普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 34岁中年男的跑步日志

每个人开始跑步都有自己的原因,有的为减肥,有的为挑战自我……而我开始跑步是始于失眠,长达近两个月的严重失眠。
那是今年5、6月份时,开始不间断失眠。失眠的原因是多方面的,人到中年,事业发展遇到瓶颈,家庭生活也不如意,身体素质下降……等等,不一而足。本人自认心理还算强大,一路走来,不管遇到什么困难,总相信自己能够克服。可这次却感觉迈不过去这坎儿了,于是开始整夜睡不着觉。最高纪录连续两天两夜没闭眼,有时凌晨4、5点钟实在睡不着,直接起床开车到单位。(本人平时工作较忙,往往晚上睡不着觉,第二天还有雷打不动的工作等着我,无法请假)7月份有一天,整夜没睡,5点多起床到单位,夜晚的城市安静极了,我在马路上飞驰,想起种种困难压力,有那么一个瞬间,一个念头在脑海闪过,时速接近100,我猛打一个方向,会是什么后果?现在想起,仍心有余悸……
这期间,想过很多办法,单位BOSS给了我一本星云的《百年佛缘》,并让我读《心经》,使内心平和豁达;有时夜里睡不着觉看王阳明,冈田武彦的《王阳明大传》,保持正念,在事上练,磨砺心性;去医院咨询精神科医生,医生建议我吃安眠药,由于害怕副作用,一直没敢吃。听网友介绍,买了日本的助眠片,每天坚持吃……此外,还尝试过诸如米国5分钟快速入眠法、打坐冥想等等, 一一按下不表。总结起来一句话——然并luan!这一切对我的睡眠问题几乎毫无用处!

凌晨3点的街道

凌晨3点的街道

近两个月前,开始尝试跑步……效果可以说很好,甚至非常好,立竿见影。近两个月时间,再也没有失眠,每周偶尔有一晚浅睡眠,感觉迷迷糊糊没睡着,但一夜很快就过了,完全没有之前辗转反侧的痛苦。如果有朋友被失眠问题困扰,还在犹豫要不要用运动疗法,强烈建议你们运动起来,不犹豫,就是干。这也是我写这个帖子很重要的初衷,失眠症太痛苦,希望我的亲身经历能帮到大家。

下面是我近两个月的运动经历,以后也会坚持写下去,望各位大侠多指点。
本人今年10月份刚满34,身体素质不算好,运动基础应该算比较差。初中、高中时经常打篮球,大学直至毕业工作至今再也没运动过,跑2km,非常痛苦,两三天下不了床那种。
再说说我现在的运动场地。主要是单位健身房,条件一般,器材也不是很齐全,十几台跑步机、几台动感单车、两台综合训练机、哑铃、杠铃架若干。由于平时工作较忙,我主要利用中午时间训练,一般12点准时出现在健身房,练一个小时,去食堂吃午饭,吃完洗个澡稍事休息,2点准时上班。(这也可以避免睡午觉,晚上睡不着的疑虑)
运动安排。每周5个工作日,目前基本保持至少运动4天,有时5天。运动内容基本以跑步为主。最初一个月,每天跑步机跑20分钟-30分钟不等,里程在3km-5km,然后去撸会铁,主要锻炼上肢和核心。

经过一段时间锻炼,我也在逐步调整,现在基本隔天跑步,比如,星期一跑步,星期撸铁,星期三跑步,星期四撸铁,星期五跑步。之所以做这样的调整,是根据锻炼效果来做出的改变:
每个运动入门小白都会经历一段时间的所谓“新手福利期”。从跑步来看,第一次跑步,只跑了2km,我几乎是连滚带爬完成的,用时接近20分钟,第二天腿酸疼僵直,开车时感觉踩油门都没没力气。第二天没休息,继续跑,一开始心理很抗拒,但一旦跑起来,感觉也没那么难以忍受,然后接着第三天第四天,状态越来越好,配速也从7、8公里每小时这样的龟速慢慢上到9、10、甚至11,里程也逐步增加。前天,一鼓作气跑了9km,用时1小时。撸铁,也是如此,从最开始2kg的哑铃慢慢撸,现在7.5kg,因为这是跑步论坛,就不详细列举了。
最后再唠叨两句,跑步对我来说,除了让我能吃的香睡得好了,也给我带来了精神和心理层面的巨大喜悦。以前看到一些老伙计跑马,甚至跑超马,虽谈不上羡慕和膜拜,但总觉得那是跟我八竿子打不着的事儿。但当我自己跑下自己的第一个5km、6km、7km……,即使他人看来不值一提,但内心的喜悦真的带给我巨大的快乐。
开始运动后,跑步圣经论坛几乎是我每天必看的论坛,也学习了很多专业知识,从如何热身,到如何选择跑鞋,再到如何指定跑步计划,让我从最开始的自己蛮干,逐渐认识到跑步是一门科学。

今后会尽量在这里打卡,激励自己,记录跑步的点滴。前路漫漫而修远,愿我们同行,欢迎一切交流。

87年的油腻中年路过 帮顶~

加油,继续保持

加油加油,没有过不去的坎。不管是跑步中和生活中的“墙”

本周跑步三天,撸铁2次。
11月7日中午,跑步70分钟,首次突破10km。
创造了个人小小的pb。停下来,感觉脑壳一阵眩晕,紧接着走了几分钟,身体恢复正常。
心情无比激动,就像小学生得了大红花的感觉。
感觉最后两公里完全是对个人意志的考验,不停的告诉自己坚持,不断尽力调整自己的呼吸,从最开始的4步一吸,4步一呼,改为2步一吸,2步一呼,最后呼吸彻底凌乱了。
肚子开始有点岔气的感觉,还好不严重,能坚持。
跑完,此刻身体状态不错,腿不酸不疼。
坚持。。。