普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 一个装备党谈装备的重要性

前言
超人只要一个裤头就能拯救世界,但我不是超人,所以我是装备党。
当你肉体足够强大你就可以不需要装备,当你精神足够强大你就可以不受肉体的限制。但我肉体和精神都不够强大,所以我是装备党。

人生总会不停的发现自己的幼稚。例如:
以前觉得摄影是个技术活,后来才发现那是个体力活。
以前觉得写代码是个白领,后来才发现那是IT民工。
以前觉得跑步省钱,现在才发现原来也可以很烧钱。

在没有上距离上速度前,装备是不需要的。跑个5公里需要个什么装备啊。随便穿个什么鞋就可以跑了。
如果你有肯尼亚人的体质,马拉松需要个什么装备啊,光脚就可以跑了,而且跑的比穿鞋的还快。
普通人四体不勤,肉体退化,又想要运动,那就只能靠外力来帮忙了。

我在这里只说说对我有帮助的装备
1,汗带

出汗多少因人而异,我是瀑布汗类型的,一动就淌,本人也不是胖子,也不体虚,这个就是基因。所以汗带是必须用的,这个东西没必要买贵的,淘宝上几块到十几块很多,质量也差不多。几根交替用,跑完用点洗衣液搓一下晾干。

2,空顶帽

平时都是晚上跑,所以汗带就够了。但开始准备跑马后,很多训练是在周末白天,所以就需要个帽子。HEADSWEAT,论坛里39的那种。质量不错,COOLMAX的面料。以我瀑布汗的量,帽子全湿但没有汗滴下来。

3,鞋

鞋就看个人了,大把讨论贴,我也不是行家,被人鄙视过几次。个人感觉还是轻量化是王道,人进化了几百万年才这样,先天是没问题的,只是我们后天退化了。但起步还是穿个包裹好,支撑好,减震好的鞋子吧,否则受伤概率很大。等肉体强大就可以过渡到五指鞋等轻量鞋上。

4,压缩衣裤

马拉松冠军很少有穿压缩衣跑的,那是他们身体够强。我们的肌肉不够紧,心脏不够强,所以还是来条裤子吧,立竿见影。很好的解决肌肉抖动,加快血液循环。跑完腰不酸了腿不痛了。
由于跑步主要是靠下半身,压缩衣的作用不是那么大,所以很多人只用压缩绑腿。但天冷后压缩衣可以迅速排汗,防止着凉。而且上下一套可以秀身材,增加自信,增强跑步动力。有钱还是来整套吧。

5,表,心率带

论坛里猪圈里养猪的多了。为了清楚自己身体的负荷有多少还是看着心率跑吧。尤其是想修MAF180大法的,没有心率带修个毛啊。
GPS表就看需要了,很多人用手机,但我用了表后觉得还是表轻,方便,防水。

6,补水
有的人35度跑10公里不用补水,我是从1公里补到结束。跑个半马过程中喝掉2升水,跑完又喝了1升。天凉快就好多了,半马需要600ML水。
前面用的最多的是淘宝买的腰包,38块。最大的问题是磨衣服,我的压缩裤已经磨坏了,我先哭5分钟去。看来有时候便宜没好货。

水袋不错,就是洗起来太麻烦,另外天凉快了也不需要这么多水。所以看中了这两个东东,目前还在路上。等收到再说吧

7,损伤
常年跑步的都会有点伤痛,所以有各种护具。不过没伤还是不要用护具了,只会让你身体更弱。
小伤可以冰敷,外加按摩。外用药我推荐黄道益,真的很有效果。不过假货太多,要认清图片上的才是真货。我在香港东方红买的,44港币一瓶。

8,能量胶,盐丸等

大部分人跑全马还是需要补充这些东西的。带起来和看起来都比香蕉、榨菜要高端大气上档次。实际作用吗,我不知道有多大差距。反正有钱就烧呗

9,其他衣服袜子灯等

东西太多了。袜子还是很重要的,不起泡和干爽就靠它了。我没用过其他什么专业跑步袜,只用过INJINJI,确实很好。
晚上马路跑步带个尾灯很有必要,淘宝十块以内搞定。
衣服就更多了,各种紧身,防磨。简单买就去迪卡侬搞定,想要上名牌,什么SKINS,UA,2XU,CW-X,SALOMON挑花你眼。
运动内裤不知道又怎么选择,我穿过最舒服的是爱慕的运动内裤,你没有看错,就是爱慕的。如果有达人可以分享点经验。

占楼补充用
和别人开玩笑说,你可以质疑我跑步的速度,但你不能质疑我的装备不专业

只要经济条件允许,怎么舒服怎么来········

不错哦~~~~

想法差不多!

钢铁侠和超人的区别

哈哈,说的好  发表于 2013-9-12 08:51

木鱼真够有米的,camelback的hydration pack 和nathan的hydration vest都不错,以后我也准备淘个camelback

目前還不是裝備黨,隨著逛論壇的時間增加,也開始慢慢的燒起來了,現在處於小火...

太多了就该剁手了^_^

楼主对跑步的专业已经到了最高境界了。我起初跑步也是买了迪卡侬的69元背心和nike pro背心,穿着过去买的ad基础款。5月份跑的时候只感觉汗多,衣服太沉不排汗,膝关节有点软。自从进入论坛就知道不仅自身有点问题,装备也很重要。之后买了2xu压缩背心

登录/注册后可看大图

喝水要去超市,浪费我的训练节奏,就买了全中国没有的腰包

登录/注册后可看大图

接着在夏天买了474元nb

登录/注册后可看大图

距离越跑越远也就干脆买了二手12160元

登录/注册后可看大图

又买了n14  808元

登录/注册后可看大图
现在已经要求最高的设备完成以后更高的记录了。

lwmbest 发表于 2013-9-12 08:56
木鱼真够有米的,camelback的hydration pack 和nathan的hydration vest都不错,以后我也准备淘个camelback

还好啦。海淘成本能接受,camelback那个合到400块,nathan背心合到260
都是看着折扣买的

对于业余跑者,特别是新手来说,装备绝对是快速入门,提高水平,同时培养兴趣,增加动力的不二选择。
回复 支持 1 反对 0

我就买了双好跑步鞋,普通跑步鞋,短裤,心率表..

tommy毛毛 发表于 2013-9-12 09:05
楼主对跑步的专业已经到了最高境界了。我起初跑步也是买了迪卡侬的69元背心和nike pro背心,穿着过去买的ad ...

你这个腰包真不错,就是我想找的那种。
哪里搞的?

LZ装备好全啊,新手表示烧不动啊

_木鱼_ 发表于 2013-9-12 09:09
你这个腰包真不错,就是我想找的那种。
哪里搞的?

点击美亚Amphipod Full-Tilt Bottle Waist Pack 40美金

前提是得有能力买啊。。现在最想要的就麦哲伦的心率表了

_木鱼_ 发表于 2013-9-12 09:06
还好啦。海淘成本能接受,camelback那个合到400块,nathan背心合到260
都是看着折扣买的

那当然海淘,国内太贵了;不过这些打折比较少,得看准时机入

tommy毛毛 发表于 2013-9-12 09:05
楼主对跑步的专业已经到了最高境界了。我起初跑步也是买了迪卡侬的69元背心和nike pro背心,穿着过去买的ad ...

这个腰包哪里买的,很好啊?

tommy毛毛 发表于 2013-9-12 09:11
点击美亚Amphipod Full-Tilt Bottle Waist Pack 40美金

比我新买的这个贵
我买的Nathan Women's Series Muse 22-Ounce Horizontal Hydration Waist Pack  才$25.25
虽然是女款的,不过也无所谓了