。当你AM计划或者FIRST计划遇到瓶颈的时候,再回头重练MAF计划。

hh13 发表于 2013-6-28 00:53
有无觉得同样的速度,快走比跑的心率慢?

的确是这样,快走的心率必同等速度的慢跑低多了,可能是两者所涉及的肌肉不同吧,比如快走的时候个人感觉核心力量区域没有像慢跑那样在发力