普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: 般若掌

越野跑“教父”Gregory Vollet分享越野跑技术【转】

哇塞,好贴,收藏一下

Xinyi 发表于 2014-6-20 21:58
旗帜。
Greg把K天王叫做flag

谢谢你的回复。

明子mia 发表于 2014-6-20 22:28
哇塞,好贴,收藏一下

学习了。。

顶了慢慢看~

不错,收藏啦!谢谢!

顶上来,继续学习。

明子mia 发表于 2014-6-20 22:28
哇塞,好贴,收藏一下

原来是你。。想不到就是明子女汉子

我的越野Z 发表于 2014-7-8 18:11

问好越野师。

路过帮顶!

我的越野Z 发表于 2014-7-8 18:11

原来是越野大师啊

纠正越野跑下坡姿势(补充)2014-07-11 11:13
为了减轻胫骨和膝盖的压力,把你的双脚想象成三脚架,纠正下山时的落地姿势使之完美。

你希望在比赛中将自己的劣势暴露出来吗?如果不想的话,先把自己的下坡姿势纠正一下。
如果在越野跑比赛后一天你的髋部开始疼痛,也许会责备下坡时的震动,你应该知道,尽管在上坡时对有氧系统是真正的考验,但是下坡对身体的挑战远比你想的要大。
下面就是原因:肌肉收缩有两种方式——同心收缩(肌纤维变短:引体向上向上阶段二头肌做同心收缩);偏心收缩(肌纤维变长:引体向上向下阶段二头肌做偏心收缩)。而肌肉偏心收缩需要消耗更多能量,带来更大的磨损,而下坡时需要肌肉做出大量的偏心收缩,尤其是股四头肌和小腿肌肉。控制住下坡姿势会减少对腿部的压力,帮助你在比赛中节省不少时间。
获得更快的下坡速度的建议
‍学会用髋部带动身体向前,而不是用肩部。重力会迫使你下坡。不要将身体向后靠,保证身体同地面垂直,随着下坡速度的增加,让重心跟着你向前。
使用手臂保持平衡。下坡时,不需要像在平坦路面或者上坡那样前后摆动手臂。手臂在下坡时的作用就是当你速度超出控制或者方向突然转变需要做出反应时保持身体的平衡。
运用核心力量。想象你的腹部、臀部和背部是你保持稳定性的基础,四肢只不过是围绕着基础在工作辅助工具。
弧形路线。正是因为重力的存在,你不需要膝盖提供更多地驱动力,保证脚步在身体下方不要步幅过大即可。特别是在特别陡的下坡,最好选择‍弧形的路线,不要让膝盖出现在身体正前方,这种姿势能够充分拉伸背部,从而放松其他肌肉群,为接下来的上坡积蓄力量。
注意力不要放在脚上,紧盯着坡道。下坡时注意鞋子,会让颈部肌肉前屈,实际上就是屈肌在发挥作用,这就将伸肌的功能暂时停止,而伸肌(臀部肌肉、腘绳肌、背部肌肉)的作用是保持上半身挺直,最后导致向前跌倒的危险系数增加。
想象脚下是滚烫的铁板。意思就是接触地面的时间尽量短,就像掉踢踏舞一样,每次脚掌前端或者中间触地的瞬间迅速抬起冲刺出去,这对越野跑下坡非常重要,当你认识到不同路面需要不同触地方式和触地时间时,不必遵循上述的原则,根据具体情况调整。
调整脚步姿势
想象你的脚是三脚架,大脚趾、小脚趾和脚跟是三个支点。这个三脚架需要平衡脚掌让其发挥最佳功能。如果你过多使用脚跟支撑,胫骨会发挥减缓下降的功能,导致胫骨疼痛;如果前脚掌过多着地,小腿肌肉会为压低脚跟提供额外的力,这种姿势会放大前脚掌缺陷造成的影响,并且给膝盖增加额外的压力。
对于第一次下坡的家伙,最好侧身下坡,随着功力增长再改为正常姿势。

登录/注册后可看大图

原文来自 competitor.com
原文作者 Jene Shaw
翻译者 李新健(新浪微博 @深焦镜头)

好贴,谢谢分享。

雨夜 发表于 2014-7-12 19:07
好贴,谢谢分享。

谢谢你的称赞。

谢谢朋友帮顶。

继续学习。。。