普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: 风吹青杨

首马后的宣泄----2013郑开马拉松比赛感受

写得很棒,跑的也棒

第一个马拉松感受是最深刻的,清扬大哥写的非常好,期待下文。

左边的大哥出窍了

二、训练与提高。

从去年10底决定参加郑开马拉松比赛后,我开始加大跑步的强度,一周跑四次,每次10公里,周末参加江滩约跑,算是我每周的LSD

我得说跑步真是件孤独而又枯燥的事儿,特别是一个人的长距离跑。在决定参加马拉松比赛前,10公里对我来说就算是长距离了,但我知道这是不够的,试着跑了两次15公里后,我发现自己对长距离跑有畏惧感,这种畏惧不是针对自己的体力和耐力,而是心理上的。我自信自己锻炼几个月后跑下20公里没有任何问题,但每次跑到15公里后就再也不想继续跑下去了,而且更可恶的是在停下来之前内心还有那两种声音的“暗战”:“今天可以了,比10公里多出了5公里!”、“我还可以继续跑下去!再跑5公里我就有新纪录了。”

好在还有约跑。真的,克服对长距离跑的畏惧感就是我参加约跑的初衷,我很想知道自己在跑到多少公里时会遇到“撞墙”的感觉,这个词儿我已经听跑友们说过多次,是指当你跑到精疲力竭时,仿佛面前有一堵墙挡着你的感觉。

我的第一个25公里便让我“享受”到了撞墙的滋味。那是去年十一参加约跑活动,从武汉有名的东湖梨园到住在武汉光谷的跑友@霄霄marathon家附近。前15公里都感觉和平时跑一样,可到了18公里后,便感觉每往前迈一步都是举步维艰,只想改跑为走,可又担心掉队后和跑友们失去联系,只好掉在队伍的最后面勉强跟跑,最后2公里还是走到的目的地。

有了这次撞墙的经历后,我知道自己对跑步的认识还很肤浅,长距离跑的确是孤独的,但更重要的是实力,你有没有跑更长距离的实力才是最终能否完成马拉松比赛的关键。于是,我开始更认真地阅读有关跑步的书籍,寻找适合自己的训练方法。

在间歇跑和节奏跑两种训练方法中,考虑到自己人到中年,又长时间没有进行力量训练,担心间歇跑的强度会让我崩溃和受伤,所以我选择了节奏跑,而且是比较温和的节奏跑。在10公里的跑步训练中,我先慢跑2公里热身,再持续用较快的速度跑6公里,最后再用2公里慢跑放松;或者是前5公里放松跑,后5公里快速跑,然后尽量减少放松跑距离,增加快速跑距离。

与此同时,我在网上找到了核心力量训练方法,动作不多,而且每天所花时间也就是15-20分钟左右。还有站马步,加强膝盖周围的肌肉力量练习。我知道还有很多方法可以提高跑步水平,比如腰腹肌训练、大小腿力量训练、高抬腿等等,但说实话,这些我都没有练习,一是懒,二是我太在乎跑了,总觉得跑步练习就应该多跑,而且自从有了跑步软件和GPS手表后,我就像玩游戏积分似的,老是盼着跑步总距离的上涨,是不是很幼稚?

训练还是有成效的,一个是我的万米成绩突破了50分钟,一个是参加江滩约跑25公里已经很轻松,配速也从6分钟提高到了525,内心里蛮得意的,而且,还暗自给自己定了个目标:首马破4

也就是这一得意,问题了来。时间进入2013年,整个元月份我的跑量只有可怜的90余公里,出勤仅9次,其中有大半个月没有跑,原因是可恶的雾霾!

二月份出勤10次,跑量132公里,最长的一次也只是跑了23公里,天气、春节前的忙碌都是理由,其实最大的原因却是好多个早上的懒于起床。。。。。。这是一个正在备战三月底马拉松比赛的人该有的状态吗?想着自己目前的最长跑步距离仅为25公里,而准备一起参赛的跑友们已经跑过230+了,对30公里以上的距离没有底,心里真正开始惶恐起来,甚至有了弃赛的打算!

一、二月不努力,三月徒伤悲啊!

好在跑友们给力,在三月上旬的头两个周末里,硬是陪我跑了两个30+,而且跑后第二天身体基本恢复状态,让我对全程马拉松比赛多少有了点底,但随后某一天的配速跑却因为飙得过快以至于跟腱拉伤,给我刚有了点参赛的信心又蒙上了一层阴影,只好提前减量,并开始注意日常饮食,为参赛储存身体能量。

327日跑了最后一个5公里后,我完全停跑,我感觉比赛前的那种紧张感特别容易让人在训练中受伤,离比赛还有4天,平时走跑时我仍然感觉到跟腱的不适,有几位报名参赛的朋友都提到了身体上的伤痛,大家互相鼓励,坚定着完成比赛的信心。

记得曾经看到一位跑友写过的话:有什么样的训练就有什么样的成绩。其实,这个时候我已经对比赛成绩没有了追求,顺利完赛才是比较实际的目标,只是,好不甘心啊!内心里的小九九让我接连两天甚至失眠,我一直的目标都是想4小时完赛,甚至祈望临近终点时冲一把能首马破4,就是359完赛不也是破4吗?依我平时的训练,540的配速我有信心坚持到30公里,可之后的12公里怎么办?直接崩溃然后弃赛?

就在这种内心的纠结中,30日上午,我登上了前往郑州的高铁。

坐等下集。

写的贴切!体会的到漫漫长路中的各种喜怒哀乐,期待下集。

坐等第三集。

关注,今年也想完成属于我的马拉松

mark, 等楼主更新

楼主,出书吧,哈哈

说出了菜鸟们的心声。学习。

等更新啊!!

等更新啊!!

赶上直播了!

大结局拍的好辛苦, 是不是资金跟不上了?

楼主继续啊,期待你写完!