普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 跑步几年了,心率还降不下来,why?

我今年34岁,跑步断断续续也有几年了,目前最多还是半马水平吧,最远今年2月份以6分多一点配速跑过26公里。
3,4,5,6,7月因为杂事缠身,跑的少,8月份开始恢复往常跑量,虽不多,每个月100公里吧,每周三次左右10公里,基本能按6分左右的配速跑下来,状态差的话6分15秒,状态好5分40秒跑完。
昨天买了一个迪卡龙入门版的心率表,测了下心率,平时上班时也有70~80之间,静心率怎么还这么高啊?
更不解的是,今晚戴着心率带跑步,按MAF180方法,我的最优心率在146左右,可我配速提到6分零7秒时,心率表以显示飙到170了。只好降速再降速,已经降到7分30秒了,心率仍然有155,不能再降了,再降就是走路了。好郁闷啊~
这是怎么回事呢?那我以前以5分45秒配速跑完10公里岂不是心率都爆表了?想想好危险。可是跑完我没有不适感啊,反而6分配速跑完很舒服。
有没有通过MAF180法亲身实践过的大神告知在下,这个方法到底如何啊?怎么我的心率还这么高?是我的心肺能力太差吗?
有没有在用这个方法训练而感到不解的小伙伴啊?
光电手表吗?可能不准,自己摸摸脉搏对照一下!

握手一下,我们俩目前的情况很像。
首先,我也是用迪卡侬心率带。
其次,我也是开始尝试了MAF180
最后,我当时最好成绩也是6分钟配速,跑10公里。

先说第一个,迪卡侬心率表,我不知道你用的是光电的还是心率带式的,我用的蓝牙心率带,我觉得心率带还是挺准的,误差能接受。问题就是要勒的紧才准,松了就不准了,夏天出汗多把皮都磨破了,我都直接勒肚子上。

第二说说MAF180,我不测心率最快也就是10公里1小时,平时配速6分到6分半。上了MAF180后,我配速基本上在8分不到,才能满足MAF180的要求(可能夏天热心率高)。经过几个月MAF180跑法,我现在配速基本在7分20秒左右,满足MAF180心率要求。如果配速提高到6分半,心率基本上就飞上去了。我已经好几个没跑进过7分钟了,不知道配速6分钟是啥感觉了。

最后,我觉得如果你是迪卡侬心率带的话(光电的没用过,不了解),勒紧点,误差应该不会太大。先慢跑,不关心配速,满足MAF180心率要求的情况下,跑10公里,确保心率符合MAF180,再看看配速多少。
心率上的很高了,降下来不容易,尤其是后半程。

反正我现在是只关心跑的时间,心率。不关心配速,距离了,每次都是跑完了再看看配速,跑了多少公里。
我个人觉得MAF180的好出是首选跑着不累,每次70-90分钟,跑2-3天休一天。其次是能降低点受伤的几率吧。我尝试MAF180就是因为有一段膝盖伤了,养了一段时间才继续跑。
MAF180缺点就是成绩太难看了,从原来的6分多配速,跑了几个月稳定在7分多了,配速提高了-1分钟

小火车 发表于 2017-9-27 11:19
光电手表吗?可能不准,自己摸摸脉搏对照一下!

我用的是入门级的,没有夜光99元的心率带

精选猪小排 发表于 2017-9-27 12:15
握手一下,我们俩目前的情况很像。
首先,我也是用迪卡侬心率带。
其次,我也是开始尝试了MAF180

谢谢你详细的分享~
我用的是99元入门级的那种心率带,其实我觉得心率带没有一部分跑友说的那么难受,就跟腰包一样。
不过不应该勒到肚子上吧,图示是系在胸部以下一点。
不过我不知道要勒得多紧才好,我本身肚子有点胖。
不管了,先按MAF180心率跑了,配速不管了,让那些女生超吧

要看你图森么。如果是安全第一健身跑,可以一辈子跑7分配速,每次5公里内,心率控制150以下。如果要进步,先要测出实际最大心率,按照实际最大心率的70%-80%左右训练才有效果。

李白手 发表于 2017-9-27 14:41
要看你图森么。如果是安全第一健身跑,可以一辈子跑7分配速,每次5公里内,心率控制150以下。如果要进步, ...

最大心率不就是220-年龄吗?

巴蒂121 发表于 2017-9-28 14:29
最大心率不就是220-年龄吗?

我四十一岁,实测217。如果按220-年龄是179。

李白手 发表于 2017-9-28 15:01

佩服你!
不过心率上200我就不敢跑太长时间啊~

我也来说两句,大家见笑了。
1、MAF180的心率计算方法是180-年龄,网上有详细的说明。个人觉得计算出这个心率也因人而异,不是一成不变的,跑步时的心率和外界天气温度、湿度有一定的关系。
2、我也是用的迪卡侬心率带+手表(入门级140多块那种),从4月20日开始按照MAF180方法跑,到现在已经跑了80次左右,刚开始每次8-10公里,现在每次10-15公里,本人40岁,设定的心率区间为135-140(夏天热的时候135-145),配速从第一次跑的6分50秒,现在稳定在6分以里,效果还是有的。关键是不怎么累,恢复快,不容易受伤。
3、本人在使用MAF180跑前,自己瞎跑,一般10公里55分钟以内就跑完,结果没跑两个月就跑伤了,养了一冬天,现在按照MAF180跑,快5个月了,感觉还不错,上周末还跑了第一个半马2小时3分钟(前15公里心率140-145,后6公里心率160)。我觉得要相信MAF180,我跑步是为了健康,跑得更长久。
4、刚开始MAF180跑时也是摸不着头脑,压不住速度,心率老高了, 跑几次就好了。还有就是心率带,接触部分用水弄湿,要稍微勒紧一点,使用时间长了,带子弹性不好,可以加根细的松紧带(两头栓住心率带,带子挂在脖子上),很管用的。

李白手 发表于 2017-9-28 15:01

测最大心率会不会有危险啊?
220-37=183
我跑到184就慢下来,最大心率有可能大于184

阿木童 发表于 2017-9-28 17:52
测最大心率会不会有危险啊?
220-37=183
我跑到184就慢下来,最大心率有可能大于184

在跑步机上测,慢慢把心率加上去,问题不大

故事的_Ok7hI 发表于 2017-9-28 17:04
我也来说两句,大家见笑了。
1、MAF180的心率计算方法是180-年龄,网上有详细的说明。个人觉得计算出这个 ...

我以前也是每次跑10公里,一般配速在6分吧,每个礼拜3次,也没受过什么伤。
今天又按MAF180跑,按180-34=146,我稍微一跑动心率就超了,7分半的配速跑心率都在155左右,心率150一下配速都到8分了,再满我感觉就在走。今天第8公里我按5分18秒的配速跑完,心率都到185了,我感觉很难坚持按MAF180跑啊,毕竟太慢了...
另外,你最后说的挂在脖子上我没太明白,望不吝赐教~

李白手 发表于 2017-9-28 18:19
在跑步机上测,慢慢把心率加上去,问题不大

我还以为是在跑道上卯起来冲到气喘~~~