普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

丹马、重拾信心

丹马、重拾信心
丹马过去几天了,雨雾中334完赛。虽然成绩乏善可陈,但是,以两周前大马不堪回首的425来说,让我找回了一点自信。相信经过刻苦的训练,假以时日马拉松和铁人三项的成绩定会有所提高,或许还能参加山地赛呢?现在把参赛的前后过程记录下来,与大家一起分享。
大马过后,回家第二天与老靖一起跑一次长距离,锦州高速西口往返,大约28公里。其余就是每天早晨游泳后,跑步13公里上班了,中间的休息日有事没有运动。
这次丹马锦州的跑友十多位参赛,大部分都是周五晚上的火车走的,我和同小区的老易坐周六的10点车,在火车站还遇见跑半程的老卜。陪伴我七个半小时旅程的是毕淑敏的《毕淑敏精品文选》,间或与同行的渤大学生聊天。
车过本溪已是细雨霏霏,到达丹东雨还没停,打车到跑友预定的旅店。吃完饭收拾停当休息,觉睡的马马虎虎,半夜被叫声弄醒过,反正还好。早晨五点多起床,老易去车站接韩子,五点到丹东,八点就参赛。早餐吃俩面包还有老卜给的两块蛋糕,就着一袋榨菜。之后再次排空,以免重复大马悲剧。
我们一起住的9位跑友,6点多从旅店出发,到丹东火车站拍照留念,然后继续走向丹马起终点十三中。来到鸭绿江边上,江面没有想象的那么宽阔,也就不到千米的宽度,新义州在暮霭中若隐若现,只是不见高楼大厦。
存衣热身时,锦州的跑友都聚集在一起,有王博、李冬梅夫妻,还有刘超和小金子,一起住的还有文韬武略、老裴、小于子、老靖、贾姐、跑步兔。文韬武略还给我介绍两个马拉松达人天津老唐和石军栋,都是年届六旬的310高手。
等待出发过程中,我喝了一罐红牛,还在一个空瓶子里放了水。此时,天气阴,气温适中,赛道平缓,正是创造好成绩的时刻。出发后,我寻找330的兔子,他们都在前面,好几公里后我才敢上他们俩。这期间超越了340的兔子,刚开始我在网上还没有看到有340的兔子,自己也报名了,兔子还说是没有人报名?对,有个400的兔子,一开始跑得很快,还在340兔子前面。
330兔子身边聚集着20来人,一个沈阳的小伙认出我,好像我在去年鲅鱼圈时帮他点什么,不过我是记不起来了。他网名天枰,说自己就在330边上晃悠,想有所突破。两个兔子,一个叫火灵蛇,另一个名字忘记了。
丹马参赛人数不多,好像全程1000多、半程1000多。赛道不宽,跟随330兔子稳步前进,我看见小于子和贾姐就在前面不远,也没想追他们,马拉松是从30公里开始的。我爱出汗,没跑出几公里就汗湿衣背,可以想象大热天该达到什么程度。本来计划15公里以后开始补水,汗出多了,7.5公里就补饮料了。一南戴河的跑友扛着大旗快速奔跑,很有将红旗打到底的气势。还有一个小伙与观众强烈互动,遇着不管是警察、志愿者,还是现场加油的观众,都要拍手或击掌,错过了还要重来的。幸而丹马规模小观众少,若是厦马亦或北马该如何?也不知道他跟330跑下来没有?
半程折返,俩黑人之后就是少壮,不过听说最后少壮第五名,没有美金老黑人民币也拿。全程折返点是17.5公里,前面还是老黑,我看见小金子在300兔子前面呢,鲅鱼圈半程他跑不到81分,这次可能要破三吧。老裴过来我看见了,他要为320努力呢。折返后我看到跑步兔、老易,刘超为我加油,王博、李冬梅还是不紧不慢的奔跑。
不知什么时候小雨悄然而至,有时还有些微风,还是每个饮料站都喝饮料,水站取海绵块檫身。20多公里感觉右脚底下酸胀,怎么又打泡了?!感觉还不算强烈,跑下来估计没有问题。计划27.5公里吃能量胶和盐丸,可是有些吃力,25公里就停下来吃了。超过老靖,说整不动了,还是前程过快,后程乏力。到30公里处,吃第二个能量胶和第二粒盐丸,没等咽下去呢,看见有香蕉,又吃半段拿半段,已经跑过了看还有巧克力棒,还想回去取,一个跑友把他自己拿的给了我,我为这位马拉松跑友的无私而感动。我是和前边的330兔子一起补给的,我用时过多,重新启动,他已经离我远去。在补给站我念叨山头说的:慢就是快!
在唯一的坡路,超过那位南戴河是跑友,此刻他已收起了大旗,忒招风。超过贾姐,等我停下来喝饮料时,她又超过了我,如此几个反复。35公里想吃第三个能量胶和盐丸,此处水站却没有了,那就忍忍吧。37.5公里,我用第三个能量胶和第三粒盐丸,并放走了第二个330兔子,此刻伴随兔子左右的只有跑族文哥。再撵兔子有些力不从心,放慢脚步前进吧。不想到39公里处,右大腿出现状况,有点抽筋,在一个志愿者处我停下来,让他给我按摩,按摩之后感觉还可以。贾姐又超过了我,坚持跑步前进,我想340完赛就可以满意。这时鸭绿江边雨雾弥漫,能见度也就不到30米,赛道上前后都看不到几个人。到40公里处,我把那块士力架吃掉,悲催的是补给点没有了,只好干噎。有了能量就加速奔跑,超过贾姐,还继续超越。到41公里,竟然有饮料,我说把饮料站安到终点好了,也还是补给饮料。到42公里,看计时3小时32分多,冲刺了,334跑过终点拱门。
领完赛物品都很顺利,就是抽奖得到祝你好运。感觉腿要抽筋,按摩的志愿者要收摊,不然也不是为广大爱好者服务,人家说是给优胜者服务的。到十三中三楼换衣服,有点痛苦。王哥317完赛,老裴323,小金子和小于最后都是333,贾姐335,韩子341,老靖348,跑步兔410,刘超430,王博、李冬梅441,成绩都还不错。
本次丹马还是准备不充分,没有长距离,体重还有点偏高,跑步费劲。还有补给方式有问题,应当改进,或许能提高成绩。
在返程的火车上,和天津老唐在一车厢,他的训练方法不可复制,每天30公里爬坡或者50公里变速,那马拉松对他来说就是小菜一碟。秦皇岛马拉松在三个月之后,努力训练或将创造个人PB。秦皇岛再见!
祝贺呀,这么密集的赛事成绩还能提高,可见实力不可小觑!

davidnew1967 发表于 2014-5-30 09:10
祝贺呀,这么密集的赛事成绩还能提高,可见实力不可小觑!

人家还跑背靠背呢,咱实力还有差距。

自在铁马 发表于 2014-5-30 21:02
人家还跑背靠背呢,咱实力还有差距。

我想你也知道,这种背靠背不可取,尤其是咱们普通人,缺乏专业康复理疗等,对身体绝对是无利滴!

davidnew1967 发表于 2014-6-2 09:10
我想你也知道,这种背靠背不可取,尤其是咱们普通人,缺乏专业康复理疗等,对身体绝对是无利滴!

也是大强度不少人人适合的。