普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[李宁跑步] 十年一剑,只争朝夕——李宁超轻十代跑鞋小评

十年一剑,只争朝夕——李宁超轻十代跑鞋小评

客套的话就不多说了,但还是忍不住说一两句:感谢李宁与神版,让我又一次体验李宁最新款李宁超级十代跑鞋

鞋子在319号收到,既然是内部测评,此次我就无需过多地繁文缛节
此鞋的货号:ARBH021-3 (别去网上搜了,目前还未上市,截发稿为止,网上暂没有太多的介绍)
面料:合成革+织物
底料:橡胶+EVA+TPU复合底

具体请看下图

从以上图上可以看得出,李宁又是采用一体化裁剪及无缝热贴工艺,在众多品牌的跑鞋里,似乎还就最近的李宁对这个工艺情有独钟,比如李宁超轻九代跑鞋以及最近面世的环弓跑鞋,都是采用此工艺,当然这也很符合低碳环保理念,尽可能保证了材料的利用率以及浪费的降低!当然,在外观的设计中,有这么一块的面料,看上去像蛇皮般的花纹,刚开始时我不清楚设计者的用意是什么,请看下图

如果让我来猜的话,估计用意也就两个:一是增加点特别的东西使鞋的整体看上去不致于单调;二是增加鞋面的牢固性,从而保护足中背在移动过程中的稳定性。
    直到后来我查阅了一下资料后,得知它是参考马镫的环抱结构,以碳纤维交织防弹纤维高强度材质辅助束紧,提升运动性能。

在LOGO的展示上,李宁超轻十代去掉了很多,一只鞋只保留有两个,一个在鞋面外侧,一个在鞋底,相对于最近高调上市的李宁环弓+,一下由5个骤减到2LOGO,是不是意味着李宁走向务实与成熟?让李宁超轻十代变得真正的名副其实!

当然,在李宁跑鞋上还有两个LOGO很特别,刚一看,有些像微软MICROSOFT的“田”字标识,一个设计在鞋舌上,一个设计在鞋尾。我就纳闷着,李宁推出了与微软的合作款?一个做鞋的,一个做软件的;一个是制造行业的,一个是IT领域的;这两者扯上了什么关系来了?

直到后来我才明白了这个LOGO的意义,原来是个“十”字,就是李宁超轻十代跑鞋,如果再把其内涵延伸出来,那就是“十年磨一剑,只争朝夕”
    与以往的李宁跑鞋相比,此款跑鞋有一个值得注意的是,那个鞋舌一反常态地采用的是类似皮革磨砂面料,很软软的,穿上去给脚背带来一种新的体验与感受

当然,因为鞋舌的特殊性,鞋标就不是设计在鞋舌上,而是直接设计在鞋内

从鞋标上就可以看到,此鞋是270MM,码数还是标准的准确的,没有偏大与偏小的事,我有一双李宁环弓+的跑鞋,是260MM的,两者放在一起,明显就看得出此款鞋要比我的环弓+要长一截,虽然我一直是260MM的鞋,但本着穿鞋穿大不穿小的原则,所以压力表示不大!

在李宁超轻九代的设计的面料中采用的网面料以及开窗设计,使得透气性与凉爽性保持着较好的效果,而此款超轻十代却更是把这个效果做到了极致,全方位的透气性,包括鞋面网状透气,以及鞋内层的透气材料,甚至连鞋垫上也下足了功夫。所以把此鞋称为鞋中的“通风机”并不为过。

看这个鞋垫,用了镂空的办法,既保持了弹性,又提高了透气性,从而进一步减轻了重量,如果说超轻九代是“一叶轻舟”的话,那超轻十代就可以用“轻若烟雾”这个词来形容了。
    接下来看看鞋底,鞋底上印有FOAMEVA LITE的标识,好像在超轻九代就已采用了FOAMEVA材料,但到了第十代时,是一种轻量的中底EVA发泡材料,比普通的EVA中底材料更轻30~40%,所以显得更加轻盈,再复加BOUNSE+缓震层。在不降低脚感的情况下,减少能量损耗。

毕竟此鞋的定位于超轻,所以鞋底在耐磨性上对耐磨材料有较大的酌减,与环弓跑鞋相比,是有很大的不同,所以在轻量上与耐磨上,就像鱼与熊掌,很难做到兼得。另外超级十代的鞋的柔韧性较好,从而保证了足部的灵活性,当然也可能会增加受伤的风险。

所以在对鞋子的选购上,就看跑者对鞋的要求与适用性上进行选择了。

如今的工作生活压力大,很多人在白天都没时间跑步,早晨无法起得很早,所以就催生了不少“夜跑族”,所以这类跑友都很关心鞋子能提供的人身安全保障,即3M反光材料,我对此也专门做了相关的效果测试,从以下照片可以看出,只有在鞋面外侧的李宁LOGO上的3M反光上是相当地明显。

另外,还有一个重要的部件,那就是鞋垫,从李宁前面出的几款鞋上看,很多都采用了汉麻科技,比如超级九代与环弓。但这次超级十代似乎有所变化,也没有了汉麻科技的标识,在手感上比汉麻鞋垫要软,穿上脚后,与袜子结合得很好,不像因为汉麻偏硬而产生的位移感。估计此款超轻十代已取消了汉麻科技?

实际上,对于我来说,汉麻的鞋垫在运动中帮助不大,反而有影响,稍偏硬的鞋垫面弄得我只得不断地在袜子的选择上去下功夫。这次可倒好,此鞋垫对袜子没有太多的挑剔,对我来说算是个福音~
    在穿着搭配上,都随意自如,无论你是运动的时候,还是休闲的时候,都能配上你的任何的着装,能给你在帅哥形像上提升不少魅力值(当然别去配西裤就是了,不然那就别扭了)

把超轻十代里里外外描述了那么多,总得去跑步了,有道是:实践出真知。是好是坏,总得跑起来才知效果如何,因为本人在跑步过程中不习惯携带相机,再就时间紧迫,要赶在鞋子上市之前写完,所以在跑步实践中就不再提供相片了。
    因为每个人的跑步环境与本身的体型体质不一样,所以在对鞋的感受上也会有较大的差异,所以以下的跑鞋感受仅限于我个人的感受,仅供参考:
    从穿着脚感上,最大的感受是很轻很轻,因为没有电子秤,所以我也没去称一把具体重量,平时穿习惯了缓冲跑鞋的这一次穿上超轻十代跑鞋地,感觉几乎是“零重量”。
    缓冲问题,虽然超轻十代跑鞋采用了FOAMEVA LITE材质复加BOUNSE+缓震层,但在实际跑步过程中,感觉不是很明显,鞋底也相对较软,很近似“赤足”理念的跑鞋。要我看的话,此鞋不适合穿着去超长跑,更不能去复杂不平的路面去长跑,因为鞋底较软,长时间不断地“磕”脚的话,也是个很大的考验。不过倒是很适合去短跑以及训练。还有个要注意的是,鞋的防滑设计上很普通,所以在湿地以及太光滑的路面上就得多多小心了。
    鞋的环抱性很不错,因为鞋的主体上用了马镫的环抱结构,以碳纤维交织防弹纤维高强度材质辅助束紧。这双鞋本来就比我的适用码多出了一个码,但穿上去跑起来没有太大的位移感,我估计是得益于鞋的两个功能,一个是鞋垫的材料的变化;二是马镫的环抱结构设计;前面我就已说过了,鞋垫此次可能没采用了偏硬的汉麻,穿上后一袜子的结合很好,另外就是主体的马镫的环抱结构采用的材料是以碳纤维交织防弹纤维高强度材质。再就我的跑步环境是在公园公路以及山体公路,所以路况弯曲变化大,这个马镫的环抱结构设计可以给我的变向跑步提供一定的稳定性。
    虽然目前的季节是春节,但对于南方深圳来说,几乎是夏季了,如此闷热的天气,对鞋的透气性的考验也较大,但此鞋的全方位的透气设计,让我的双脚位感凉爽。
    保护性的问题,毕竟是定位于超轻概念,又接近“赤足”概念,所以在保护性,就别去要求太多了,所以对于脚踝不稳定,就得注意一下啊,当然如果你用来步行的话,那是相当的适合了。

总结:
    从外观上看,我就觉得一般般,要比最近出的环弓跑鞋,虽然无法做到惊艳眼球的效果,但看着也有种清新凉爽的感觉
    从功能上看,我最中意的是鞋垫的变化以及马镫的环抱结构设计,让我真正感受鞋足合一的体验。底部很柔软,虽说有减震,但效果不是很明显,防滑性能也做的一般。其中运用的科技含量也不多。所以对于脚板很强大的人,完全可以作为马拉松跑鞋去参赛一把。
    从实用上看,适用的范围不是很大,去长跑吧,我是不敢穿出去,以免“磕”伤脚体,去短跑吧,我又几乎不去练习那个项目,但很适合我去平时的强化训练(训练的话,我肯定是在路况较好的地方练)。当然,去休闲散步也是个很不错的选择~毕竟深圳这么闷热的天气,正好鞋子可以当通风机,保持足脚的舒爽性。
    性价比上看,在国产的跑鞋里,李宁的跑鞋已是鞋中翘楚了,质量问题就不多说了,谁穿谁知道,至于价格,因为目前鞋暂未上市,所以此次就不再透露了,这也不是重点。
不知道做那么轻有什么用,反正我就是慢跑,平时不太马拉松的

挺难看的其实,不过价格好的话,可以收来跑跑塑胶

李宁的主战场在国内但他家的鞋貌似都不够宽,这是个问题

跑马怎么样 这鞋?

还好没买,原来李宁准备出新款了,拭目以待啊!

牛仔裤穿跑鞋怎么看都农民,尤其是这种瘦型的超轻跑鞋

换标是个败笔 现在这个标志挺山寨的赶脚~

1# okerzhu 不明白为啥稍微轻点的鞋子设计的都这么丑

我现在穿的恐怕还是李宁的超轻一代吧,买了十年了,原来当休闲鞋穿,后来穿着跑步还没坏········

我买过两双超轻李宁 超轻六代和超轻九代

7# ww_tt
这话我不爱听,怎么就是农民了,没有农民你吃空气啊

我来支持楼主,这样穿很帅~

我最讨厌的服装便是笔挺的西装和铮亮的皮鞋

哦,十代,我怎么没见过1-9代啊??国产真牛逼,直接10代起步

我穿牛仔裤的时候经常都配运动鞋,虽然有正装和休闲装皮鞋,但是较少配

牛仔裤配运动鞋挺正常的。。。不知道说的啥意思。

昨天天店里看到了黄色的!~不过没试比楼主这个颜色好看很多

昨天天店里看到了黄色的!~不过没试比楼主这个颜色好看很多
k9999k 发表于 2013-4-13 01:53

售价多少M?

哦,十代,我怎么没见过1-9代啊??国产真牛逼,直接10代起步
JieningOu 发表于 2013-4-11 17:00

少侠是多少年没回景德镇了?~~~

没注意看价格还有件配套的黄色风衣