普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

45岁胖子的跑步日记从2017开始

跑步新人,年龄不小,体重超标,给自己留个空间,记录跑步的点点滴滴吧
72年出生,身高163,体重在2016年年初是90KG,跑了一年,目前保持在75KG左右。还是属于肥胖群体。2015年10月接触跑步,啥也不懂就埋头开跑,不到一个月膝盖受伤,养到2016年年初才算恢复正常。开始注意看一些跑步方面的科学资料,坚持了一年的健身减肥跑。基本未再受伤,减肥效果还算不错。今年继续坚持跑步,仍然以健身减肥为主要目的。

2017年1月已经跑步4次,分别是1月1日、2日、4日、8日。总计43.48KM。因东北冬季室外寒冷,一直在室内跑步机。

比我小1岁。兄弟加油

f1owercat 发表于 2017-1-9 17:30
比我小1岁。兄弟加油

谢谢鼓励,现在跑上瘾了,不跑都难受

今晚去跑步,健身馆里人山人海。跑步机是满的,器械区是满的,单车室是满的,体操房也是满的,连汗蒸室也躺了一地的人,每个地方都有不少排队的,休息区还有好几伙排不上号在斗地主。。。。。都是寒假惹的祸!被学生包场了。。。
        一边热身一边等,等啊等,热了凉,凉了热,快一个小时终于排上了跑步机。于是抓紧时间开跑。刚刚跑热乎见了汗,广播里传来了肯尼基的《回家》。健身馆打烊了!浴室也停水了!我这悲催的命。
        今晚只跑了9.18km,用时1:23:23,平均配速9:04,最大配速8:21,最低速度6.5km/时,最高速度7.18km/时,平均心率129,最大心率136,步频160。

1月10日17:49
跑步机  里程10.36KM,时长1:25,热量853K,步频169
平均心率136,最大心率148
平均配速8:12,最大配速7:34
最低速度6.75,最高速度7.92

已经连续跑了三天,11日跑休一天,换换球类运动。

说点跑步机的事吧。跑步一年了,统计了一下跑步记录,绝大多数是在跑步机上度过的。对于用跑步机的利弊,一直众说纷纭。费力还是省力?养腿还是伤腿?身边的朋友也各有所见。
        就我的感受,跑步机和路跑比,还是比较省力的,一定程度上是它带着你跑,你只需要不停地倒腾腿就OK了。传送带的移动减少了蹬地的过程,造成了主动发力的减弱,也减少了跑步对腿部肌肉的强化作用。这应该也是跑步机不足之处中的一点吧。
        有个朋友一直说跑步机伤腿,其实我觉得主要还是没适应跑步机,没找到在跑步机上跑步的感觉。事实上跑步机的传送带是有一定减震作用的,当然过于廉价的乞丐版跑步机肯定是不行了,一般健身房的商用机都是可以的。论坛里有大神评价跑步机差于塑胶跑道,强于水泥路、石板路,与柏油路相当,我觉得很恰当。甚至我个人感觉跑步机还要略强于柏油路。除非是夏季高温季节的柏油路。
        关于跑步机的装备。其实没什么特殊要求,路跑能用的,跑步机也都可以,甚至比路跑要求还低。至少不用单独背水袋、水壶之类的。夜视反光类的也可以免了。因为跑步机上可以放毛巾、水壶类的很多东西,可以让你轻装上阵。跑步机对跑鞋的要求也不太高,因为传送带的减震作用,一般跑鞋就可以了。而且经过我的使用观察,觉得传送带上金属纹路对鞋底的摩擦要比路跑大,比较费鞋!网上有一款跑步机专用鞋,减震什么的性能一般,但鞋底有多个透气孔,这个设计还是不错的,透气排汗功能强大,但也真是只能用在跑步机上,呵呵。
        跑步机一个突出的优点就是可以定速,能让你的配速和心率一直很稳。对于象我这样以有氧运动减肥为主的群体来说,还是非常实用的。使用一段时间后,掌握了速度和心率变化后,就可以摆脱心率表这类东西了。

安全性也是跑步机的一大优点。不用担心车辆、行人、路况、天气这类的外在影响,更不用担心夜跑的各种意外情况。一年四季可以风雨无阻。
        使用跑步机时的数据统计是一个大问题。不同的跑步机计数都不一样,我测试过使用几台跑步机,相同的速度,跑相同的里程,时间都不一样。当然这个误差不算太多,也是可以接受的。比较麻烦的是在跑步机上使用心率表和手机软件的时候,数据就相差比较大了。我平时都是带着心率表,同时开着手机悦跑圈,使用的是跑步机功能。结果相同的里程下来,以跑步机数据为参照,悦跑圈数值最大,手表数值最小。以10KM为例,跑步机到10KM时,悦跑圈计数一般要到13.5KM左右,而手表还不到9.5KM,差距很大。当然,我觉得这三个数据中,跑步机的数据应该还是比较准确的。而造成手表和手机软件用跑步机时计数不准的原因,经过多次试验后,我也基本找到了原因。手表和手机软件在跑步机上的计数主要是依据手臂的摆速快慢,摆速越快计数越快,反之越慢。而影响手臂摆速的就是步频,这二者是同步的。我做了几次试验,在跑步机定速的情况下,使用小步快频(180以上)时,手表和手机计数非常快,已经超过了跑步机的计数。而使用较低步频时(165以下),计数明显减慢,跟不上跑步机的计数了。可见,手表和手机软件的跑步机功能,主要是依据步频计数,和步幅的大小变化无关。当然,手表和手机软件在室外使用GPS功能时还是比较准确的。

学习了!超重确实健身房综合训练好,2017加油!

谢谢鼓励。看了你的日记,还要多向你学习!  发表于 2017-1-12 09:55

昨日停跑一天。前三天跑的紧了点,跨骨不太舒服。昨晚打了一小时乒乓球,也折腾出一身透汗。其实打乒乓球真是一项不错的运动,安全、趣味性强,不受季节气候变化影响,熟练后运动量也很大。但是这种运动不算是有氧运动,尽管每每也汗流夹背,但减肥效果只是一般。也不是一点不减,象我180多斤时,打了半年多乒乓球,减掉了大概10斤多,然后就减不动了,无论怎么折腾都不见效果。没办法开始换成快走+慢跑,头一个月就减掉了10斤。一年下来,累计减掉了30斤!可见还是跑步这类典型的有氧运动减肥效果更明显。
    近两个月以来我的体重稳定在75KG左右,进入瓶颈期了。每周我仍然坚持正常跑量,大概在150—200KM之间。量不是很大,我也不想大。毕竟我现在的体重还是严重超标,一不小心就可能受伤。我可是经历过受伤的痛苦,再也不想尝试了。
    体重减不下去还有一个重要原因,就是我后半年有点管不住嘴了。我是一个嘴馋的人,不然也不能吃成肥胖。前半年还比较自律,减肥效果明显。后半年一看体重下来了,就有点放开了。经常晚上跑完就想吃点,结果一吃上就控制不住,荤素不忌了。我想如果我一直能控制好饮食,特别是晚上的馋嘴病,体重应该会继续明显下降。不过让一个馋嘴的人一直看着不能吃,真的是一件痛苦的事。所以我下定决心——今年冬天先这样吧,体重稳定在75KG不再增长就行,等开春天气回暖再继续!我一朋友曾经问过我:人活一辈子,抽烟喝酒你戒了可以理解,连美食也要戒,你说你活着还有啥意思?我越琢磨越觉得有道理。要说现在这样拼命折腾是为了什么?还不是为了健康。而保持健康又为了啥?就是为了更好的享受生活啊。可是这生活里缺少了美食岂不是太单调了些,尤其是对我来说,美食几乎就是生活中的全部美好~呵呵,其实唠叨了这么多,还是一个馋字。呵呵,唉。。。。。真的挺无奈。。。。
    算了,不再想这些纠结。新的一年开始了,还是该吃吃,该运动运动吧。健康和美食并不是一个二选一的问题,只要坚持运动,二者就可以兼得了。只是我的减肥大计看起来要更加任重而道远了。

推荐去看本书,硬派健身之减肥篇。看完了就知道怎么办了,减肥不能节食的。

谢谢,抽空去拜读下~  发表于 2017-1-12 16:15

右侧股骨头不太舒服,12日继续跑休一天。

今日继续跑休。已经休息四天,右股骨感觉好多了,明天开始恢复性慢跑。

右股骨头疼,跑休了5天,期间打了两次乒乓球。到今天感觉右股骨比较舒服了,终于可以恢复跑步了。
早晨去了健身房,充分热身拉伸后开始慢跑,小心翼翼的不敢快,一直以热身的速度跑了将近一小时,感觉很舒服,全身暖洋洋象泡澡一样,从没有这样舒服过。
时间:1月16日07:10
天气:晴。微风。零下-23度。
时长:1:04
距离:7.38KM
热量:538卡
步频:165
平均心率:120        最大心率:125
平均配速:8:44     最大配速:8:22
最低速度:6.22       最快速度:7.16

体重本来就是跟饮食有关,无关运动。

有道理  发表于 2017-1-18 21:39

今天换了双新鞋,朋友推荐的杂牌跑鞋,很便宜,据说适合冬季户外,保暖性不错。晚上试跑了9公里,感觉还是有点硬,减震方面不理想。不过鞋楦不错,非常合脚,第一次穿上跑非常舒服,包裹感也不错。重量也比较轻。100元多元的价位做到这个程度实在很难得了。
今晚依然是慢跑。虽然前几天股骨头疼现在已经好了,但这两天右跨骨又有点不太舒服,不过跑完后感觉好受多了。
       记录下今晚跑步情况:
时间:18:29
距离:9.23KM
时长:1:21   
热量:746K
步频:161  
平均心率:127    最大心率:145
平均配速:8:47   最高配速:7:24  
最低速度:6.2    最大速度:8.1

评分

重装蜗牛 发表于 2017-1-18 21:42
今天换了双新鞋,朋友推荐的杂牌跑鞋,很便宜,据说适合冬季户外,保暖性不错。晚上试跑了9公里, ...

坚持就是胜利!

来串个门,加油!

又两年多了,进步很大了吧!

楼主对跑步机的研究透彻,学习了