普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

关于平台期及减肥的饮食的几个问题

本人减肥一个月了
减肥期间的用餐
早餐随意(凉拌粉或者汤粉一碗,三两米粉的样子)
中饭坚持吃七八分饱,没刻意控制,不饿即可,菜的话无非是一些苦瓜炒肉,鱼,鸡肉等等,都是一些家常菜
晚饭不吃
每天白天以普洱生茶代替正常摄水量,坚决不喝饮料和酒
PS:期间有过两次工作应酬,喝了白酒和啤酒,都是中午,没办法的事情

减肥期间的运动量
一般跑步之前步行(不是快走,一般的散步)1.5公里左右
跑步5公里,用时大约45分钟左右,配速大概在6.5-7之间
跑完步后步行1公里左右
一个礼拜跑步5-6次,游泳1-2次(1500米,四十分钟左右,蛙泳)

现在已经瘦了10多斤了,但是最近这一个礼拜体重没一点变化

我的问题是
1、我的饮食是否不科学
2、运动量是否需要加大(最近两天已经在跑步之前加了俯卧撑和仰卧起坐了)
3、最近有便秘,如果解决
4、普洱查真的有减肥功效么?
5、是不是晚上吃一点青菜或者黄瓜之类的比完全不吃晚饭效果要好
6、听人说香蕉有助于减肥,但是香蕉不是能量含量很高么,能吃了,我现在基本控制不吃水果,因为喜欢吃的水果诸如西瓜、龙眼、荔枝一类,含糖量都很高,不敢吃
求达人帮忙解答一下
我跑了2个月,把自己的感想分享给你,不一定正确,仅供参考。
1、一周作为一个观察周期有点短,建议将目标实现期调整至半年或一年。
2、不吃晚饭不太科学,少吃精细碳水化合物即可。
3、如果45分钟包括走路的时间的话,时间有些不够。建议将配速调低至8,持续跑步时间增加至45分钟。
4、买块心率表,将心率控制在180-年龄以内。
5、每周跑步次数有些多,容易受伤,且恢复时间不够。
回复 支持 2 反对 0

我貌似就不吃晚饭。我是下午有个加餐,喝一些燕麦粥,晚上运动完了就早睡,不熬夜就不饿

强烈抵制晚餐不吃的跑步减肥者

晚饭最好要吃点啊 你总不能一辈子不吃晚饭吧 尽量接近生活常态的情况下减肥,不要着急慢慢来 你现在已经做的很好了,运动量我觉得可以了,慢慢往上加吧每个月增加10%的运动量差不多,争取稳定跑量每次一小时 8-10km左右 ,普洱我也在喝随便喝喝不要寄望于喝茶减肥,只当是养生。水果随便吃对你有好处的不要太在意糖分什么的不要过量就好了,香蕉会增加你的饱腹感更能治便秘,建议跑完步吃一根。便秘要多吃蔬菜水果,增加膳食纤维,还有每天多喝水千万别忘了。目前就这么多,想到了再给你补充吧。
回复 支持 1 反对 1

听取了各位达人的建议,今天晚上在食堂吃了一些南瓜

该吃还是要吃,否则以后正常吃完饭岂不是反弹厉害,还有胃受得了吗。

1个月已经减了10斤很快了,要注意别把肌肉减了。
早餐要吃好,建议要有鸡蛋、酸奶;
中餐的荤菜优选鱼或者鸡肉,其次是牛羊肉,少吃猪肉,特别是五花肉之类的。
晚餐不能不吃,只要控制主食的量,不吃肉吃菜就好。

我觉得你如果要继续减重,跑步得有变化。不能每天都跑,建议跑一休一,把跑步时间加长到1小时,速度降下来,配速要降到一边跑步一边轻松和别人说话不断续,周末来个LSD。总之,不要让身体习惯你跑步强度的规律和节奏,要不然就进入平台期了。

我的问题是
1、饮食是有点不科学,起码,不能不吃晚饭,晚饭可以早点吃,多吃高纤维食物,低热量食物-蔬菜,蔬菜吃到你撑死也不会热量过剩。
2、运动量需要加长时间,以后最好再加上力量训练,比如举重,卧推,深蹲。
3、如果多吃高纤维食物就能解决便秘,
4、普洱的减肥功效是没有科学依据的
5、是不是晚上吃一点青菜或者黄瓜之类的比完全不吃晚饭效果要好,是的,参照第一条。
6、听人说香蕉有助于减肥,但是香蕉是能量含量很高,香蕉是简单碳水化合物,能快速补充能量,解除疲劳,才能继续消耗脂肪。含糖量都很高的水果确实不要吃。

模范会员 发表于 2014-7-22 21:22
1个月已经减了10斤很快了,要注意别把肌肉减了。
早餐要吃好,建议要有鸡蛋、酸奶;
中餐的荤菜优选鱼或 ...

谢谢“模范会员”的指点,但是我还有几个疑问
饮食我基本在控制了,今天的晚餐开始吃蔬菜了
关于我跑步的速度,我觉得已经很慢来了,6.5的速度,大概是跑一公里8分30秒—9分钟的样子,而且跑完后真的不累,可以跟别人轻松说话不断续,我还在考虑要不要提速呢

syngeyuan 发表于 2014-7-22 21:45
我的问题是
1、饮食是有点不科学,起码,不能不吃晚饭,晚饭可以早点吃,多吃高纤维食物,低热量食物-蔬菜 ...

谢谢您的指点,我工作住在单位没在家里,有些条件不允许,我把跑步时间增加到1个小时,跑步之前做一些仰卧起坐和俯卧撑如何?

你跑步的主要目的不是为了提高跑步速度吧,如果是为了减肥,就要忍耐得住,不要羡慕别人跑得快。你不是和别人比,1公里8-9分钟确实比较慢,不过这个速度快慢是因人而异的。如果有心率带,测一下看看是否在减脂心率区里面。

普洱其实对身体没什么好处,本来就是劣质茶。也是炒作出来的茶。楼主还是喝绿茶吧,对身体好很多,

买块心率表,检测心率,一个月10斤,有点快了!
看你年龄和体质了,受伤是日积月累来的,一定要注意,不然受伤后体重反弹是迟早的事!
晚饭一定要吃,少吃为好,饮食建议制定个能一辈子保持的计划,否则意义不大!

喝绿茶, 咖啡因可以激励脂肪动员, 儿茶素可以缓解运动后疲劳。

chinony 发表于 2014-7-23 17:15
喝绿茶, 咖啡因可以激励脂肪动员, 儿茶素可以缓解运动后疲劳。

绿茶指的是铁观音一类么?

貌似有医生说,饮料不能代替白开水,包括茶。lz还是增加白开水的比例吧
另外不吃晚饭不合理,一般光靠早餐和午餐的摄入不能满足一天的基础消耗吧?这样身体会垮的。

nickhawk 发表于 2014-7-23 18:39
貌似有医生说,饮料不能代替白开水,包括茶。lz还是增加白开水的比例吧
另外不吃晚饭不合理,一般光靠早餐 ...

每天早上一瓶500ML的矿泉水,晚上跑完步回家喝的也是矿泉水,大概1L到1.5L左右,只是白天在办公室是喝茶的
另外,从前两天开始,晚餐已经开始进食了,不吃米饭和肉食,只吃青菜,吃素,不饿即可

晨木 发表于 2014-7-23 18:31
绿茶指的是铁观音一类么?

铁观音不是绿茶。

我来学习一下