普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[李宁跑步] 是向经典致敬,还是浴火重生——小试李宁环弓二代跑鞋

是向经典致敬,还是浴火重生

——小试李宁环弓二代跑鞋

第一次认识李宁环弓跑鞋,还是来自身边的一位柳州传奇跑者黄积刚,小黄身材瘦小,貌不惊人;在跟我参加2014重马之前,从来没有跑过一次全程马拉松。但他的第一个全马,就跑了258,这应该是绝大多数跑者梦想但可能一辈子都无法企及的成绩。而他所穿的,正是李宁第一代环弓跑鞋。

登录/注册后可看大图

从弓科技诞生的2006年至今,在李宁公司成立二十五周年之际,也许是为了向当年的经典致敬,李宁新一代环弓跑鞋,终于重现江湖。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第一眼见到这双跑鞋,平时玩股票的我,不由得再倒吸一口冷气。因为从去年的云一代,超轻十一,云马,到今年的超轻十二,再到这双环弓二代,我拿到的都是绿色款………开个玩笑,跑步做为一种户外运动,亮丽的绿色与自然相吻合,所以得到设计师的钟爱也是理所当然。再加上焰红色的鞋带,相信也更加吸引爱运动人士的眼球。

特点介绍:

一、独特的鞋面、鞋舌一体化设计,避免了鞋舌与鞋面的拼接,旨在提供最佳脚感。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

鞋面、鞋舌一体化设计还可以减少鞋舌在跑步过程中的移动,提高包裹感。

二、鞋头及前掌面使用弹性三明治网布,柔软贴脚。

登录/注册后可看大图

弹性三明治网布在李宁多款跑鞋中均有应用,这一材料在保证包裹性的同时,兼顾柔软与透气。

三.防撞鞋头与宽楦设计。

登录/注册后可看大图

鞋头部分结合防撞和微翘两大功能,采用优质坚韧防撞材料,有效抵挡外部冲击对脚前部的伤害。

登录/注册后可看大图

与同时新推的弧五代一致,环弓二代也对鞋楦进行了加宽的处理。从2.5的标准设计加宽至3,考虑到环弓二代跑鞋并非定位于速度而是缓冲,所对应的跑者脚型大都是正常或略偏宽。所以这个处理我认为是比较恰当的。

四、主打科技——新一代双环弓。

登录/注册后可看大图

跑鞋产品中的减震科技是通过吸附来自地面的有害冲击力,对穿着者膝盖和脚踝形成有效保护。李宁环弓技术以李宁弓为核心,利用更为小巧更为灵活的弓单元(Unit Bow)减震模块,进行灵活组合,依据不同鞋款进行排布,达到具有针对性的减震功效。可以发现脚下这双李宁二代环弓跑鞋的减震科技同一代类似,也安排在后跟外侧。

上两张比较图。

登录/注册后可看大图

一代环弓设计

登录/注册后可看大图

二代环弓设计

跟上代相比,新一代的三角形弓结构,更为轻量;GEL材质给予弓结构更好的包裹和保护,帮助弓结构达成最大化减震,且更为可视。根据人体工程学设计的GEL形状较之前的圆形,更加符合脚落地时的运动轨迹。

在这个既拼实力也拼颜值的时代,半透明可视化的双环弓显然也更具科技感。

登录/注册后可看大图

从后跟看,Unit Bow标志证明这双跑鞋的血统。3M反光材料的运用,在增加了个性元素的同时也增添了在夜晚跑步过程中的安全性。

登录/注册后可看大图

大红色的鞋底啊,玩股票的我,终于释怀了。从鞋底看,双环弓外侧用耐磨橡胶包围,避免因过度的磨损造成破坏。水波状的底部设计在奔跑时,提供了一定的反馈力,也提供必要的防滑功能。

试跑情况:

本人数据如下:身高165,体重55公斤。半马PB123,全马PB256。夏天慢跑配速在500—530之间。

由于测试时间有限,因此这双李宁环弓二代跑鞋只经过三次试跑。分别是十公里慢跑一次,八公里田径场配速跑一次,公园23公里长距离拉练一次。合计试跑了四十公里。

登录/注册后可看大图

基于鞋的重量及自身特点,可以肯定的是,环弓二代是一双称职的慢跑鞋,从我实际路跑的情况来看,也的确如此。当我以530左右配速行进的时候,这双鞋给我的感觉是非常棒的,脚踝部加厚的设计及弹性三明治帮面让这双鞋包裹性极佳,即便是加宽了的鞋楦让我的前脚掌在奔跑时会在鞋内略有左右移动,但并不影响触地的感觉,反而更能够让双脚在炎热的夏天保持更多的清爽。

登录/注册后可看大图

从设计意图来看,双环弓减震结构主要还是针对全掌或者后掌落地的跑者,而我在平时训练中主要还是前掌落地居多,因此在实际路跑过程中,我也有意识地按不同的落地方式跑了几段。当我以前掌落地过渡到后掌时,环弓减震作用不大,主要是靠整个大底结构和所用材料。如果要跟自家类似跑鞋相比较,比如跟云二代相比,缓冲偏弱,触地感觉要硬朗一些,但在回馈上更迅速一些;当我有意用中后掌落地方式来试跑时,双环弓的缓震效果就很明显地体现出来了。而且蹬地力度越大,回弹力度越强。

登录/注册后可看大图

在田径场配速跑中,我采用的是420左右的配速练习,由于环弓二代较硬的大底与田径场较软的塑胶跑道形成互补,再加上速度练习时需要强大的蹬地力,直接导致后掌环弓结构产生明显回弹,反而让我感觉以这个速度跑起来比在水泥路面慢跑来得轻松。相信BMI指数更大一些的跑者会有更明显的感觉。所以如果你要在李宁的缓冲跑鞋中选择一双速度型的,那么环弓二代是你值得考虑的那一款。

登录/注册后可看大图

最后一张照片是周日固定的长距离练习。从这一次长距离拉练来看,环弓二代给我的感觉是包裹性依旧保持不错,但鞋子在被汗水浸透以后,沉重的脚感让我在训练后程最后的五公里感到有些吃力。因此,相较于长距离,我认为这双跑鞋更适合中短程长度的训练。

比较遗憾的是,李宁这一两年大力推崇且已经得到跑者认可的云减震材料,并没有运用到这双鞋的设计之中,所以我有理由认为,如果能够把经典与创新相结合,或许会产生更棒的效果,期待着那一天的到来。

飞一般的跑者啊
回复 支持 27 反对 5

兄弟,既然你一直受到绿色,那么你应该去美国股市,这是天意
回复 支持 22 反对 8

LZ是广西河池的么?
回复 支持 24 反对 7

谢谢夸奖。
回复 支持 10 反对 0

mithuse 发表于 2015-8-17 09:55
兄弟,既然你一直受到绿色,那么你应该去美国股市,这是天意

呵呵,争取下次换大红色的。
回复 支持 4 反对 0

蒙面青蛙 发表于 2015-8-17 12:40
LZ是广西河池的么?

我在柳州。
回复 支持 4 反对 0

鞋子很不错哈,颜值高,很有活力感。不过咱们也要科学的方法来指导运动。慢跑的话,可以配一个心率表哦,特别是跑马拉松心率监测相当重要,随时监控心跳的情况。
建议跑友们考虑下无胸带心率表哦,有心率带的款佩戴很不方便 。特别是夏天天气热运动出汗比较多的话,很容易就移位了造成心率测量不准,戴紧了又很不舒服。无胸带的心率表吧。这方面,美国迈欧MIO作为无胸带光电感应心率连续监测技术的发明人和全球第一款无胸带心率表品牌,无疑是最先进和权威的,心率测量准确度相当高。 最新款是迈欧FUSE手环和阿尔法II代手表,你可以看下。

迈欧中国旗舰店网址:https://miohd.tmall.com/
回复 支持 1 反对 0

写得好,点赞。。。。

终于看到这鞋的测试了,楼主辛苦!

楼主穿过李宁云2吗?和这双比呢?

很细致的评测!

归零 发表于 2015-8-17 16:25
鞋子很不错哈,颜值高,很有活力感。不过咱们也要科学的方法来指导运动。慢跑的话,可以配一个心率表哦,特 ...

谢谢捧场,迈欧不错。

enjzhou 发表于 2015-8-17 23:54
写得好,点赞。。。。

谢谢支持哦

苦海中的魔人 发表于 2015-8-18 07:14
终于看到这鞋的测试了,楼主辛苦!

谢谢支持,有用就好

llfxj 发表于 2015-8-18 09:56
楼主穿过李宁云2吗?和这双比呢?

云2有,跟环弓相比更适合体重大一些的跑者。

谢谢夸奖啦

李宁的鞋子做得越来越漂亮了。继续加油!

LZY7521 发表于 2015-8-18 11:23
云2有,跟环弓相比更适合体重大一些的跑者。

谢谢啦~~~

这鞋我在搞活动。本地销量还不错。网上不太好。