普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【为了健康而跑,成绩?“I don't care!”记黄石环磁湖小型长跑测试赛】

今天2011年4月10日,有幸和论坛几位前辈跑友前往湖北黄石参加首届黄石环磁湖半程马拉松测试赛。以下就是赛事情况:

黄石襟江怀湖,磁湖美若天仙,环磁湖是极佳的马拉松跑道,是开展长跑活动的天然场地,也是开展马拉松竞赛的天然比赛场地。黄石市长跑协会希望通过举办各种环磁湖长跑活动,不断积累经验,有朝一日能将黄马(黄石马拉松赛)办成国内有影响的、高级别的马拉松赛事。

早7点多和老爷车、落木、关山葛/gewe跑友接上头,向黄石进发。

大约8点20分,左右到达黄石明珠广场,广场没有想象的那么大,初看规模也没有电话里说的那么的“人那是非常的多”,但看到庆祝的腰鼓队,也知道主办方确实是下了心思的。没有专门的泊车位,没有行李寄存。由于是测试赛,规模比较小,这些我们都是可以理解了。

上明珠广场图(图网上找的,我的手机要省电,以留电量给endomondo )

评分

赛会通知今天的路线改为14km,我们都有点小小失望!本来是半马啊,咋变了14km了?算了,既来之,则安之...

赛前15分钟,在隔壁中百仓储解决了内急的问题,大家来到广场听领导讲话,讲完话,简单拉伸,绕场N周简单热身。

过来一会,就站到马路边了,人数大概也就百来号人最多,确实是测试赛啊
由于全场没有封路,赛会方建议全程跑人行道。人行道基本就是水泥方砖或者大约6*6的人行道瓷砖组成。

一出发,俺就寻找俺的队友们,特别是传说中的落木和老爷车,但由于有不少年轻气盛的小伙子比较多,竟一下找不到队友,频频回头也没看见人,只好自己一个人跑了,想着:就按自己的节奏来吧!
本人这是第一次参加集体比赛,虽然是小型测试赛,但也是第一次啊

所以比较珍惜这个机会,另外要特别感谢老爷车同学,热心,开朗!他不发帖,没有他的牵头,就没有今天的参赛!

言归正传,本人万米成绩前11年3月18日是49m34s,这次比赛后小有提高,呵呵

开跑口令一响,众人像潮水一样涌向远方。

很多业余爱好者,速度那个快啊,俺这个不专业的人,也不管配速不配速了,跟着前面一拨人那个冲啊,但速度自己感觉还是控制在4分左右的样子(回头用endomondo一看,第一公里403的配速,我的感觉向来很神
友情支持!
开跑的时候体力确实充沛,但速度要压着点啊,保持自己的节奏,一路欣赏着这沿路的风景,感觉不错!

前程几公里,有很多冲的很猛的跑手,我就不和他们拼了。因为,今天我来这里是和自己在比赛的
配速对俺来说4分钟多确实小快啊,但自我感觉还行,于是保持这个节奏了

一路频频回头,俺的跑友都找不到人。于是跑到2-3公里的时候干脆不回头了,埋头跑自己的路,让别人找去吧
起步阶段前方领跑的大部分都是年轻小伙子,俺吃亏啊

想想无所谓了跑步在于健康,成绩不重要!但即便如此,每次跑都为了更快、为了战胜自己亦为了更好的成绩和名次
黄石环磁湖小型长跑测试赛
以4分10秒左右的配速跑过了3km,看见周围跑友稀疏了一些,稍微降速,以4分30秒内的配速跑到5km处,

渐渐地,觉得基本热身开了,第6km为什么这么快,可能是我一路上跟着一个固定的前面目标选手作为参照吧,

在自己的配速范围内,紧跟

第7、8、9公里配速在4m40s左右,由于前后基本没什么人,一个人跑的比较的辛苦啊,哎,俺远道而来是受罪来的

终于,在第10km的时候跑出了本次比赛的龟速赛段4m52s
这一路上,我在想啥呢?

很多的时候我在想,跑了多远?还有多远?让比赛快点结束吧!(太不敬业了

有些时候又在想,让我的每一步,姿态来的更标准一些,每一步多跨哪怕那么1cm,俺的成绩也会好一些(战胜自己多么快乐啊

人的想法有时候特别矛盾不是吗,任何时候都有正反两面的思维在斗争啊!天使与魔鬼,谁占了上风,将把你送向哪个彼岸
隐隐记得,在10km大概的地方有本次比赛唯一的一个补给点,提供瓶装水,俺比较专业的跑过志愿者身边拿过一瓶,喝一大口,往头顶浇了一下,由于速度比较的快,浇的不准,

剩下半瓶,顺手扔进50m外的垃圾桶啊

俺是绝对的环保主义者(不是俺不想喝完,俺身上还背着宝矿力呢,拿着累啊)

过了这个补给点,感觉后面有个小分队追上来了,回头瞟一眼,貌似是体校的学生,年纪在15、6岁的3个小男生及一个貌似教练的中年男子。

3个体校学生穿多威跑鞋、长跑背心短裤。稚嫩的脸上,透着自信,他们的未来就在这每一步,我们每个人又何尝不是如此?

曾经骑过自行车比赛的我意识到这个小分队的组合,比个人单打独斗可是省力许多啊,于是俺很自然的跟随在这个小分队的第二级,4个人的小分队蜷缩在一起,远看就是一个小坦克的感觉,我们前方不远独行的跑者基本被我们一个个的干掉,这感觉太棒
4人小分队的效率确实高,11-12km的配速重回4m30s左右,到了终点前2km,小分队提高配速到4m15s左右,貌似教练的中年男子离开了俺们的队伍。

俺那是苦苦紧跟啊,俺知道松一口气离开了这个小坦克,再追上他们就是绝无可能了,小的集团可以提供给你1、集体的斗志 2、轮流领跑轮流跟风节约体力消耗
当然跑过了14km,就看到终点(亦是起点)明珠广场了,小分队其他几个队员在终点前200m加大马力冲刺啊,可俺马力稍逊啊,不过前100m也是小加了一把速

冲过终点,体力没有透支,就是小腿肚有些酸,是不是没有尽力啊?

为了健康而跑,成绩?“I don't care!”

本次比赛收获:
1、结交更多跑友,切磋训练技巧,增进友谊
2、万米个人成绩从
   11年3月18日的49m:34s 提高到 11年4月10日的44m:16s
3、个人第一个小规模比赛,良好的开端
总线路图
2011-04-10 23h56_46磁湖线路.jpg
LAP TIMES
2011-04-10 23h58_19LAP TIMES.jpg
Distance   Duration  
14.04 km 1h:02m:10s
装备评测:
鞋:FiveFingers Bikila LS
本次第一次上脚跑(按道理新跑鞋一般要试跑但本人由于指甲有伤所以之前没试直接比赛),十分合适无任何磨脚情况

1、vibramfivefingers.com官网提供尺码建议,本人脚长267mm D型,穿42.5传统跑鞋,V5穿41码

2、此鞋穿着建议不穿袜子,尺码合适情况下完全不磨脚,,好像紧身衣不容易磨擦身体一样,V5比传统跑鞋更不易磨脚

3、当跑长途时脚下有汗水时,鞋子和脚部更加贴合,有人鞋一体的感觉

4、此鞋短程指数4颗星,长程指数4颗星(需要一定脚力,前掌中掌跑者适用),逛街指数2颗星