普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 饭后多久运动最好?

最近常听到「饭后30分钟运动最有效」的相关报导,有人听了觉得很有道理,但也有人开始纳闷,这似乎和我们以前常听到的「饭后不可以马上运动,会影响消化」有所冲突。到底什么才是对的呢?
其实两个讲法都对。饭后30分钟运动(注意,是有氧运动,最好可以持续20分钟以上),原理主要是控制血糖量。饭后30分钟小肠开始吸收,血液中葡萄糖(血糖)开始上升。
1.对「糖尿病」患者:此时运动,肌肉会使用血糖,不会让血糖突然上升太快。
2.对「减肥」者:此时若没有运动,多余的血糖最后会转变为脂肪存起来。

登录/注册后可看大图

但饭后不是什么运动都可以做,需要综合评估以下注意事项:
  • 1.吃了多少量?
    • 轻食:饭后30分钟可做低强度的有氧运动(一般来说,是散步走,或是优闲骑单车)。
    • 一般量(一个便当):建议饭后一小时运动。
    • 大量或吃到饱:建议饭后两小时再开始运动。
  • 2.吃了些什么?要减少血糖上升太多太快,需要减少吃高糖类食物,更精确来说,是避免高升糖指数的食物如白米饭、面包、面条、西瓜、荔枝、薯条…。建议饮食中多搭配高纤维食物如蔬菜,可以降低血糖上升的速度,就不用急着饭后30分钟运动。
  • 3.什么强度的运动?依一般进食量(一个便当)来看,吃完饭后30-60分钟,适合低强度有氧运动(散步走,约每小时4.8公里);饭后1-2小​​时,适合中强度(快走、慢跑、中低强度有氧运动);饭后2小时,才可以从事高强度有氧运动。

以上所谈其实都是所谓的「最佳状态」,拉回问题的现实面,除了需要特别控制血糖量者,小g这边建议大家,有运动还是比没运动好,如果真的没有时间,或是无法配合所谓的「黄金运动时间」,可以在早上吃完早餐后上班前,提早几站下车走路20分钟到公司;或者下午四点左右先吃点高纤食物,下班先走一段路(约20分钟),再搭车回家,这些都是不错的选择,下次可以试看看!

好文章,我个人感觉2小时好

帝御山河 www.sijiayi.com 英雄联盟之谁与争锋 www.danguicn.com  发表于 2014-7-2 16:35

1小时经常在跑步途中感觉反胃

但是三十分钟过后感觉肚子疼

ideapedy 发表于 2013-8-11 10:37
1小时经常在跑步途中感觉反胃

个人感觉反胃后跑得更带劲 不然整个过程有点枯燥 我通常都是1小时后跑

89823 发表于 2013-8-11 11:13
但是三十分钟过后感觉肚子疼

30分钟是少量进食并且进行低强度运动

每天三公里 发表于 2013-8-11 10:32
好文章,我个人感觉2小时好

好文共享

1小时以后最合适了我感觉, 不然一运动直反刍

Niceshot 发表于 2013-8-11 12:09
60小时以后最合适了我感觉, 不然一运动直反刍

1小时的话 我不大敢吃难消化的食物~
不过晚上还是少食比较健康

Niceshot 发表于 2013-8-11 12:09
60小时以后最合适了我感觉, 不然一运动直反刍

1个半小时我都反刍

还是要看 你吃了什么 才能决定 什么时间运动

page47 发表于 2013-8-11 12:50
还是要看 你吃了什么 才能决定 什么时间运动

是的!

只能在饭后一小时跑,5点下班,6点多到家,吃完晚饭7点,8点出去跑,九点多回来,洗澡洗衣服,十点半左右睡觉,我的业余时间啊

wudik 发表于 2013-8-12 19:51
只能在饭后一小时跑,5点下班,6点多到家,吃完晚饭7点,8点出去跑,九点多回来,洗澡洗衣服,十点半左右 ...

其实我也觉得饭后2小时才跑的人 时间好多

我平时晚饭后两小时跑,有时还反胃,佩服一小时后跑的人。

还是 早上跑 好 怎么跑都没事 。晚上吃了饭 跑步 伤胃