普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 《肖申克的救赎》影评:我的肖申克,我的救赎

登录/注册后可看大图

肖申克的救赎》,这是一部1994年上映的片子,现在已经过了将近20年。再一次点开播放的按键,虽然每个镜头,都看了无数遍,每句对白,都是如此的熟悉,甚至连下一个镜头安迪的表情,我都已经了然于心,但是那种明修栈道暗度陈仓的执着,奋不顾身追逐理想自由的信念,依然深深震撼着我的内心。

《肖申克的救赎》,很多人都看过,这是一部经典之作。剧情波澜起伏,在整个事件的情理之中,却又在每个观众的意料之外。讲的是银行家安迪被指控诬陷,终身需要在肖申克监狱中度过,没有童话,没有奇迹,受尽监狱现实折磨的安迪,一边在挚友瑞德的帮助下策划越狱,一边无奈的帮助监狱长这群社会的蛀虫清洗黑钱,当幸运女神眷顾安迪,找出洗刷冤屈的时候,人间魔鬼监狱长却泯灭了希望。20年后的一天,安迪通过自己挖掘的隧道,逃了了监狱,在一场大雨中洗涤了自己的灵魂,并把监狱长等人的受贿贪污资料公众世人。在安迪留下的线索中,瑞德再次与安迪重逢。

故事的经过就是这样,但影片留给我的震撼却不知如此。  

10年前,我每一次观看这部影片的时候,我同情安迪的遭遇,我渴望奇迹的出现,我痛恨那些同性恋对于人性的践踏!那时候,作为学生的我,对很多事情都很迷茫,我不明白为什么物都要以类为聚,人为什么都要以群为分,我不明白为什么仅仅是为了一点点消遣的乐趣,却需要对一个人产生恨的感觉。

那时候的天空很蓝,那时候的感情很纯真,那时候的自己一直都认为,肉体的救赎只是解脱,思想的救赎才是真正的释放,我为安迪身临险境而握拳担忧,我为安迪不屈现实而拍手叫好,我为安迪成功脱逃地狱而欣慰流泪。那时候的自己认为所有的事情,到了最后结局一定会是美好的,虽然中途会历经坎坷,虽然中途会遭遇不幸,但是事情到了结束,一定会是美好的结局。

20年后,我再一次观看这部影片的时候,我没有像曾经那样去同情安迪,我的思想有了截然不同的转变,不在同情某个人,而是哀叹整个体制的腐败。如果说轨迹早已是事先都铺好的,欲望只会推动整个体制向前移动,在这个贪婪欲望掩盖下的可怜虫实在是太多了,我必须要承认,即使,安迪没有被迫害,那么还会有马迪,亚迪,因为这个团体需要一个供他们压榨的人,但也不得不说安迪是幸运的,至少他成功的救赎了自己,因为他的果敢,他的坚毅,他的韧性,但那些没有这些支撑自己得到救赎的可怜虫,是否在别人感慨安迪幸运伟大的同时,能够得到一丝丝同情和可怜呢?

一部片子,经历20载,主演不变,剧情不变,对白不变,整个故事完全没有改变,为什么我的思想,我的看法,我的世界观却完全改变了呢?是什么改变了我的认知?是什么改变了我的抉择?是什么改变了我的思想?

究竟成长了还是退化了?突然发现对与错的临界点变的如此不清晰了,脑海中始终回荡着影片中的那句话:人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。我不敢想象自己在忙着干嘛,虽然我崇拜安迪,但那种崇拜让我永远都成为不了安迪,身临险境的我,能做的只是逆来顺受,奋起拼搏的场景,只是那午夜南柯一梦中最英勇的画面。

但是不管如何,《肖申克的救赎》,这部片子给我带来太多的思考,演技派的罗根弗里曼也让我懂得了很多小人物的心酸与无奈,作为小人物的我,也梦想过,但在高墙下生活的我,虽然自由却也拘束。

我想把这部片子再次推荐给大家看一下,我相信曾经看过的人再一次会领悟到更多不同的东西,我也相信那些曾经受过的苦难,总有一天真的会让你笑着说给大家去听。

这部电影不错的
回复 支持 1 反对 0

你们千万别忘记了他的另外一个译名   刺激1995

早看过了,经典好片!

回味无穷!经典之作!hope is good thing ,may be the best thing    .busy to live or busy to die