普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 如何保持待跑步如初恋般的热情

@微信公众号:火星跑者杏梅

登录/注册后可看大图

昨天,有位跑友粉丝在公众号后台留言,说自己在跑马前出现了厌跑现象,所以今天杏梅要跟大家一起讨论关于如何度过或者避免厌跑期

路遥在《平凡的世界》里有一句很经典的话“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业”。跑步也一样,相信每位跑友多多少少都会经历过厌跑期,如果能克服厌跑期,待初恋般去跑步,保持对跑步的热情,这样才能更好地跑下去,下面给大家一些小tips:

1. 杏梅觉得最重要的一点是,减轻身体负担,因为身体是不会说谎的,意志再强大,身体都垮了,也没有资本去奋斗,所以运动量和运动强度不可以长期处于高负荷状态,特别是临近马拉松赛事,有些跑友会更加紧张,急于求成,加量加速,结果往往会适得其反,要避免这些情况,就要懂得在合适的时期减量减速,学会休息,给身体足够的时间去恢复,才能更好地进行下一次训练

2. 训练要有多元化,适当结合其他有氧运动交替进行,比如骑车、游泳,还有力量训练,可以一周一两次的健身房举铁,这可以放在跑休期间进行,避免单一的跑步训练

3. 主动创造不同的跑步环境,偶尔可以试试跑步机跑步,或者不定期的更换跑步路线,或者用不同的节奏去跑步,再或者穿着不同的训练服装去跑步,前面杏梅有大家列出不同的跑步训练方式,也可以试试

4. 寻找浓厚的跑步氛围。是时候要找几个身边的跑友,或是加入附近的跑团,跑步的时候可以适当聊天,交流经验,路况好的时候,还可以适当竞速,人多热闹,没有理由不跑了吧

5. 懂得享受音乐带来的节奏感,偶尔可以听听歌,选择适合速度的BPM(每分钟节拍数)音乐,用BPM节奏指导和带动自己的速度,在无法测速的情况下还可以用BPM监测自己的速度呢

6. 设置一些小目标,不要大目标,稍微带点挑战性即可,比如月跑量达到100公里,完成目标就奖励自己心仪的跑步装备(推荐某宝“洛溪体育”,嘻嘻,双十一好像有大动作哦),找回跑步的成就感

7. 报名一两场马拉松赛事,给自己一些努力的方向,有了方向才不会迷路

8. 当然,最后一点也很重要,那就是坚持使用一款跑步软件,比如咕咚、悦跑圈,它可以一直记录你的跑步情况,包括轨迹、距离、配速等跑步要素,偶尔翻看以前的跑步记录,和自己的跑步总里程,也是一件很自豪的事情

好了,以上八点,如果你可以get到,相信你不会出现厌跑情况了,而且跑步效果也会越来越好的,你的跑步初恋还在的。另外,杏梅很鼓励大家多点写跑步日志,一个很神奇的东西,后面有时间会给大家介绍怎么写好能提高跑步效率的跑步日志,敬请期待哦

欢迎关注个人微信公众号:火星跑者杏梅

关于跑步方面的问题欢迎咨询哦

好帖,已收藏,一直关注火星跑者杏梅,嘻嘻

真的很赞期待更多原创的跑步资源共享

我的跑步初恋还在,耶耶哦耶

逃跑跑 发表于 2017-11-2 09:22
好帖,已收藏,一直关注火星跑者杏梅,嘻嘻

我也是一直在关注呢

桃子姐 发表于 2017-11-2 09:42
我也是一直在关注呢

谢谢关注,目前个人已开通微信公众号:火星跑者杏梅,欢迎关注哦

嘻嘻,谢谢鼓励

桃子姐 发表于 2017-11-2 09:41
我的跑步初恋还在,耶耶哦耶

哈哈,那很棒哦

逃跑跑 发表于 2017-11-2 09:22
真的很赞期待更多原创的跑步资源共享

嘻嘻,可以关注我的微信公众号:火星跑者杏梅

运动倦怠症,我也经常有这种感觉。

yuanshuangqi 发表于 2017-11-6 00:40
运动倦怠症,我也经常有这种感觉。

嘻嘻,好专业的说法,涨知识了
是啊,杏梅偶尔也会有一点,不过很快就克服啦,哈哈

确实是会有厌跑期,尤其是在东西,我又特别怕冷,跑步前总是要做好心理建树,不然就会被冷风吹回家

啊瓜 发表于 2017-11-7 15:22
确实是会有厌跑期,尤其是在东西,我又特别怕冷,跑步前总是要做好心理建树,不然就会被冷风吹回家

嘻嘻,跑完还要记得保暖哦

火星跑者杏梅 发表于 2017-11-8 08:54
嘻嘻,跑完还要记得保暖哦

昨天跑完后,回家就立刻换下了湿透的打底,然后拉伸,感觉就没那么冷了,等月底开暖气就不用担心啦

啊瓜 发表于 2017-11-8 10:46
昨天跑完后,回家就立刻换下了湿透的打底,然后拉伸,感觉就没那么冷了,等月底开暖气就不用担心啦

嘻嘻,是滴是滴