普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 记2014郑开首半马:天下跑友是一家,相逢何必曾相识。

2014-3-30 的郑开,是人生的首半马。为了这次能顺利完赛,准备了很长时间。从去年7月底开始跑步,无论酷暑,还是严寒,都坚持下来,参赛前,累计跑量700KM。这大半年,认识了跑步,也重新认识了自己。前300Km,基本就是瞎跑,没有计划,没有方法,盲目加量,结果导致因伤休息1个多月。伤好以后,严格按照10%原则,加强拉伸,按摩,上各种装备,制定训练计划,并坚持执行。其实3月初就完成了半马LSD,整个3月完成了4个21Km练习。所以心里有点底,但因为是第一次去外地参赛,面对很多未知因素,仍然不免担心自己能否顺利完赛。
     29号出发,高铁前往郑州。邻座是一位大叔,车上看书睡觉一路无话。到郑州东下车,前往文化广场排队领衣服。有些事情就是很巧,排在我前面的,不就是车上邻座的大叔吗?我上前拍了他一下,他回头一看,“怎么是你?哈哈。”。天下跑友是一家,相逢何必曾相识。我们马上聊起来。原来,这老大哥是台湾人,目前在大陆工作,跑龄有10多年了,参加过20多场马拉松。国内的上马,杭马,兰马,丹马都去过。我问他台湾如何,他感叹到:到了大陆,比赛太少了。台湾的马拉松要比大陆多很多,基本每周都有比赛。看来,国内的跑步运动还是要大力推广,这其实反应了这个社会在体育修养方面的低级。领完东西,送老大哥到锦江之星,楼下就是一家烩面馆,我们一人整一碗河南烩面,边吃边聊,真是畅快啊!
    下午与老大哥道别,邀请他参加今年的北马。想着明早的食物,到沃尔玛买了2罐红牛,一袋排包。回宾馆收拾一下,就等着明早大赛来临了。
    30日早5:40起床,洗漱;就着半瓶矿泉水,干掉5个小面包。换上跑步装备,外面套着皮肤风衣,运动裤,背着运动背包。6:27出门,去燕庄站搭乘地铁。想着存衣,取衣很麻烦,所以之前在迪卡龙入了一个带水袋的背包和皮肤风衣;虽然背包跑半马有点大材小用,但事实证明,这两样东西是非常好的。马拉松比赛,一般都要提前1个多小时到场,就算是去存衣,你也得等半个多小时才开跑,这会儿是真有点冷。我这次,开跑前15分钟,把风衣和长裤脱下,装进背包,水袋早取出放在北京了。再放一瓶红牛,钱包,手机啥的。因为是专为越野跑设计的,所以不晃,非常舒服。8:30前2分左右,人群开始躁动,开跑了!我排在半马方阵的后部,周围全是学生。看看他们,很普通的装扮,没有好鞋,没有压缩裤,没有速干衣,但他们有一颗无畏的心,天真的心!这情景,让我好想回到大学时代,那时的我,不如这群年轻人,起码那时,我是没有尝试跑这么远的。
    前面5Km,跑得很舒服。因为人群没有完全跑开,有时还要左右腾挪的超过一些人。两旁都是围观的,除了工作人员,大部分是农村的。我觉得郑开马拉松的路线选在城市外面也不错。起码入场检录不像北京那么折磨人。但是,这样远的地方,城里的人是不会跑来观看的。好多的农村小朋友,排在赛道两侧,伸出一只小手,等着与你击掌,快乐,兴奋的表情,写在每个小朋友脸上。5Km处,有个折返点,10Km的选手会从这里往回跑。
    5-10Km,赛道还是笔直的向前延伸,这时看了一下配速,5‘25“左右,还可以,跟平时训练差不多。这时,注意到有个兄弟一直在我右侧,贴着我跑。看样子,象学生;有时因为要避让慢一些的人,会加速跑一下,过一会儿,这兄弟就又跟过来了。大概8-9Km,这兄弟去水站后,再跟上来。我问他:你是学生吧?原来,真是学生,第一次跑半马,平时在校园里,也就跑个4-5Km。还是年轻好啊,我几乎是他2倍的年纪了,现在的我,是不可能像他这样,就来跑半马的。这兄弟一直陪着我跑到18Km,后面可能去喝水了,就没见着了,应该顺利完成了。在这里也祝贺他!这个路段,看见了500的兔子,挂着2个粉色的气球,边上围着不少人。
    10-15Km,路旁的水站多起来,满地的纸杯和水。因为平时已经跑过21Km的LSD,也不用补水,所以整个半马我都没有去水站,再说,我跑在左侧,去右侧拿水也比较费劲。因为我的目标是半马,所以保持平时配速5’25左右,超过了很多全马的选手。全马重要的是安全跑完,慢是王道。我觉得,如果我这次是全马,估计配速要放到6‘左右吧。这个路段,有些人开始用走的,还是有些年轻人很high,大喊口号。更多的是速度虽慢,但稳定扎实,呼吸匀称的选手。42.195km是对人的身体和意志的极大考验,这个距离只凭一腔热血,是绝难跨越的。任何多余的动作,都是在消耗宝贵的体能,老练的跑者,只会依照训练的节奏,心无旁骛的默默前行。
    15-20km, 15Km后,发现路边有距离标识牌。之前没看见,只是听着C40手表的每公里嘀声。身体的疲劳感开始出现了,大腿有迈不动步子的感觉。而且,10Km后,路依然笔直,但是开始有坡道了。看着前面满满的全是人,感觉像在复兴门的地铁一样。平时在莲石湖,跑得这个距离,也会有疲劳感,但是正好是个长缓下坡,可以舒服的调整一下。而此时,是上下坡交替,增加了难度。不管怎样,想想早上5个面包下肚,咬咬牙,保持配速,往前跑。16Km时,路边出现一个美猴王,真的是个美猴王,拎个棒子,头上戴个2跟羽毛,我瞄了一眼脚上,穿的是美津浓,脚踝处糊了一圈毛。后来看微薄得知:这身行头2万多,哥们儿是电视台的,跑完了全程。一路上的奇装异服有,但是不多。不像北马,上马。我看到有个豹纹裤的老头,戴个假发;有个小伙,光着上身,背上写着无车,无房,无背景,留了QQ号,我想:要想姑娘找你,还得想别的招,你得说你有的。大概18Km时,后面传来了整齐的口号,一对人马缓缓追上来,前面4个人扯着面旗,写着南阳什么团,都是20岁的学生模样,真有劲啊。身体的疲劳感持续加强,配速下降到5’50左右。跑到这个距离上,完赛是没有问题了。赛前最担心的2个问题都没发生,让我很欣慰。一个是担心早上拉肚子;另一个是脚上的水泡。说道水泡,其实是犯了错误的。赛前2-3周,我更换了2次新袜子,没想到,在LSD时,由于新袜子没有磨合,产生了6个水泡。直到比赛,还有个别水泡未消,非常担心疼痛会影响比赛。结果,在换回老袜子后,一切正常了。虽然跑完,还是又磨了几个泡,但我觉得应该是和赛道不熟悉有关的。这次的经历表明,不起眼的袜子,在马拉松这么长距离的运动时,都会形成一个大麻烦。路边的小朋友们依然伸着小手,大声为我们加油,我也伸出了手,与他们相击。相击的一刻,感觉身体又充满了活力,一种美好的感觉由心底升起。这种感觉,只有你付出辛劳汗水,真正的跑这一回,才能体会到。每个人的笑容,每个人的呐喊,都会给你带来动力,支撑着你,不断前行。
   20Km-21.0975Km ,虽然身体疲劳,但后面每公里过的感觉挺快的,如果看见前面有水站,那就是500m,然后远远的就看见路旁的距离标识牌,一点一点的靠近;然后又接着寻找下一个。耳机里的音乐已经唱到了周华健的”花心“,这是我大一的时候,报到那天,校园里广播反复唱的,非常熟悉。平时的训练,枯燥无味。如果你也跑过这么长时间,你会有2个阶段经历。与我而言,300km之前,那时觉得每天都有进步,3Km,5Km,7Km,10km,距离不断的延伸,能力不断的突破。而且跑步分泌的内啡肽带来的愉悦感,让我飘飘然,觉得什么都能办到。接下来,伤痛随之而来,盲目自信的结果。不得已开始休息,开始担心,自己今后还能不能跑了。这是,才知道跑步论坛,看看前辈是如何跑步的,什么是MAF180,什么是肌耐力,什么是LSD,如何10%渐进。开始看装备,开始看如何伤痛恢复。人们说,跑步需要坚持,这是没错。但是,需要注意,身体给你信号的时候,应该适可而止。我们需要理性的坚持,我觉得,坚持是要克服心理的惰性;而不是,在明知受伤的情况下,还要去硬拼,以身体的伤害换来心灵的某种安慰。这是处跑者容易犯的错误,也是我的一点切身体会。300km之后,我制定了训练计划,开始按部就班的,一点一点增加强度。这个阶段,已经没有之前的冲劲。随着距离的不断增加,新的感觉来了:枯燥,孤独,17km后身体被掏空的感觉,足弓开始疼痛,等等。这些感觉,在10Km之内的距离,是体会不到的。我现在,对每一公里都心生敬畏,因为,你不知道,你从未跑过的下一公里,会给你带来什么感受。从你起跑的那一刻,有一些东西就开始积累,他们会在某个距离上爆发出来,你就会感觉突然什么地方很痛,突然感觉跑不动,突然想放弃。平时一个人的长距离训练,很枯燥,音乐是必不可少的。这个时候,听到”花心“,跟我带来了熟悉的感觉。这个感觉让我很舒服,仿佛和平时训练一样。还有最后一公里了,加油!跑道上开始出现志愿者,给半程的选手,加油鼓劲儿。我,依旧按着固定的频率,迈着步子。按照这个配速,应该能在2小时前到达终点。半程的终点,是在翻过一个坡道的后面,跑到坡顶,看见了终点。这时已经不需要保留了,鼓起劲儿,加大步伐,向下冲去。过线的一刻,心里很激动。跑步8个月,700Km,跑过烈日炎炎的夏日,跑过寒风刺骨的雪后冬日,换来了这来之不易的奖牌。
      其实,跑步一点也不孤独。看看这跑者们的盛会,看看路旁的加油助威的人们,看看年轻志愿者们的辛劳,当然还有家人朋友们的关心。所有的付出都是值得的!
     春天已经跑着来了,下一个目标是完成全马。还是那句话,我对每一公里都心生敬畏,我要一步一步去实践!

第一块奖牌

第一块奖牌

跑友的地铁

跑友的地铁

出发点

出发点

到达半程终点

到达半程终点
看照片,兄弟身体很结实哈

祝贺完赛。。

你在过了终点照相这会,我应该在终点前摆POSE照相

建议你搞个五指袜,就不磨脚了,我就是,亲身经历!

jsjhpzw 发表于 2014-3-31 17:19
建议你搞个五指袜,就不磨脚了,我就是,亲身经历!

嗯,这个可以试试,多谢!

鼻涕龙 发表于 2014-3-31 16:44
你在过了终点照相这会,我应该在终点前摆POSE照相

照片里,哪位是兄台?

一个人跑步,特别是拉LSD,后程的确是觉得太枯燥了,所以每次我都尽量找不同的路段跑

不错,顶一个,见看跑。

支持真人秀~~~~~~~~~~

人们说,跑步需要坚持,这是没错。但是,需要注意,身体给你信号的时候,应该适可而止。我们需要理性的坚持,我觉得,坚持是要克服心理的惰性;而不是,在明知受伤的情况下,还要去硬拼,以身体的伤害换来心灵的某种安慰。这是处跑者容易犯的错误,也是我的一点切身体会。

的确如此!
同一天我在苏州完成首个半马,下一个目标是11月2日上海全马。
您大约是10月19日北马全马,先预祝你顺利完赛!

恭喜你了完成处马!!不错不错

支持,好贴,学习了

写的真好 我跑到18公里的时候脚丫子疼死啦。

恭喜恭喜!

我膝盖有伤,这几天在养伤,半个月后无锡半程,希望能坚持!!!1

祝贺,有机会也去个郑开

写得真好。我也是去年7月开始跑,现在最多只跑过11km。还是要努力啊。

咱俩跑步的时间差不多,我也是去年7月份开始跑步的,今年郑开也是报的半马,本来打算两小时之内完成比赛的,估计是因为很少跑10公里以上的距离,后期掉速严重,结果用时2:00:15秒才完成(我是过起点虹门启动的百锐腾C60,不是发枪时间。如果按发枪时间计算,我是2:05:47秒)估计咱俩的半马成绩也差不多

官方成绩是多少?