普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的首马全记录——超越与被超越间,我读懂了马拉松的意义

超越与被超越间,我读懂了马拉松的意义
—徐徐凯歌的初马,上马日记
凯歌不懂马拉松。凯歌从来没有跑过马拉松。不过,这已经是以前的事情了。
我很喜欢运动,30岁之前,学过皮划艇,练过田径,还参加过全国大学生篮球联赛(在我们山东赛区获得过第四名),至今保持着我们城市的青年跳高记录……说起来,也算是有运动的底子吧。22岁大学毕业,工作与生活的忙碌让我开始与运动渐行渐远,从以前的每天活动到毕业后的周日运动狂人,身体素质也不断的下降。那时,曾经有人建议,凯歌你去跑跑步吧,简单又不耗费经历,我说我不去,太枯燥,我还是打打篮球吧。于是,在2011年的秋天,我喜爱的篮球给我迎头痛击,那天,没有做开准备活动的我起跳上篮,扭伤了膝盖,半月板损伤,关节肿了3个多月,医生说,最好不要在打篮球了,你已经和篮球无缘了。
我不是一个能按捺住寂寞的人。休养生息了半年以后,我开始游泳。看到自由泳健将们在水里“浪窜”,很是羡慕,于是看着视频用了一个月的时间把自己给“淹”出来了,并且,还参加了今年在我们城市举办的沂河横渡比赛,与张建老师同场竞技,40分钟横渡沂河。
首先要感谢我们城市铁人三项的创始人曹龙飞先生,当我告诉他我有种向挑战铁人三项的欲望的时候他把我带到了这个圈子,认识了很多朋友。在这三项里面,我最不喜欢的就是跑步,但是没办法,想顺利完赛就要最后跑完这十公里。于是,我就跑了起来。其次要感谢蒋山和闫大海同学,他们一直鼓励我要加油加油再加油,老蒋同学经常说,你要是跑不快,最后跑步的时候我就要超越你哦(老蒋游泳比较慢,他看不见我尾灯,嘿嘿,老蒋别生气),大海同学说,跑起来,呼呼地,我以前也不跑,现在跑得还不慢。跑就跑吧,于是,就跑起来了,三公里开始,岔气,后来五公里岔气,后来能跑到七公里了,但是没有毅力……折腾了近一个月,终于能完整的跑下一个十公里了,但是慢的要死(60分钟的样子),看看记录,那是2013年的7月30日。
通过上面一大段文字的赘述,想表明的是为什么开始跑步,人家说凡事都要有个原因,我想,到今天成为能跑完马拉松的人,与前期膝关节的伤痛有一定影响。
上段文字有喜欢的,有不喜欢的,不喜欢的就掠过吧。
跑起来
能跑完十公里的时候就对铁人三项有了信心,但是因为没有自行车,也没有正儿八经练过,于是,威海铁三就报名水陆两项比赛,即游泳750米,跑步5公里,这个距离看起来短了一些,于是,坚持游泳1500米,跑步10公里的训练方式。
那是一年中最热的季节。我和我的小伙伴们早上游泳,晚上跑步,因为我的时间不好控制(boss安排的工作要先完成),经常中午一个人跑到河里去游泳,然后在太阳最毒辣的时候跑步,每次跑完都像狗一样,啦啦着舌头,大口的呼吸。现在想想,好像后来10公里成绩进步也跟夏练三伏有关系。经过一个夏天的努力,十公里终于能跑到55分左右了,为了检验成绩,报名烟台马拉松的半程比赛,挑战一下自己的能力。
非常不幸,烟马前发烧,病了一周,到烟马开赛前都没有好,无奈弃赛。那天晚上,当我把我的小伙伴们送到火车站的时候,心里凉飕飕的……
挑战
没有关系,不能去烟马就跑“家马”。自己在家跑个半马意思意思不就完了?!这个想法已冒出来,我的脑子里就有两个自己在争辩:你行不行,你可是从来没跑过10公里以上的距离?没问题,我是铁人,必须跑起来!
于是,在这种自己和自己的争论中,我开车来到了我们的雕塑公园。
有小伙伴用佳明910测量过,雕塑公园1圈正好2公里50米,跑上10圈也就完成半马了。烟马比赛的那天晚上,我自己在雕塑公园跑完了人生中的第一个半马,用时1小时55分。
报名上马
这里不得不提提乌龙群主。他讽刺我,你都能跑半马了为什么不跑全马?我说我跑不下来,他又说,你就没有勇气跑,伪铁人。还有我们的涛鸽:凯子是玩半截的……我狂吐!奶奶的,报名全马,不行就跑个半程下来,多大点事。
费了好大的事报名成功(此处省去如何费事一万五千字),不得不说,我还是有运动员的专业素质的(自恋一下),一报完名,就开始考虑如何跑完全程而不是中途放弃了。老刘给我说,作为全国最好的上海马拉松,名额指标很值钱的,你可千万别浪费啊。我们跑吧群里的商政委也做出这样的指示:凯子你放心吧,上海的观众和赛道都是最好的,前二十公里你感觉不到的(事实证明,政委没骗我,上马的前20我确实没有感觉到)。
备战是从十月开始的。十月七日,我们群约跑10公里,我刷新个人pb,43分20秒。
自那之后,隔天一个15公里,这是第一周,第二周隔天一个17,第三周隔天一个20,周与周之间的周末跑一个20,十月最后一周跑了人生中的第一个30公里,2小时45分钟,可能是月跑量突然增加的缘故,这个30跑得很累,前十公里52分钟,第二个10公里57分钟,最后一个10公里55分钟,十月份总跑量达到了280公里。
进入十一月,开始总量控制,第一周隔天一个20,第二周隔天一个15,第三周,隔天一个10,最后一周调整,周二跑了一个10公里,周三放羊五公里,总跑量210公里。在第二周的时候又跑了一个30公里,这里不得不提。
这次30公里是在田径场整的,比起第一次的路跑30公里,多了很多自信,计划是用50分钟/10公里以内的配速跑完。因为白天要上班,所以5点钟就爬起来收拾,5点40到了田径场,简单热身之后准备开始,结果刚跑了第一圈,6点整,领导就给打电话安排工作,抑郁,他怎么知道我不睡懒觉?电话一打就是10分钟,我忍着心中的怒气,不断告诉自己,放松、放松、平静、平静,就这样开始了30公里的征程。25圈计时,不到47分,心想,放一下,有点快了,毕竟30公里,别崩溃了,于是故意放慢了节奏,但是第二个十公里好像也没慢下来,一直是450以内的配速,47分多一点,依旧轻松。心想,敢不敢加速?想着想着就提速了,结果很不幸,崩溃来的很及时,半马完成后突然掉速,这是我没有想到的,掉速掉的太突然,一下子就到了530的配速上,呼吸开始困难,大腿后群肌肉和脚底开始作痛,很想放弃,但是想想这一放弃前面20就没意义了,练得就是崩溃后的调整,于是咬牙坚持。24的时候吃了一个能量胶,喝了200毫升水,这是最慢的配速,到了601,继续坚持,幸亏是在田径场,最后我是用倒数圈数支撑着自己跑下来的,75圈后停表,2小时29分多一点。
这两个月的跑量加起来接近500,虽然比起很多老马来我的跑量微乎其微,但是对我来说,这已经是天文数字了,毕竟,从7月份开始记录以来,总跑量无非800多点。
感谢大师兄佬藏同学在这两个月对我的鼓励和鞭策,这老兄天天戏弄我说:凯子,你必须天天吸尘,临沂的空气质量靠你了。妈妈们的,都盼着我早死。不过如果没有这两个月的积累,恐怕我也白搭。
另外,因为工作的缘故,威海铁人三项比赛放弃了,还被子鹏同学嘲笑了一顿:凯子,上马也放弃吧,反正你都不去。我笑道,上马我一定要“上马”。
上海,我来了……
此处在删去一万五千字,主要是说我怎么去的上海,都干了什么。自下文开始,书归正传。
早上4点,我就被表姑夫从被窝里给拽出来了,因为表姑夫家住的比较远,我们要乘坐接近一个小时的地铁才能到现场。表姑夫告诉我,他昨晚没睡好,一直处于兴奋状态,老是醒,我说我没问题,睡的很好,首马争取330完赛。表姑父说,我还是稳一点,4小时吧。
4点三刻,我和表姑夫来到科技大学,等待上海跑友,这期间,好多科大的学生陆陆续续背着参加上马的包出来,奔赴地铁站,从后来的赛道上看,确实有很多中国科大的学生,学校好像也为他们设置了专门的补给站。
五点钟,我们做上地铁,大概五点四十分,我们到了南京路。
天还不亮,城市仿佛也没有苏醒过来,但是跑马的人们已经早早的感到了现场,距离起跑线越近,氛围也越强烈,电子屏的大屏幕上全部都是关于跑马的励志广告,耐克作为此次赞助商,专卖也早早的营业,“跑了就懂”的广告非常醒目。
越往起点走人越多,时间大概六点多钟,我找到我的42号换衣车,换好衣服后去另一条路找乌龙老兄换衣车,他吧“临沂跑吧”的贴给我贴在了衣服上,然后我们开始向起点奔走。
人群很拥挤,根本挪不动,我忽然发现了330兔子,我告诉乌龙,我跟着兔子先走哈,于是我们便分开了。
跟着兔子,站到距离起点大概300米处,随着领操员放出的动感的音乐,我觉得自己激情澎湃。身边几个“中国警察”的跑友,我们一起交流着,电视台的转播直升机在头顶盘旋,引起跑者们的欢呼,唱国歌的时候,我真的觉得热血沸腾,真真的感觉到自己是一名中国人的那种自豪(身边有两个外国有人,再唱国歌的时候感觉他们的眼神有些游离,仿佛很脆弱的样子)。
七点钟,正式发枪。净计时是不错,但是人实在太多,根本挤不动,跑不起来,1公里计时6分17秒。前文指出,商政委说上马前半程挤不开没感觉确实不错,前十公里基本在做变速跑,大概五公里后有一个分流,人貌似少了一些,这期间,我超越了400、350、330兔子(嘿嘿,都是美女兔子,好拉馋,好像吃一口),不断向前,从计时上看,四公里到十三公里的计时最快,450左右,这也是商政委教我的,一旦跑开了,就要严格配速。这一段的志愿者非常的热情,满是加油助威的声音,这一段也是看马拉松展示性格的最佳地段:兵马俑、济公、动感战士、超人、娘娘腔……好多好多,我还看见一个中国科大的学生,穿着白大褂,背后印着“医生加油”。
十五公里后,与半程选手分流,进入一段折返道路,在16公里的时候,我遇到了跑完十九公里的涛鸽,好幸福,涛鸽给我加油。
上马的厕所是多,但是跑马的人也多,憋不住了,找个墙根解决了第一次如厕(给上海人民添堵了,实在过意不去)。分流之后,剩下的全是全程的选手,安静了很多,也简单了很多,这一阶段,我感觉我是在不停的超越,超过别人的次数多,被超越的次数少,感觉也非常的好,一直到了25公里左右的饮水站,碰到了跑吧的老大顾斌(我认得他他不认得我)在一个饮水站补充了水份(也算是和明星同饮过了),一起跑了大概1公里左右,顾老大提速了,我就跟不住了(后来看过顾老大的配速表,也证实了他后程提速)。
跑完30,依然感觉自己有力气,这充分说明了跑过两次30带来的好处—身体适应了30公里带来的不适,产生了记忆。忘记了是从多少公里开始过桥了,这里只能吐槽,上马组委会太会折腾我们这些首马的了,把最难的路段留给了最后的十五公里,而我上马最清晰的记忆也就在这十五公里里面。
很稳定的跟着一大伙人开始了第一轮的上下坡,没有问题,如果不再爬坡,我觉得我崩溃来的不会这么突然、这么猛烈,或许推迟一些也说不定,或许总成绩也就能破四了,但是,这些都只是或许,当我从第一次爬坡后下来在开始第二次爬坡的时候,我忽然感觉到害怕,捂着眼镜开始上坡,340的兔子上来了,跟他爬了一会,美女志愿者给我们加油,但是我实在跟不住了,呼吸不成问题,但是腿拉不开栓了,赛前有些轻微拉伤的左腿这个时候彻底跑开了,一点疼痛的感觉没有,所以,这个地方不找伤病的借口,但是,确实是迈不开腿了,以前迈不开腿说伤痛,现在这个时候真是崩溃的拉不动腿,到时没有抽筋的感觉,就是感觉发沉、迈不动。好歹从桥上下来,又开始跑折返,大概已经过了35公里了,在桥上下来之后,我看见好多人,大概也都是崩溃或者要崩溃的样子,表情都和爬坡前不一样,医务志愿者多了起来,不停的给运动员喷云南白药(我的上马第一个自豪,全程没用过云南白药,全程没抽筋)。
配速已经掉到6分,慢如爬,这时候我在想,慢一点不要紧,但是千万不能走(看时间还是515的总配速,全程不走还能破三),因为我看到过一个帖子,一旦走起来就没有了所谓的“配速”,我们跑吧的佬藏也说过,一走起来就全都乱了。坚持住,咬牙跑着,不到一公里的样子,实在撑不住了,停下来,压了压腿,继续跑,但是最后放弃了全程不走的想法,开始慢慢的走了,也就是在这一段时间,340、350、400、410的兔子,不管是美女还是帅哥,都从我身边飞过,我心里这个难受啊,神经都有点绷不住了,这个时候,要是有收容车经过,我绝对放弃前面不给上海人民添麻烦的想法,累啊!
终于回到了折返后的大道上,与关门兔擦肩而过。这一段时间的配速,平均每一公里要比前一公里慢1分钟,最后5公里用时40多分钟,先说一下最后两公里,9分5秒和9分15秒。38公里的时候,看到了跑吧的大旗,好兴奋,好幸福,两个小美女给我加油“临沂跑吧”的,加油加油,可是照相的大姐不给力,很惋惜的给我说,不好意思,相机没电了!@&*#¥纳尼?我更加崩溃了。
就这样走走停停的过了40公里,接近体育场了,路况不好,坑坑洼洼的,没有大城市的样子,我刚停下来,一个裁判大姐说,小伙子,坚持啊,拐了弯就看到体育场了,马上终点了,别放弃啊……泪奔,太暖人了,我说,您放心,我马上走,6867绝对不会放弃。
我真的不想跑了,哪怕只有这最后的2.195公里,我想休息,想洗个热水澡,想放松放松……是乌龙给我的临沂跑吧的帖子救了我,终点的观众特别多,有很多跑吧的没报上名或者已经结束的跑友,还有很多山东的老乡,他们都在给我加油“临沂跑吧的,坚持住”、“加油,临沂小伙”……还有,赛前的晚上我告诉我女儿:“去赛道的终点等着爸爸,爸爸给你挂奖牌”!不能放弃,死也要死在赛道上,不要觉得我做作,这个时候真的就冒出了这个想法。
进入体育场,我终于看到了终点,要是在走下去就不叫跑马拉松了,于是,我挣扎着跑起来,跑过了终点,我大喊着,眼泪都要出来,但是我忍住了,“爸爸”四岁的女儿喊我,跑到我身边,我一句话没说,不知道说什么,就只是傻傻的抱着她。后来我老婆告诉我,他们是走了接近5公里才到体育场的(因为马拉松比赛交通管制),本来女儿累的都不想走了,结果看到人越来越多又告诉她妈妈说有劲了,另外,最让我感到幸福的就是宝宝问妈妈“这么多人都是来看爸爸跑步的吗,爸爸是第一名吗?”虽然大家不都是来看我跑步的,我也不是第一名,但是为了给宝宝励志,老婆还是给宝宝一个善意的谎言“爸爸是最棒的”。
不煽情了,终点停表,运动助理显示42.76公里,4小时13分35秒,配速5分55秒,平均配速10.1公里每小时,消耗3411卡路里,因为中间喝水、上厕所,暂停5分3秒,总耗时与官方记录基本没有区别。另外,本次上马的第二个自豪,全程除了饮水,没有任何补给。也有遗憾,没能破四,我原本计划345左右完赛的;另外,没能实现全程不走的愿望。
总结一下吧。第一,这个成绩非常正常,作为两个月突击加量都没能过500的我来说应该满意,首马不知道怎么跑也是正常,毕竟,路遥知“马”力;第二,实现了顺利完赛不受伤的目标,我现在已经非常相望下一个马拉松了,特别是明年没有上下坡和拐弯的郑开,我真觉得那时能破四。
马拉松真的很神奇,以前,我从跑十公里都觉得困难,到后来能完成半马,再到后来被忽悠的跑全马,真有点被忽悠瘸了的意思(脚疼,不知道为什么,人家都腿疼我确脚疼);更神奇的是我竟然能在从未参加过任何超过1500米比赛的情况下,直接跑完马拉松。
学着明星说点感谢的话吧(为什么不能说,有句广告语叫“山那边是什么,还是山,其实很无趣,但是只有去过的人才能说”,我觉得我能完赛,就在耐克跑了就懂的那张纸上我就写了“我跑是因为我很牛逼”,现在我完赛了,所以,我很牛逼,别打我哈):首先感谢我的家人,他们一直支持着我;要感谢我的小伙伴们,他们陪着我从黑夜跑向黎明,给我鼓励、给我感动;再谢上马组委会和观众,是他们用热情支撑着我跑完全程。
路遥知“马”力,首马已经完成,百马还远吗?祝福和我一样永远在路上的“马”们,快乐的跑下去……
徐徐凯歌感受到的马拉松的意义
诚实:在上马的赛道上,很多地方基本就是原路折返,而很多折返处没有护栏,比如16-19的折返点,16公里、19公里的标志在马路两边对立而放,只要你愿意,完全可以一只脚踏过去,少跑三公里,但是,在马拉松的赛道上,大家都很诚实,每人这样做。
友善:我爱你们,我亲爱的志愿者朋友们。我在37公里看到一个志愿者小姑娘,拿着充气棒给经过她面前的运动员加油,她已经声嘶力竭,已经快喊不出声音,但是她还是给我喊了一句加油,发自肺腑的,让我感动。
坚持:人生谁没有伤痛,谁不经历挫折,在这42.195的赛道上,有人倒下了,但是他们又迅速的站起来,不抛弃、不放弃,坚持就是胜利。
平等:在这42.195的赛道上,人人平等,无论你平时有多大牌,有多少学问,或者有多大的权利,在这里,你只是运动员。路上有很多加油助威的观众,他们手里拿着类似“某某总加油”,“某某老师加油”的牌子,加油的人不一样,但是赛道内的人确一样—跑者。

psb (1).jpg
励志贴啊,学习了,继续努力,楼主肯定大有潜力。

我今年也是上马首马,4小时36分‘15秒,比楼主差,年龄也大了,期待明年更好!!!
回复 支持 2 反对 0

成绩还是相当的不错了,加油。

其实你还是不懂。。。

不错了,我比哥们你慢了一个小时,嘿嘿

老牧马人 发表于 2013-12-4 11:10
励志贴啊,学习了,继续努力,楼主肯定大有潜力。

我今年也是上马首马,4小时36分‘15秒,比楼主差,年龄 ...

我们一起努力,马拉松的征程上有你由我

kande84 发表于 2013-12-4 11:11
不错了,我比哥们你慢了一个小时,嘿嘿

为我们能顺利完成喝彩

顶LZ!42号存衣车......猿粪呐~~~

为什么不补给??

crazyzhang 发表于 2013-12-4 11:36
顶LZ!42号存衣车......猿粪呐~~~

哈哈,缘分,您多少号?

徐徐凯歌 发表于 2013-12-4 11:50
哈哈,缘分,您多少号?

我也是首马,没敢全程只报了半程,25012。兄台勇气可嘉啊

徐徐凯歌 发表于 2013-12-4 11:27
为我们能顺利完成喝彩

恩,这次跑之前膝盖一直没好,下次必须突破430大关,争取直接进入400,明年见

kande84 发表于 2013-12-4 12:43
恩,这次跑之前膝盖一直没好,下次必须突破430大关,争取直接进入400,明年见

明年我准备先跑郑开

crazyzhang 发表于 2013-12-4 11:54
我也是首马,没敢全程只报了半程,25012。兄台勇气可嘉啊

呵呵,我是临沂的,您是哪里?

我最常说 沂蒙男儿多才俊,看样子没错

ゞCaptain 发表于 2013-12-26 10:43
我最常说 沂蒙男儿多才俊,看样子没错

嘿嘿,低调、低调

恩 向你学习  ~
13年夏秋跑过  然后到秋末的时候就没再跑
临沂的空气 你懂得 ~
现在的 目标是 苍山半马  不知道能不能报上名啊
想的有点早 ~  正在 训练中 ~ 最多 只跑过 10 公里 哈哈  到  10月  应该可以哈 ~

争取能够参加真正的马拉松。

不错不错,看的我心潮澎湃,热血沸腾啊!很想参加啊!给自己加油鼓劲!现在只跑10公里