普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

管理短篇N则:十六、万金油如何工作(wxmang)

年终岁尾,又需要搞总结了。今年想标新立异一点,那就是总结一下我这个万金油如何在企业界混日子的。

就我的背景和能力,对各种产品都不可能熟悉,对市场也陌生,既不会设计,也不懂工艺,也更不懂设备,当然也不懂行业标准,一句话,什么类型的的企业的运营硬技术都不懂。但​是多年来一直在企业界工作,而且还能混下去,靠什么呢?

我想,

首先是我会煽动人,凝聚人。

一般情况下,在我充分理解董事会的目标和意图后,我能够根据自己组织材料模式,把啰呢巴嗦,缠七倒八的东西变得简单明白,说出来有穿透力。不但我自己眼睛放光,也能让台下​的诸位满眼放光,就像一群狼看见了小绵羊压抑不住的兴奋。

这个本事,我不知道是怎么训练出来的。当然在系统所的时候,邓述慧老师训练过我们如何讲演,如何作报告,如何在最短的时间内把人的积极性调动起来。但是师傅领进门,修行在​个人。

因为我不知道什么时候开始,我一看到大场面,就特别兴奋,口若悬河,才思敏捷,激情四溢,人越多的场合,表演效果越好。

我也不知道什么时候开始,我就能够单凭一张100来字,七八条的提示卡片,就能滔滔不绝讲上3个小时,而且能够上千人都鸦雀无声,没有走动,最后掌声如雷。

也不知道什么时候开始能够直达人心,把握局面。

所以我作年度工作计划安排,或者预算计划制定等等报告,效果是很好的,因为大家在热血沸腾下,能够觉得一座山都能吃得下,什么困难都不在话下。悲观的人都会露出希望的微笑​。

这个我自己都很吃惊,因为在这以前,我是极端害羞,经常脸红的,不喜欢在外人面前讲话,甚至上讲台都会发抖的。

看来一切都有可能,只要责任需要。我们大多数人并不缺乏能力,唯一缺乏的是豁得出去的勇气,而勇气往往来自于责任感

其次是能够把握平衡。

所谓平衡是企业长远利益与短期利益的平衡,内部利益和外部利益的平衡。

长远利益是指扩张壮大,短期利益是指吃饭活命。有的人雄才大略,看得很远,可是第二天他的票据就在银行被止付了;有的人斤斤计较,只看到眼前的蝇头小利,不管明天吃什么。​

内部利益是指员工的劳有所得,愿意继续尽职尽责工作的下限,而外部利益是股东或董事会能容忍到不炒我鱿鱼的底线。

过度偏向员工利益,不但缺乏职业道德,也违反企业运营基本准则。

但是过度帮助股东压榨员工,结果必然是离心离德,出工不出力,最后导致企业彻底瓦解。

这是一个很难保持平衡的跷跷板,能够被双方都称赞的管理者是非常少的,大部分人都是两头不讨好,股东说吃里扒外,员工说资本家的狗腿子。

这两个跷跷板我踩得是比较有心得的,要点无非是有企图心和无私。

有企图心,在实事求是的生存压力环境下,我就不会丧失扩张欲望,不会因为找饭吃而忘了明天的任务。

而无私,就能够在劳资双方压力下,保持自己独立性,不被任何一方绑架,反而成为他们博弈的裁判和天平的支架。

其实只要做好随时走人的准备,大胆按公心和大家最大利益做事情,反而能够博得双方理解和尊重。

当然光有这两点还不够,这两点发挥再好也就顶多是个端公水平。我还有点技巧。

我的技巧一个是会开会。

我开会的要点是什么?我想第一是会听,能够通过仔细聆听,发现对方语言后面的潜台词,自信或不自信,假话或掩饰,也能判断对方精神状态,甚至对方对问题把握能力,甚至对运​营系统的专业能力是否合格。

第二是会问,经常通过一系列随机应变的问题,不但能够发掘出真相,更重要的是能够使对方整理思路,理清许多问题,条理化思路,通过一问一答,经常自己就能够找到问题原因和​解决办法。所以我的部下极喜欢跟我开会,经常主动约我开会。

第三是会总结,能够在最合适,最要紧的时候,固化会议成果,达成协议,就像厨师在最适合的时间把菜出锅装盘。

第四是能够迅速判断和下决心。这需要勇敢,因为很多时候是在拿企业命运赌博。运营企业最怕犹豫不决,部下也不希望自己的上级没担当,没魄力,婆婆妈妈。其实很多事情,你一​瞬间判断不了,一辈子你也判断不了。

所以我开会是极端实用主义的,没有结论或成果的会我都会觉得浪费时间,浪费成本,是罪过。所以开会准备是我大部分时间在办公室做的事情。

第二个技巧是会管钱和做账,这是我的看家本领。

管钱无非是会做预算以及平衡预算,以及10个瓶子8个瓶盖的辗转腾挪。而做账,无非是知道税务,银行和证监会或者会计师事务所的游戏规则而已。

除了以上的这些本事,我真的觉得自己不会什么了。口如悬河的侃侃而谈,其实很多时候是现炒现卖,都是万金油,名词知道一大堆,但是用油一炸,就没什么干物质了。

所以总结一句话,万金油凭什么混饭吃,靠一张会说的嘴而已。
别被楼主的话骗了。
他一夜能搞出几百页的公司架构和管理文档,而且全部具有可行性。在这个基础上,才有楼主的感悟。
精华,自己先坐沙发,MARK
说话的能力最重要
牛人啊。。