普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 半月板损伤该怎么办?

2016年10月底刚开始跑步,以前很少锻炼,前面几天都还好,开始体力不好跑2,3公里,慢慢之后走走跑跑就可以跑到5公里,开始基本1-2天跑一次,普通安踏跑步鞋,跑的比较慢,配速在8-9分钟,男,30岁,120斤(锻炼后现在110斤),168cm,心率在150平均,从不吸烟喝酒。开始几天比较费力,后面一周基本能舒服的完成,路面为沥青路面。刚开始半月的时候跑步开始出现右脚脚背下压的时候轻微疼痛休息了一段时间后好了,之后就不敢这么连续的跑了。改了3天左右跑一次,一次5公里,心率在155,配速在8分30秒左右。刚开始间歇时间平常在家做KEEP运动。前面3个月做的HIIT燃脂可能跳的动作也比较多。体重下来之后未在做hiit,改胸肌和腹肌的训练,很少跳动了。
2017年4、5月份的时候感觉抱小孩下蹲的时候总感觉膝盖有点隐隐的很轻微的疼,没当回事,跑步的时候也不疼。6月中旬发现右侧膝盖一直隐隐的有点酸,走路不疼,下蹲起来也不疼,就是有点酸,很轻微。少走路就好点,就不敢跑了,停跑了2周好点,一走多还是有一点点酸,不放心去医院做了核磁共振。结果如下:右膝关节关节间隙尚正常,诸骨显示良好,骨皮质完整,未见明显异常信号灶,关节软骨骨面显示良好,右膝关节内外侧半月板前后角信号均略有增高,于边缘不相连,前后交叉韧带及内外侧副韧带形态及信号未见异常,右膝关节腔及滑膜囊内见增多水样信号影。
磁共振扫描室诊断:1、右侧膝关节内、外侧半月板Ⅱ°损伤。2、右侧膝关节腔及滑膜囊积液(多还是少未写)。
请教:1、这样的情况是否代表以后我就与跑步无缘了?
           2、该如何恢复?锻炼大腿肌肉能做静止深蹲吗?我感觉做了有点酸,不做还好。是不是有积液的原因?
           3、若不能跑步了,腹肌,胸肌这些肌肉keep训练还能做吗?感觉做每次俯卧撑完后时候膝盖有点酸,是否也是积液的原因?

1 (1).jpg
2 (1).jpg
3 (1).jpg
正常来说应该不是跑步所致
静养呗,养好了应该还是能继续跑的

我觉得没大事。养猪两个月后再去看。关节内有肿胀积液的核磁根本没法准确。外侧半月板损伤可能跟臀中肌锻炼不够有关。这个跑量能出什么大毛病才怪。腹肌胸肌要坚持做。一两个月后开始做抬腿的动作。

皇冠猫眼石 发表于 2017-6-30 09:24
正常来说应该不是跑步所致
静养呗,养好了应该还是能继续跑的

核磁共振看的出来是撞的还是跑步跑的吗?我以前好像是撞到过床脚。。。

李白手 发表于 2017-6-30 12:26
我觉得没大事。养猪两个月后再去看。关节内有肿胀积液的核磁根本没法准确。外侧半月板损伤可能跟臀中肌锻炼 ...

你的意思是积液会影响核磁共振的结果吗?

深~蓝~色 发表于 2017-6-30 14:24
你的意思是积液会影响核磁共振的结果吗?

内部有脓肿脓液会影响判读核磁影像。这是我的医生告诉我的。除非是你已经有了膝盖伸不直或者弯不了的情况,靠谱的医生会让你静养两三个月后再过来拍个片子。
再有一点,半月板没有痛感,痛感是其他部位的。

李白手 发表于 2017-6-30 14:57
内部有脓肿脓液会影响判读核磁影像。这是我的医生告诉我的。除非是你已经有了膝盖伸不直或者弯不了的情况 ...

看看我报告咋回事,严重吗?我们当地小医院没靠谱的医生。我这是撞的还是跑步跑的?医生说我可能是撞的。

反正我是从部队退伍后半月板2度退变,现在照样在跑。也没觉得有问题了

深~蓝~色 发表于 2017-6-30 14:59
看看我报告咋回事,严重吗?我们当地小医院没靠谱的医生。我这是撞的还是跑步跑的?医生说我可能是撞的。

我不会读图,重点就是先养下肢一两个月,上肢继续锻炼。之后开始静蹲、抬腿这些动作,无痛感后开始练核心肌肉腰臀腹。

2级损伤还好,不用手术。大概要有3个月的恢复期。要去正规医院接受物理治疗~~~

这个速度,这个跑量,这个体重,比走路快不了多少;与跑步的关系不大,既然查出了有问题,自己先感觉一下是否真的不舒适,先休养为主。不碍走路。——个人建议。